Календарь садовода

пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
2010 2011 →

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Ближайшие выставки

22-24 августа, 2010 Общее в августе Садовый календарь Лунный календарь

В качестве средств для борьбы с вредителями, растущих в огороде культур, широко применяются отвары и настои местных растений. Такие средства значительно безопаснее для людей и животных, чем химические препараты, но подчас не менее эффективны. Единственно, в чем они уступают химии – малые сроки хранения. Настои и отвары нужно использовать в достаточно ограниченное время после их приготовления, поскольку они быстро портятся, особенно в летнее время. Как правило, готовят сильно концентрированные настои и отвары, которые перед применением необходимо разводить водой в нужном соотношении.

Чтобы «извлечь» как можно больше ядовитых для вредителей веществ, растительное сырье необходимо измельчить и только после этого приступать к приготовлению препарата. Готовить настои и отвары можно не только из свежего, но и из высушенного сырья. Чтобы приготовленный раствор лучше прилипал к обрабатываемым растениям, в него добавляют предварительно наструганное и растворенное в небольшом количестве горячей воды хозяйственное мыло. Мыльный раствор добавляют в настой или отвар непосредственно перед применением.

Не стоит надеяться, что результат наступит после первого же применения защитного раствора, эффект от его применения будет заметен после многократной обработки. Объясняется это просто: у растительных препаратов, в отличие от химических, небольшой срок воздействия на вредителей и меньшая токсичность. Но приготовленные по всем правилам, такие растворы являются незаменимыми, а главное, безопасными помощниками огородников в борьбе с вредителями.