Календарь садовода

пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
← Август Сентябрь
2010 2011 →

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Ближайшие выставки

10-12 сентября, 2010 Общее в сентябре Садовый календарь Лунный календарь

Для заготовки черенков выбирают двух и трехлетние ветви черной и красной смородины. Срезают черенки в разное время: у красной смородины – в первой половине сентября, у черной – во второй. Заготовленные черенки связывают в пучки и маркируют этикетками с указанием сорта. Для посадки черенков почву готовят заранее – хорошо перекапывают, вносят органику и поливают. Черенки высаживают под углом в 45 градусов, оставляя над землей не более двух почек. После посадки еще раз обильно поливают, чтобы земля уплотнилась, и воздушные пустоты исчезли.

Если пересаживают уже укоренившиеся молодые растения, то их корневые шейки заглубляют на 10 сантиметров на легких почвах, и на 5 сантиметров – на тяжелых. Смородину следует сажать наклонно, крыжовник вертикально. После посадки, кустики обрезают, оставляя не более 3 почек на каждой ветке.

Высадку новых кустиков земляники заканчивают. А вот осеннюю посадку кустарников и плодовых деревьев проводят в последние дни месяца.

На сливовых деревьях можно увидеть довольно крупные образования, похожие на плоды, но без косточек – это сумчатая болезнь – споры грибов, занесенные ветром во время весеннего цветения. Такие образования необходимо удалять, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Плодовые саженцы с открытой корневой системой можно сажать сразу после того, как листья начинают желтеть и опадать. У листопадных видов листья на саженцах удаляют. Посадочные ямы готовят заранее – не меньше, чем за две недели до посадки.