Календарь садовода

пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
← Август Сентябрь
2010 2011 →

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Ближайшие выставки

25-27 сентября, 2010 Общее в сентябре Садовый календарь Лунный календарь

В самом конце месяца высаживают заранее заготовленные черенки черной смородины, производят санитарную обрезку смородиновых кустов всех видов, а так же жимолости, крыжовника, малины и японской айвы. Удаляют не только сухие, старые и поврежденные стебли, но и лишние, загущающие побеги, ветки, растущие близко к поверхности земли и внутрь куста. Чтобы кусты не пострадали от зимних снегопадов и сильного ветра, их связывают шпагатом.

До наступления холодов ягодные кустарники можно подкормить суперфосфатом. После внесения подкормки почву тщательно рыхлят и мульчируют компостом. Если кусты растут на задерненной почве, то подкорму вносят в жидком виде, для чего удобрения растворяют в воде.

Собирать можно не только урожай культурных плодово-ягодных растений, но и дикорастущих – рябину, боярышник, калину. Но не собирайте все ягоды, оставьте часть на кустах, чтобы птицам было чем питаться зимой.

Сырая сентябрьская погода в теплом южном климате способствует развитию гнили на виноградных гроздьях. В профилактических целях нужно регулярно распределять прирост на шпалере, пасынковать и удалять те листья с растений, которые загущают его. Все этим меры направлены на проветривание кустов.

С серой гнилью бороться сложнее, здесь одним проветриванием не обойтись. При первых признаках виноградные кусты нужно опрыскать раствором марганцовки. Использовать более сильные препараты нельзя, поскольку урожай еще не снят.