Календарь садовода

пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
← Август Сентябрь
2010 2011 →

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Ближайшие выставки

07-09 сентября, 2010 Общее в сентябре Садовый календарь Лунный календарь

Продолжается сбор урожая в центральных и северных районах. Зрелость яблок и груш можно определить по характерному для того или иного сорта окрасу кожицы. Однако следует учесть, что небывалая жара этого лета вмешалась в привычные ритмы природы, и многие плоды этого урожая лишены привычных расцветок. Но это не влияет на их вкусовые качества.

Не стоит затягивать со снятием плодов, хоть со временем они и становятся только сочнее и вкуснее. Перезревшие яблоки и груши плохо хранятся. Обязательно нужно завершить уборку до начала затяжных дождей и заморозков. Снимать плоды надо в сухую погоду.

После уборки урожая нужно снять и сжечь ловчие пояса, и внимательно осмотреть стволы и штамбы плодовых деревьев. Если обнаружатся коконы и гусеницы плодожорки, то кроны опрыскивают препаратами против этих вредителей.

Сильно вытянутые молодые побеги плодовых деревьев прищипывают, чтобы создать благоприятные условия для вызревания коры и подготовке растений к зиме. У вишневых деревьев вырезают голые ветки, листья на которых растут только на концах. Такую обрезку лучше провести в первой декаде сентября, чтобы места обрезки успели зарубцеваться до наступления заморозков. Крыжовник, смородину, малину так же прореживают и проводят санитарную обрезку. У малины нужно вырезать все стебли, которые плодоносили в этом году.