А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Я |
остаток, пепел, имеющий пылевидную консистенцию и минеральную составляющую, остающийся после сжигания какого-либо вещества. В приусадебном хозяйстве часто используется, как удобрение, хотя имеет множество сфер применения, например при производстве отдельных видов бетона. Зола – отличный комплекс удобрений, содержит в себе калий, магний, бор, кальций, фосфор, серу и прочие необходимые для растений элементы. После удобрения почвы золой, эффект от ее действия продолжается до четырех лет. Золу можно вносить как вразброс, так и местно в лунки и бороздки.
Так как в золе отсутствует хлор, ее хорошо использовать для удобрения таких культур, как малина, смородина, земляника, картофель. Для капусты зола является хорошим профилактическим средством, препятствующим развитию таких заболеваний, как черная ножка и кила.
Добавляют золу при перекопке, один стакан на квадратный метр, или пару столовых ложек в лунку, при высадке растений. Жидкие удобрения из золы готовят из расчета 100-150 грамм на ведро воды. Полученный раствор непрерывно помешивают и выливают в лунки и борозды и сразу засыпают землей.
Древесную золу так же используют для опрыскивания и опудривания растений от вредителей. 300 грамм золы заливают кипятком и кипятят около получаса. Полученный отвар разводят до 10 литров воды и добавляют 50 грамм мыла. Растения следует опрыскивать в сухую погоду, лучше вечером.
Удобрение почвы золой увеличивает жизнестойкость растений, быструю приживаемость при пересадке и препятствует заболеваниям.