Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Жесткое покрытие

Очевидно, что сеяный газон или газон в рулонах обустроенный в саду выглядит куда привлекательней, чем мощеные кирпичом или плиткой площадки. Конечно, газон - это уход. Он нуждается в регулярной стрижке, поливе и подкормке, но зато на травке можно поваляться, поиграть, да и сама ухоженная зеленая лужайка перед домом очень украшает участок.

На каждом участке, есть места, подверженные интенсивному вытаптыванию. Их лучше замостить.

Однако не менее очевидно, что места подверженные интенсивному вытаптыванию практичнее не задернять, а замостить каким-либо жестким материалом. И хотя, практически всегда садоводы предпочитают газон, есть в саду такие участи, на которых без мощения не обойтись, например, дорожки или площадка перед домом.

Как правило, такие участи сильно затенены или по ним слишком интенсивно ходят, и потому трава растет очень плохо, или не растет совсем, уступая место сорным травам и мхам.

Другие места на участке, которые также предпочтительней замостить кирпичом, плиткой или засыпать гравием – труднодоступные для газонокосилки уголки сада. По мнению ландшафтных специалистов, мощение не испортит сад и не сделает его унылым и однообразным, если не применять жесткое покрытие по всему участку, сохранив, пусть небольшую, изумрудную лужайку, и правильно подобрать материалы. Например, хорошо подойдет для таких целей тротуарная плитка, сохраняющая эко газон..

Со вкусом подобранный материал для мощения добавит саду декоративности.

Стоит учитывать, что процесс мощения достаточно трудоемкий и требует специальных навыков, так что, если вы не уверены в своих силах, то лучше отказаться от этой затеи, либо нанять профессионалов. Материалы для мощения также стоят недешево, к тому же постарайтесь, чтобы они гармонично сочетались, как по цвету, так и по фактуре, с отделкой дома.

Если средства позволяют, то для проведения подобных строительных работ лучше пригласить ландшафтного архитектора, который проведет все предварительные расчеты, спроектирует участок и безошибочно выберет подходящий материал, а также совместит ладшафтный дизайн, газон и мощение. Специалист по ландшафтному дизайну поможет вам и с выбором растений, которые смягчат жесткое покрытие.

Материалы для жесткого покрытия

Самый, пожалуй, доступный материал для мощения – кирпич. Правильно выложенные площадки и дорожки из кирпича, выглядят очень привлекательно.

Камень и плиты из натурального камня значительно дороже кирпича, но если ваш бюджет позволяет, то остановите свой выбор на этом материале. Мощение из натурального камня выглядит просто роскошно. Можно выбрать плиты из бетона или искусственного камня. Такой материал будет стоить дешевле, а декоративность участка, при умелом подборе цветовой гаммы, не пострадает.

Довольно распространенное жесткое покрытие из смеси щебня и битума, больше известное под названием «асфальт» или макадам, по имени англичанина Мак Адама, который его изобрел. Правда применяют асфальт в большей степени для укладки шоссе и магистралей, но возможно его использование и для загородных участков, поскольку цена его относительно небольшая.

Следующий вид жесткого покрытия, который при известной доле мастерства может стать великолепным украшением участка – мощение из кусков битого бетона. Мостить такими кусками, все-равно, что выкладывать мозаику. Есть масса возможности проявить свою фантазию. К тому же, это не так сложно, как кажется на первый взгляд, ведь мощение тротуарными плитками требует большего профессионализма, чем укладка бетонных плиток разной конфигурации в произвольном порядке.

Посреди обширного газона можно устроить прерывистые дорожки.

Чтобы дорожки, залитые бетоном, не казались монотонными, их смягчают посадками многолетников или других растений. Бетон пользуется заслуженной популярностью, как чрезвычайно пластичный, прочный и одновременно недорогой строительный материал. Однако работать с ним надо уметь, поэтому, чтобы не испортить все дело, пригласите себе знающего помощника или наймите специалистов.

Измельченную кору деревьев часто используют, особенно в последние годы, для покрытия дорожек и площадок. Что не удивительно, ведь это прекрасный экологически чистый материал, который весьма декоративен, и по нему очень приятно ходить. Можно использовать в качестве жесткого покрытия спилы деревьев, вокруг которых насыпают измельченную кору. Помните, что раз в несколько лет такое покрытие надо будет обновлять.

В некоторых районах, самый дешевый материал для покрытия не кора, а гравий. Гравийные дорожки смотрятся очень симпатично и очень по-разному. Ведь гравий может быть как оскольчатый, который получают при добыче натурального камня в каменоломнях, так и галечным – мелкие речные или морские камешки, ставшие гладкими от многолетнего воздействия воды. Крупная галька стоит дороже, и ее применяют в декоративных целях.

И, пожалуй, самое последнее изобретение – узорчатые бетонные плиты. Этот вид жесткого покрытия представляет собой монолитные бетонные плиты, на которых, пока бетон еще не застыл, с помощью катка выдавлены различные узоры. Такими плитами вы можете сымитировать кирпичную кладку, мощение из плит неправильной формы, или вообще создать абстрактную композицию, которая, несомненно, украсит ваш сад.

Различные виды жестких покрытий применяют как отдельно, так и комбинируя их между собой. Дополнив и смягчив мощения посадками, можно создать индивидуальную гармоничную ландшафтную композицию.