Календарь садовода

пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
← Август Сентябрь
2010 2011 →

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Ближайшие выставки

01-03 сентября, 2010 Общее в сентябре Садовый календарь Лунный календарь

Температура воздуха в сентябре уже значительно ниже августовской, и если днем солнышко еще балует теплом, то ночью совсем прохладно, нередки заморозки. В конце месяца, как правило начинается пора листопада, но любоваться на красоты природы садоводам пока что некогда – в сентябре еще много работы. Необходимо завершить все летние дела и успеть подготовить растения к зиме.

Начните месяц с осмотра плодовых растений, по результатам которого вы окончательно решите, какие деревья омолодить, а какие удалить с участка. Предназначенные для удаления деревья надо не просто спилить, а выкорчевать корневую систему. У старых деревьев она нередко бывает довольно мощная, так что задача не из простых. Для этого оставшийся после спиливания пень высотой в метр-полтора обкапывают, перерубая корни. Затем его раскачивают, подрубая те корни, до которых можно добраться. И так, постепенно перерубив все корни, пень можно вытащить.

Для подзимних посадок плодовых саженцев посадочные ямы следует готовить заранее. Если вы не провели эту работу в августе или только сейчас определились с новыми посадками, то приступайте к подготовке посадочных ям немедленно. Размеры ям варьируются от вида растения – для кустарника полметра на полметра, для дерева несколько шире. Главным ориентиром для ширины ямы является ширина корневой системы саженца – она должна располагаться в яме свободно. Для того, чтобы сажать множество растений на близком расстоянии, например, при посадке живых изгородей, лучше выкопать посадочную траншею.