Календарь садовода

пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
2010 2011 →

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Ближайшие выставки

16-18 августа, 2010 Общее в августе Садовый календарь Лунный календарь

Садовую ежевику получают путем скрещивания дикорастущих видов, отсюда и разнообразие сортов. Есть ежевика летняя, вечнозеленая и даже без колючек. Можно выбрать любой сорт, но, только попробовав созревшие ягоды, можно определиться, какая именно ежевика вам по вкусу. Поэтому лучше покупать ежевику для своего сада летом. В садоводческих центрах сейчас продают ежевику в контейнерах с уже созревшими ягодами, так что вам не составит труда подобрать себе сорта по вкусу. Выберите несколько разных сортов для посадки на участке. Это поможет не только разнообразить вкусовые ощущения, но продлевает плодоношение.

Если в вашем саду много места под кусты, то можно не ограничивать разрастание ежевики, если же территория ограничена, то эту культуру можно выращивать на шпалере или других опорах, например, посадите ее вдоль ограды из сетки рабицы.

Ежевика любит расти на хорошо удобренной, богатой гумусом почве, поэтому регулярно мульчируйте землю под кустами компостом. Эта мера позволяет не только обеспечить почву гумусом, но и сохранить в ней влагу. Кусты нуждаются в постоянном омоложении. Ухаживать за этой культурой надо примерно так же, как и за малиной – отплодоносившие побеги вырезают, не оставляя пеньков. Так же следует вырезать слабые не развитые однолетние стебли, оставив несколько самых сильных. Зимой, в сильные морозы, ежевика нуждается в укрытии. Поэтому с осени ее пригибают к земле и засыпают сухими листьями, или накрывают лапником, или соломенными матами.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы обеспечите цветение и плодоношение ежевики с июля и до осени.