Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Стрижка газона

Стрижка ландшафтного газона нужна не только для того, чтобы уменьшить высоту отросшей травы, основная ее задача – превратить травяной покров в плотный изумрудный ковер, украшающий ваш сад. Правильная стрижка заключается в том, что высота травы должна быть именно такой, чтобы корням хватало питания, а газон смотрелся привлекательно. При этом, регулярными стрижками добиваются одинаковой высоты травяного покрова на протяжении всего сезона.

Регулярная стрижка газона - необходимое мероприятие для поддержания его декоративности.

Стрижка отнимает больше времени, чем все остальные работы по уходу за газоном. Опытные садоводы знают, что от качества стрижки зависит состояние газонного покрытия, а несоблюдение оптимальной высоты – слишком короткая или чересчур длинная стрижка - скашиваемой травы сказывается на качественном видовом составе трав.

Декоративный газон необходимо стричь регулярно, но не очень коротко. Тогда вам удастся избежать критического увеличения роста молодых побегов и листьев и связанных с этим проблем. Например, недостатка питательных веществ, увеличения количества сорных трав и дождевых червей и других. Трава, которую часто стригут, постепенно приобретает карликовую форму, что способствует превращению обычной зеленой лужайки в плотный, упругий английский газон.

Однако, многие владельцы участков не склонны соблюдать простые правила стрижки и берут в руки газонокосилку от случая к случаю. И в эти нечастые моменты стараются подстричь свой газон как можно короче, почти наголо, что чрезвычайно вредит траве.

Она слабеет, истончается и гибнет, а место культурных узколистых злаков тут же занимают мхи, мокрица, одуванчики, подорожники, маргаритки и другие травянистые сорные растения.

Прошли те времена, когда хорошие газонокосилки, которые существенно облегчают уход за газоном, могли покупать только состоятельные граждане для кошения своих обширных ландшафтных газонов. Теперь же любой садовод-любитель может приобрести легкую, удобную и недорогую электрическую газонокосилку. А потому, качественный партерный газон сейчас может украсить любой, самый маленький садовый участок, не требуя от своего хозяина непосильных жертвоприношений.

Длина стрижки

Газон нужно стричь на оптимальную высоту, исходя из типа газонного покрытия. Самая короткая стрижка у партерного газона.

Высота травяного покрова зависит от типа газона и времени года. Например, партерный газон стригут на высоту 3 см в летний период. В начале и в конце сезона и в засушливые периоды делают стрижку, примерно, 4 см или немного длиннее.

Обыкновенный газон летом должен быть не выше 5 см, а в осенне-весенний сезон и при засухе 6 см - максимально допустимая высота Критической для газона может стать очень короткая, меньше 2,5 см стрижка, при этом растения ослабевают.

Переросшая трава, свыше 6-7 см, способствует засилью сорняков, при этом широколистые травы начинают вытеснять нежные узколистые газонные злаки.

Время стрижки

Старайтесь не допускать перерастание газонной травы. Если такое произошло, то стрижку проводите в несколько приемов, постепенно уменьшая высоту ножей.

Газоны стригут, начиная с весны и до середины осени так часто, как это определено типом газона, сортами трав, растущих на нем, почвенными характеристиками, состоянием травяного покрова и, конечно, временем года. Лучший консультант – высота травостоя.

Если он превышает оптимальную высоту на 1,5 см, то пора приступать к стрижке. Примерные рекомендации по частоте стрижке на протяжении сезона: весной – раз в неделю, летом в период активного роста – два раза в неделю, осенью – так же как и весной, в засушливую пору – не чаще одного раза в 10 дней.

Как вы видите сами, лучше не злоупотреблять частыми стрижками, чтобы не ослабить растения, но одновременно, нельзя допускать зарастания декоративного газона. Если такое произошло, например, в период ваше длительного отсутствия, то ни в коем случае не стригите траву сразу коротко. Лучше скосите только ее верхушки, через пару дней подстригите еще покороче, а спустя еще несколько дней обрежьте на правильную высоту.

Ящик-накопитель для срезанной травы

Как бы ни был велик соблазн оставить скошенную траву на садовом газоне, делать этого нельзя. Конечно, благодаря оставленной на газоне траве происходит возврат питательных веществ обратно в почву, что повышает ее противостояние к засухе и сопротивляемость болезням, но это та польза, которая не компенсирует вреда. Неубранная трава создает условия, благоприятные для главного врага газона – сорняков.

Кроме этого, увеличивается пористость грунта, что сразу же привлекает большое количество дождевых червей, ухудшается проветривание почвы и газон может заболеть. Поэтому, очень важно после стрижки тут же собрать и убрать в специальный ящик срезанную траву. Если вы подстригли свой садовый газон в засушливую погоду, то можно на день оставить траву неубранной, такой «покров» поможет задержать влагу.