Евдокия Константиновна Беляева

off line
Дата регистрации: 14.07.2009 19:04:59
Последний визит: 11.03.2010 23:54:46

Статьи
4 февраля 2010, четверг

Пчелы на участке. Давайте жить дружно!

Будет пчела на цветке — будет и яблоко на ветке.

Народная мудрость

Пчелы на участке. Давайте жить дружно!

Польза, которую приносят на приусадебном участке пчелы, просто бесценна. Многие садоводы-огородники  понапрасну отказываются от мысли завести у себя хотя бы несколько пчелосемей. Эта статья должна развеять сомнения многих и заставит посмотреть на это «божье» насекомое совершенно другими глазами.

Вспомним предков наших, ведь разведение пчел в былые времена было также обязательным, как посадить в огороде картошку и огурцы. Наши праотцы всегда помнили, что мед и вся пчеловодческая продукция  – это гарантия того, что семья будет сыта и здорова.>

Посмотрим, что мы имеем сегодня: вместо вкусного, натурального и очень полезного меда, на обеденном столе 21 века море химических сладостей. Меду уготовано место далеко в тумбочке, вспоминая зачастую лишь в случае, когда на дворе свирепствует грипп.  Тем временем всем нам известно насколько полезны все пчеловодческие продукты для организма человека и не только, ведь пчелы первые помощники в саду и огороде в повышении урожайности и даже в борьбе против вредителей, культивируемых человеком растений.;

Кроме того, что, опыляя растения, пчелы  значительно повышают урожайность, одно их только присутствие на участке приводит в дрожь и ужас всевозможных гусениц.   Волосики этих обжорливых вредителей очень чувствительны к пчелиному  жужжанию. Почему же они так боятся звуков, исходящих от пчел? Дело в том, что  такое паразитирующее насекомое как ихневмоноидный наездник, зачастую откладывает свои яйца именно на теле гусеницы, что впоследствии приводит к ее гибели. Жужжания наездника и пчелы очень похожи, поэтому, как только гусеница уловит своими волосиками смертоносный звук,  она тут же прекращает жевать, спрыгивая на землю. Учеными доказано, что там, где пчелиное жужжание слышно постоянно, гусеницы вообще стараются покинуть это место. 

Несмотря на все плюсы, которые дает нам пасека на приусадебном участке, многих садоводов останавливает боязнь конфликтной ситуации между пчелами и человеком. Попросту говоря – вероятность укуса пчел их приводит в ужас. Но, ведь «не так страшен волк, как его рисуют». Даже если пчела и укусит, то ее яд считается очень полезным для организма, правда исключение составляют те, кто страдает  аллергией, но и в этом случае процент вероятности достаточно низок, поскольку статистика говорит, что только  2-3 % от всего населения планеты подвержены этой болезни.

Если следовать совету  специалистов в области пчеловодства, то  конфликтов с пчелами  можно  избежать. Во-первых, нужно правильно рассчитать плотность находящихся ульев в соотношении с площадью земельного участка.  Рекомендуется на одной сотке больше 3-х пчелосемей не содержать. 

Все пчелы принадлежат к различным породам. Необходимо выбрать из всех самую миролюбивую и одночасье довольно трудолюбивую. Лучше конечно предпочтение отдать таким менее агрессивным породам как  карпатские, итальянские и серые кавказские. Любой пчеловод подтвердит, что общаться именно с этими насекомыми одно удовольствие. Хотя, существует мнение, что смирные пчелы по сравнению с  категорией озлобленных, менее работоспособны, у них  инстинкт защиты гнезда похуже, да и мед они носят не с такой активностью. Поэтому конкретно  этот вопрос решается чисто индивидуально, как говорится - из двух зол выбирают меньшее.   

Во избежание неприятного столкновения с пчелами лучше, если место для пасеки будет определено где-то в конце участка. Для того, что бы  увеличить траекторию полета пчелы, необходимо огородить ульи сплошным забором, высотою около 2-х метров.  Таким образом, пчелиный лет будет выше уровня роста человека, что в свою очередь также понижает возможность непредвиденного столкновения.  Можно расположить ульи высоко над уровнем земли, например на чердаке дома. Яркоокрашенные домики удачно впишутся в общий ландшафтный дизайн и одновременно позволят пчелам и людям, проживающим рядом с ними, параллельно осуществлять свою деятельность, не мешая друг другу.

Крылатые труженицы садов и полей, вряд ли будут нападать на человека, если стоит ясная теплая погода и неподалеку есть хороший взяток. Агрессивность их возрастает  в тех случаях, если обоняние насекомого, которое, кстати, в несколько десятков раз выше, нежели у человека, раздражают такие резкие  запахи, как канализационные стоки, запах спиртного, духов, бензина и т.п. Пчелы не любят шум, суету, крик – это также нужно учесть при выборе места для ульев.

По некоторым причинам, пчелы не переносят запах, исходящий от лошадей. Ни одно  животное их так не нервирует, как лошади. Поэтому, если обработка  огорода производится при помощи этого парнокопытного животного, то лучше все работы откладывать на поздний вечер или планировать на ранее утро.  

Как говорит народ: «Волка боятся в лес не ходить», то есть возможные укусы пчел не должны стать причиной отказаться от соседства с ними. Грамотный уход и уважение к их кропотливому труду  должны минимизировать вероятность возникновения  конфликтной ситуации.  Относитесь к ним с любовью,  и они обязательно ответят Вам  благодарностью.