Конкурсы

Принимайте участие в проходящих или будущих конкурсах. Три автора, работы которых получат наибольшее количество голосов по итогам зрительского голосования, получат призы от организаторов конкурса.

Ближайший конкурс: «Мое любимое растение»

Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Цветоводство Все выпуски

В оранжереях и питомниках Пуансеттия в Измайловском совхозе Второе имя пуансеттии – молочай красивейший. Его родина – тропики Южной Америки. Это декоративное горшечное растение в народе инзвестно как «рождественская звезда». Такое название ему дали за то, что звездообразные прицветники, собранные на макушке, красиво окрашиваются именно зимой. С каждым днем растет спрос на пуансеттию. Как ее выращивают в Измайловском совхозе, рассказывает главный агроном хозяйства В. Черкашина. Выгонка тюльпанов на гидропонике Давно сотрудничает с нашим журналом главный агроном цветочного хозяйства...
 

Цветоводство, № 5

В оранжереях и питомниках
Флагман столичного цветоводства
Скоро 70 лет исполнится Измайловскому совхозу декоративного садоводства. 50 из них это хозяйство тесно сотрудничало с нашим журналом, вместе переживая и трудные, и счастливые времена. Сегодня совхоз поистине можно считать восставшим из пепла, это образцовое хозяйство выращивает огромный ассортимент цветов, ничем не уступающих по качеству своим зарубежным аналогам.

Модная хризантема Мультифлора
Новые методы выращивания шаровидных горшечных хризантем, разработанные в Измайловском СДС, позволяет производить эти прекрасные цветы в осенний период для продажи. Обычно эти обильноцветущие хризантемы выращивают в контейнерах и украшают ими сад, террасы, балконы. А с наступлением холодов заносят в дом.

Гортензия в Останкинском совхозе
Любимое растение наших бабушек – гортензия крупнолистная, или садовая. Она до сих пор имеет множество поклонников, украшая наши жилища, балконы, участки. Как выращивают гортензию в Останкинском совхозе, нам расскажет его директор.
 
Иных к успеху нет путей... (интервью с В. Скоком, директором Мытищинского совхоза декоративного садоводства)
Интенсивное развитие совхоза привело к расширению ассортимента выпускаемой продукции, разработке современных технологических циклов, и, как следствие, увеличению объема продаж. Ближайшие планы и перспективы совхоза.

И приобщитесь к цветам израилевым...
Цветоводы из России посетили несколько израильских компаний, специализирующихся на производстве черенков цветочных культур для Европы и Америки. Они познакомились с агротехникой нового растения – орнитогалюм дубиум и приобрели много другого полезного опыта.

Могучий злак
Природная красота, мощь и сила – такие ассоциации обычно вызывает сетария щетинистая с крупными величавыми метелками. Если вы хотите создать сад естественного стиля, цветник сельского типа – это ваше растение. Сетария идеально задекорирует стену или высокий забор, украсит надолго букет или зимнюю композицию из сухоцветов. А помимо всего прочего это еще и корм, и крупа!

Новые букетные астры
В Воронежской области, где селекционеры работают над созданием новых сортов ранних букетных астр, выведены новые культивары «Сашенька» и «Катенька». В 2007 году они прошли Государственное сортоиспытание.

Уроки бизнеса
Махровая лилия: новая королева цветочного рынка
Звезды цветочного рынка – махровые лилии. Директор оптовой фирмы "Полицвет" кандидат биологических наук А. Быков рассказывает об этих новых видах, которые произвели настоящую сенсацию среди цветоводов.

В мире науки
Размножение роз методом зеленого черенкования
Ульяновский совхоз декоративного садоводства испытал новый способ размножения роз. Черенки укореняют в герметичных пакетах с замком ZIP-LOCK. Метод зарекомендовал себя очень хорошо.

Гладиолусы: как повысить урожайность и товарность
Баковая смесь триходермина с микроэлементами снижает вредное влияние пестицидов на почву и повышает урожайность. Рекомендуется клубнелуковицы обрабатывать этим составом.

Глухариные сады Дальнего Севера (видоизменение кроны лиственницы под воздействием экстремальных факторов)
Лиственница. Одно из самых распространенных таежных деревьев. Какие факторы вредно влияют на вид и форму ее кроны, расскажет наш журнал.

Африканская красавица: гальтония беловатая в Новосибирске
Родина гальтонии – Южная Африка. Но в Центральном сибирском ботаническом саду ее выращивают вот уже полтора десятка лет. Она замечательно себя чувствует, переносит зимние холода в открытом грунте и дает плоды.

Генетическая трансформация растений
Какие перспективы у трансгенных растений?

Два Рудбека
Их было двое – отец и сын Олоф Рудбек. Жили они в Швеции. Кто из них дал имя прекрасному цветку?

Ландшафт и дизайн
Палитра сада: сентябрь-октябрь
Колорит осени: три сезона, каждый из которых красив по-своему.

Скромное обаяние дёренов
Яркая кора этого скромного растения делает его особенно декоративным зимой, когда веточки красиво вырисовываются на белоснежно фоне.

Цветы в православии. Память о первой встрече
Введено-Оятский монастырь в Ленинградской области, Казанский храм села Коробейниково на Алтае, Свято-Тихоновский Преображенский монастырь в Липецкой области. Восстановление этих святынь русской земли велось вместе с благоустройством территории, устройством цветников.

На конкурс "По городам России", санаторий "Барнаульский"
Самая лучшая здравница Алтая отмечена многими международными грамотами и призами. О прекрасных цветниках на ее территории заботятся главный агроном В.Н. Горина и дизайнер Н.И. Наумова.

Из жизни флористов
В деревенском стиле
Как часто в городской суете мы тоскуем по деревенскому покою, простой незатейливой жизни. Особенно остро чувствуешь это в пору осени, когда собирают урожай. Флористический тренд осени-2008.

Как создаются тренды
Откуда берутся тренды, кто и зачем их создает?

В цветочном магазине
Как оформить витрину осенью? С одной стороны – богатый урожай плодов и ягод, с другой – тоска о лете и отпуске, мечты об экзотических южных странах…

Выставки, встречи
И снова праздник цветов...
15 лет исполняется смотру цветов – самому популярному мероприятию цветоводов. О нем расскажет директор выставки "Цветы".

В саду и дома
Летопись полувека: любители-энциклопедисты
Неоценимый вклад внесли цветоводы-любители как в развитие цветоводства вообще, так и историю нашего журнала.

Родники мои серебряные, золотые мои россыпи
Золото, серебро – бессмертники и сухоцветы. Красота и безупречность, идущая от самой природы.

Прекрасная лиана из тропической Америки
Дипладения, или мандевилла все более завоевывает сердца садоводов. Опыт размножения и тонкости ухода.

Мои любимые георгины
Карлики и лилипуты – опыт выращивания георгин всех размеров.

Чтоб память не угасла
К 100-летию Михаила Ивановича Акимова
Любимые нами сорта пионов как память об этом необыкновенном человеке.

Пионы: сажаем правильно
Если совершить ошибку при делении куста пиона и посадке, растение не зацветет. Как этого избежать, расскажет коллекционер и селекционер пионов В. Дубров.

Зимой и летом одним цветом
Почвопокровные растения очень капризны, к ним нужно приложить много сил и внимания. И только молодила лишены этого недостатка.

Старые знакомые
Лианы – растения джунглей. Их декоративные свойства ни у кого не вызовут сомнений. Редактор журнала поведает о самых распространенных лианах

Гладиолусы: как избежать больших потерь

Без пестицидов. Храним и выращиваем гладиолусы.

" В оранжереях и питомниках Бальзамины в Останкинском совхозе Летом – в парке, зимой – на окне. Бальзамин еще не так разнообразен, как, например., бархатцы или петунии, но работа идет вовсю. Директор Останкинского совхоза декоративного садоводства (Москва) рассказал об опыте выращивания бальзаминов. Похоже, но не одно и то же. На юбилейном ""Плантариуме"" На голландской выставке ""Плантариум"" множество новинок. Например, ампельная виола Friolina и флокс Друммонда Surphlox. Наконец-то садовые флоксы заслужили внимание селекционеров из Голландии. Результат – новые необычные сорта. Уроки...
В оранжереях и питомниках Выставка в Калуге: не счесть новинок Истинные цветоводы совершают сюда паломничество Похоже, но не одно и то же События на «Плантариуме». Летопись полувека: почти по Ленину Исторический экскурс. Гербера Как защитить герберу? Новая эффективная добавка к субстрату Добавляем цеолит. Селекция и коллекции Примулы для северного сада На Кольском полуострове они тоже растут Цветет и зеленеет Он обычно зеленый. Лишь в день раскрытия цветка их окраска меняется. Любовь моя – ирисы! Вы хотите попробовать создать новый сорт? Тогда эта статья для вас. И ветви сирени...
В оранжереях и питомниках Виола в Останкинском совхозе Здесь выводят новые сорта, создавая огромный ассортимент, и выращивают рассаду по новой технологии. Прожектор перестройки Современные тенденции техники и селекции в Голландии. Гербера: современная технология Как вырастить герберу? В мире науки Орхидеи низовьев Хопра Из российской глуши. Дикая орхидея. Прививка как способ получения штамбовых форм Как правильно совместить сорта подвоя и привоя. Ботанический сад Хантингтон Не упустите шанс побывать в ботаническом саду Хантингтон (Калифорния). Насладитесь разнообразием растений. ...
Золотой юбилей журнала Летопись полувека. Сеять разумное, доброе, вечное… Нашему журналу – пятьдесят лет. Пятьдесят лет любви Воспоминания С.С.Ижевского, старейшего нашего автора. В оранжереях и питомниках Азалия в Останкинском совхозе От черенка к роскошным цветам Гербера: современная технология Цветы для срезки в теплицах. Прожектор перестройки Horti Fair 2007 – VIII Международная ярмарка. Самые современные направления садоводства. Самые любимые и популярные Роскошные розарии Ульяновского совхоза. В мире науки Но вот приходят дни цветения Как измерить длину дня? Готовимся к цветению:...