Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Второсортный газон

Не только в английских садах, но и повсеместно большинство встречающихся газонов – второсортные, иногда их называют обыкновенными, но это не так. То, что отличает второсортный газон от роскошного партерного или любого другого типа ландшафтного газона, видно невооруженным глазом.

Это и потертости дерна, и оголенные участки почвы, и неровная поверхность, и признаки заболевания трав, а также следы губительного воздействия садовых вредителей. Но, при всем этом, состояние травяного покрова остается удовлетворительным.

Второсортный газон видно сразу - его декоративность утрачена, а травяной покров выглядит непрезентабельно.

Для начала необходимо научиться ориентироваться в причинах, которые повреждают газон, чтобы своевременно устранять их, а еще лучше – принимать своевременные предупредительные меры во избежание порчи газона, ухаживать за ним.

Прежде, чем посадить газон, с особой тщательностью подготовьте участок: проведите дренажные работы, купите соответствующие вашей климатической зоне семена или готовый дерн. Небрежность при планировании и непродуманные подготовительные действия, способствуют тому, что ваш сеянный газон будет гораздо худшего качества, чем вы желаете.

Помните, что газон не терпит равнодушного отношения к нему. Регулярный уход и своевременная стрижка не дадут вашему газону превратиться в заросшего неряху. Если, по каким-либо причинам, вам не удалось вовремя подстричь газон, и трава переросла, то не стоит срезать траву слишком низко в один прием, этим вы также ухудшите качество задернения. Не забывайте вовремя подкармливать травяной покров удобрениями, поливать и обязательно выпалывайте сорняки.

Довольно часто причина гибели газона кроется в чрезмерных усилиях заботливых владельцев, которые перекармливают газон удобрениями, либо увлекаются частым прикатыванием почвы, но забывают об известковании в осенний период. К сожалению, эти факторы губительны для газона.

Качество травяного покрова зависит и от таких причин, как например, сильная затененность участка, поражение вредителями и болезнями, выгул собак. Обычно, эти вредные для газона обстоятельства не зависят от неопытности или лености садовода.

Сделать из запущенного газона роскошный партерный - не получится, но превратить его в декоративный - вполне возможно.

Ландшафтный газон, который по всем показателям тянет лишь на второсортный, как правило, можно исправить, ведь главное его достоинство – травяной покров – находится в более-менее удовлетворительном состоянии.

Начинать лечение нужно естественно после того, как будет поставлен правильный диагноз. Возможно, причины ухудшения качества газона совсем простые и для их устранения достаточно нескольких несложных манипуляций. Гораздо сложнее бороться с комплексным поражением, которое потребует принятия адекватных мер, чтобы обновить газон.

Уход и другие методы восстановления, конечно, не смогут вернуть былую красоту партерному газону без применения радикальных мер, но поправить ситуацию можно частично - превратив его в обыкновенный газон. Для улучшения декоративности, засейте проплешины качественной травяной смесью.

Газонные миксы выбираются с учетом характеристик участка.

Выбирая микс, обязательно учтите особенности участка. Например, уровень освещенности, близость к поверхности грунтовых вод, тип грунта, кислотность почвы, степень ее защелачивания и засоленности. В состав большинства газонных смесей для реанимирования втросортной лужайки и превращения ее в декоративный газон входит определенный процент (разный для разных типов газонов) райграса многолетнего пастбищного (Lolium pernne). Этот быстрорастущий злак образует множество прикорневых листьев.

В тоже время семена райграса отличаются отменной всхожестью, что позволяет в кратчайшие сроки получить плотный зеленый покров. Однако следует помнить, что райграс любит хорошо увлажненные дренированные участки, а вот на заболоченных, или на территориях с высоким подъемом грунтовых вод, райграс пастбищный быстро погибнет. Тоже самое произойдет, если засеять им территории расположенные в засушливых зонах или областях с суровыми зимами.

В таких климатических условиях прекрасно будет расти, например, овсяница овечья (Festuca ovina). Потому-то так важно учитывать еще и особенности своего климата при выборе травяных смесей для посева газонов.