Календарь садовода

пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
2010 2011 →

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Ближайшие выставки

13-15 августа, 2010 Общее в августе Садовый календарь Лунный календарь

Для борьбы с садовыми вредителями и болезнями все чаще стараются использовать не химические составы. Растительные настои и отвары отличаются не только своей экологичностью, но и эффективностью воздействия, если их правильно приготовить и своевременно применить. Многие из растительных препаратов обладают не только губительным воздействием на болезнетворные бактерии, грибы и сорняки, но и укрепляющими свойствами для культурных растений. Например, хвощ, в котором содержится много кремниевой кислоты, давно применятся садоводами в качестве укрепляющего растения средства и, в тоже время, в нем есть вещества, которые эффективно воздействуют на болезни и вредителей. Особенно много кремниевой кислоты накапливается в хвоще в конце лета.

Чтобы приготовить отвар из хвоща, необходимо 500 грамм зеленой массы этого растения залить 5 литрами воды и дать настоятся в течение 12 часов. После этого, настой надо довести до кипения (но не кипятить) и процедить. Когда отвар остынет, его разводят водой в соотношении 1:5. Можно приступать к опрыскиванию плодово-ягодных культур. Опрыскивание проводят 5 раз за сезон, через равные интервалы, в среднем один раз в месяц. Средство очень эффективно при грибных заболеваниях.

Крапива и папоротник так же обладают веществами, которые можно использовать для защиты сада. Настой крапивы готовится практически так же, как и отвар хвоща, только его не кипятят, а после 12-часового настаивания процеживают и разводят водой в том же соотношении.

Оставшиеся настои и отвары можно сохранить до следующего года, если перелить их в пластиковые бутылки и поставить в прохладном месте.