пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
Пастернак, петрушку, сельдерей и репу убирают во второй половине сентября. Эти культуры отличаются достаточной холодостойкостью, так что их уборку можно растянуть до последних чисел октября. Убирая овощные корнеплоды, не выбрасывайте ботву – из нее получается отличный компост, богатый минеральными и питательными веществами. Собранные корнеплоды перед закладкой на хранение обязательно просушите, еще лучше, если удастся их убрать в сухую солнечную погоду.
Для лучшего и длительного хранения, морковь, хрен, редька, корневой сельдерей, укладывают в ящики с влажным песком или опилками. Свеклу, репу, брюкву просто складывают в ящики и ничем не пересыпают. Идеальная температура в овощехранилище – около 0 градусов.
Посейте на убранных участках сидераты или «зеленые удобрения». Такие посевы способствуют оздоровлению почвы и восстановлению ее истощенных сил и обогащению питательными веществами. К культурам, которые традиционно используются в качестве лекарей для земли, относятся рожь и клевер с красными цветками. Кроме вышеперечисленных полезных качеств, сидераты подавляют рост и развитие сорных растений, препятствуют выветриванию. Чтобы все сделать по правилам органического земледелия, весной почву нужно будет перекопать прямо с остатками сидератов.
Если вы оставляете под зиму незасеянные участки земли, то прикройте их опавшими листьями или пленкой – на этих местах весной снег сойдет раньше, и вы сможете приступить к ранним посевам. Но для ранневесенних посевов лучше заранее подготовить гряды и заправить их удобрениями.