Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Запущенный газон

Вам, конечно, доводилось видеть запущенные газоны в городских парках и скверах, вдоль тротуаров, а, возможно, и на своем загородном участке. Яркой отличительно особенностью таких газонов является резкая потеря декоративности, практически полное отсутствие газонных злаков. Травяной покров утрачивает веселую зеленую окраску, истощается и перестает расти, такой газон и озеленение - понятия не совместимые. Обычная сорная трава заполоняет территорию, вытесняя газонные злаки.

Запущенные газоны часто встречаются в городских парках, скверах и даже на частных загородных участках.

Даже обманчивое, на первый взгляд, приятное впечатление зеленого луга, рассеивается при более пристальном рассмотрении: в основном это мхи, одуванчики, подорожники, сурепка и другие травянистые растения с жесткими стеблями и широкими листьями. В сырых местах территорию оккупирует мокрица. Участок, захваченный сорными растениями, столь же быстро подвержен заселению вредителями, что благоприятствует развитию различных болезней.

Нежная газонная трава растет редко, с частыми проплешинами, или же отсутствует совсем. Запущенный газон теряет декоративность, выглядит неопрятно и ничего, кроме неприятных ощущений, не вызывает. К такой плачевной ситуации приводит полное отсутствие систематического ухода и равнодушное отношение к декоративному газону.

Если вас начинает угнетать столь унылая картина, то проще всего не пытаться реанимировать запущенный, а сделать газон заново, предварительно уничтожив все сорняки. Однако если на газоне запущенными оказались лишь некоторое небольшие участки, то его можно отремонтировать. Удалите с таких участков сорняки, тщательно разработайте почву граблями и подсейте нужную травяную смесь.

В случае обширных повреждений, проплешины ликвидируют следующим образом: в конце весны обрабатывают такой участок гербицидами, подавляющими рост сорняков, через двадцать дней погибшие сорняки убирают и разбивают сеянный газон - засевают почву миксом расходуя на 1 кв.м примерно 30-40 грамм.

Причем обязательно сеется только та трава, из которых состоит газон (неповрежденные его части). Приствольные круги крупных деревьев засевайте смесью семян тенелюбивых трав или покройте почву декорирующей мульчей.

Если повреждения травяного покрова незначительны, то в проплешины на газоне можно подсеять семена тех же трав.

Итак, основной задачей является ликвидация сорняков. Их нужно удалять целиком, не только наземную часть, но и корневище. Причем прополку проводят не однократно на протяжении всего сезона, с ранней весны, сразу после всходов, и до поздней осени.

Весной, при первой прополке, сорняки хорошо видны, поэтому их несложно отличить от газонных трав. Вторую весеннюю прополку лучше проводить после первого кошения травы. Таким образом, тщательные весенние прополки обеспечат чистоту газона до осени. Летом вы сможете проводить более легкую выборочную прополку, не нарушающую целостность травяного покрова.

Что касается сорняков – однолетников, то достаточно просто своевременно подстригать газон и у них не будет шанса для цветения и образования семян. С многолетниками несколько сложнее – их мощные корневища необходимо вырезать специальным инструментом на глубине не менее 20 см от поверхности в течение всего сезона, иначе они опять прорастут.

Не забывайте обрезать края газона, такая операция также является эффективным средством в борьбе с сорняками. У запущенного газона обычно нет четких краев, они разрастаются, заползают на дорожки и уничтожают декоративность не только самого газона, но и всего сада. Обычно первую обрезку проводят ранней весной, а затем, с равными интервалами, 3-4 раза на протяжении сезона.

Правильное устройство газона и постоянный уход за ним - гарантия его безупречной декоративности.

После зимовки ландшафтный газон истощается и потому легко поражается возбудителями болезней, средой обитания которых являются газонные травы и сорняки. Особенно неблагоприятные условия создаются малоснежными зимами, так как в этом случае газон еще и вымораживается.

При длительных сильных морозах и отсутствии снежной шубы, а так же в садах на склонах и на глинистых почвах, где часто образуется ледяная корка, травяной покров обезвоживается, и растения гибнут не только по отдельности, но и целыми группами. Даже специальные, адаптированные зимостойкие сорта не всегда выдерживают подобные климатические испытания.

Самый действенный способ защиты газона от вымораживания – снегозадержание, с обязательным уплотнением снежного покрова, а также проведение агротехнических мероприятий, в частности подкормка азотными удобрениями весной и фосфорно-калийными осенью. Под толстым слоем снега вашему газону не будут страшны никакие морозы.

Еще одна неприятность, которая грозит газону зимой – выпревание. Обычно выпревание травы происходит на газонах, которые расположены в низинных участках с высокой влажностью почвы, а также на глинистых грунтах, т.к. в этих местах почва либо совсем не промерзает, либо промерзает недостаточно глубоко. Наиболее страдают газоны с излишне густым и переросшим травяным покровом.

Существуют сорта злаков, устойчивых к выпреванию. Важно соблюдать сроки посева и своевременно вносить специальные минеральные удобрения для разрыхления снега, а также проводить мероприятия по снегозадержанию.

Разбив новый декоративный газон вместо запущенного или отремонтировав его, вы решите только основную, видимую проблему. Главное, проанализируйте, что привело к порче ваш газон: уход был недостаточный или он был устроен без соблюдения должных правил.

Главное, постарайтесь не допускать этих ошибок в будущем. Если вы все сделаете правильно, то больше не потерпите неудачу и избавите себя от регулярных ремонтных работ по восстановлению декоративности вашего сада.