Календарь садовода

пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
← Август Сентябрь
2010 2011 →

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Ближайшие выставки

28-30 сентября, 2010 Общее в сентябре Садовый календарь Лунный календарь

Пастернак, петрушку, сельдерей и репу убирают во второй половине сентября. Эти культуры отличаются достаточной холодостойкостью, так что их уборку можно растянуть до последних чисел октября. Убирая овощные корнеплоды, не выбрасывайте ботву – из нее получается отличный компост, богатый минеральными и питательными веществами. Собранные корнеплоды перед закладкой на хранение обязательно просушите, еще лучше, если удастся их убрать в сухую солнечную погоду.

Для лучшего и длительного хранения, морковь, хрен, редька, корневой сельдерей, укладывают в ящики с влажным песком или опилками. Свеклу, репу, брюкву просто складывают в ящики и ничем не пересыпают. Идеальная температура в овощехранилище – около 0 градусов.

Посейте на убранных участках сидераты или «зеленые удобрения». Такие посевы способствуют оздоровлению почвы и восстановлению ее истощенных сил и обогащению питательными веществами. К культурам, которые традиционно используются в качестве лекарей для земли, относятся рожь и клевер с красными цветками. Кроме вышеперечисленных полезных качеств, сидераты подавляют рост и развитие сорных растений, препятствуют выветриванию. Чтобы все сделать по правилам органического земледелия, весной почву нужно будет перекопать прямо с остатками сидератов.

Если вы оставляете под зиму незасеянные участки земли, то прикройте их опавшими листьями или пленкой – на этих местах весной снег сойдет раньше, и вы сможете приступить к ранним посевам. Но для ранневесенних посевов лучше заранее подготовить гряды и заправить их удобрениями.