пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
После того, как вы собрали семена, главное, обеспечить их правильную сохранность. Не забывайте, что каждое семя является самостоятельным живым организмом, который дышит, испаряет влагу при дыхании, а значит, постепенно высыхает, что может стать причиной гибели зародыша. Лучшие условия для сохранения качественного семенного материала – сухое место хранения, в котором поддерживается температура на уровне 7-14 градусов, в зависимости от сорта и вида. При таких условиях снижается интенсивность дыхания, следовательно, семена меньше испаряют влаги, и зародыши благополучно сохраняются до весеннего посева.
Для обеспечения хорошей лежкости овощных культур, очень важно убрать их своевременно в созревшем состоянии и до наступления заморозков. Овощи, которые не успели созреть, не будут долго храниться, поскольку их оболочка недостаточно опробковела. Другая крайность – перезревшие овощи. Они так же не подлежат длительному хранению, быстро теряют питательные качества, растрескиваются и подвержены различным заболеваниям.
Закладывая овощи на хранение нужно их тщательно осматривать и сортировать, отбраковывая все экземпляры с механическими повреждениями и признаками заболеваний.