Не только в английских садах, но и повсеместно большинство встречающихся газонов – второсортные, иногда их называют обыкновенными, но это не так. То, что отличает второсортный газон от роскошного партерного или любого другого типа ландшафтного газона, видно невооруженным глазом.
Это и потертости дерна, и оголенные участки почвы, и неровная поверхность, и признаки заболевания трав, а также следы губительного воздействия садовых вредителей. Но, при всем этом, состояние травяного покрова остается удовлетворительным.
Для начала необходимо научиться ориентироваться в причинах, которые повреждают газон, чтобы своевременно устранять их, а еще лучше – принимать своевременные предупредительные меры во избежание порчи газона, ухаживать за ним.
Прежде, чем посадить газон, с особой тщательностью подготовьте участок: проведите дренажные работы, купите соответствующие вашей климатической зоне семена или готовый дерн. Небрежность при планировании и непродуманные подготовительные действия, способствуют тому, что ваш сеянный газон будет гораздо худшего качества, чем вы желаете.
Помните, что газон не терпит равнодушного отношения к нему. Регулярный уход и своевременная стрижка не дадут вашему газону превратиться в заросшего неряху. Если, по каким-либо причинам, вам не удалось вовремя подстричь газон, и трава переросла, то не стоит срезать траву слишком низко в один прием, этим вы также ухудшите качество задернения. Не забывайте вовремя подкармливать травяной покров удобрениями, поливать и обязательно выпалывайте сорняки.
Довольно часто причина гибели газона кроется в чрезмерных усилиях заботливых владельцев, которые перекармливают газон удобрениями, либо увлекаются частым прикатыванием почвы, но забывают об известковании в осенний период. К сожалению, эти факторы губительны для газона.
Качество травяного покрова зависит и от таких причин, как например, сильная затененность участка, поражение вредителями и болезнями, выгул собак. Обычно, эти вредные для газона обстоятельства не зависят от неопытности или лености садовода.
Ландшафтный газон, который по всем показателям тянет лишь на второсортный, как правило, можно исправить, ведь главное его достоинство – травяной покров – находится в более-менее удовлетворительном состоянии.
Начинать лечение нужно естественно после того, как будет поставлен правильный диагноз. Возможно, причины ухудшения качества газона совсем простые и для их устранения достаточно нескольких несложных манипуляций. Гораздо сложнее бороться с комплексным поражением, которое потребует принятия адекватных мер, чтобы обновить газон.
Уход и другие методы восстановления, конечно, не смогут вернуть былую красоту партерному газону без применения радикальных мер, но поправить ситуацию можно частично - превратив его в обыкновенный газон. Для улучшения декоративности, засейте проплешины качественной травяной смесью.
Выбирая микс, обязательно учтите особенности участка. Например, уровень освещенности, близость к поверхности грунтовых вод, тип грунта, кислотность почвы, степень ее защелачивания и засоленности. В состав большинства газонных смесей для реанимирования втросортной лужайки и превращения ее в декоративный газон входит определенный процент (разный для разных типов газонов) райграса многолетнего пастбищного (Lolium pernne). Этот быстрорастущий злак образует множество прикорневых листьев.
В тоже время семена райграса отличаются отменной всхожестью, что позволяет в кратчайшие сроки получить плотный зеленый покров. Однако следует помнить, что райграс любит хорошо увлажненные дренированные участки, а вот на заболоченных, или на территориях с высоким подъемом грунтовых вод, райграс пастбищный быстро погибнет. Тоже самое произойдет, если засеять им территории расположенные в засушливых зонах или областях с суровыми зимами.
В таких климатических условиях прекрасно будет расти, например, овсяница овечья (Festuca ovina). Потому-то так важно учитывать еще и особенности своего климата при выборе травяных смесей для посева газонов.