Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Сорняки

Сорняками называют растения, которые растут в неположенных местах. Применительно к декоративным газонам – сорняками будут считаться все те травы, которые не должны присутствовать в травосмеси для задернения того или иного вида газона.

Сорняками являются любые растения на газоне, которых не должно там быть, даже если они выглядят довольно привлекательно.

На молодых ландшафтных газонах, пока трава еще не окрепла, сорняки чувствуют себя вольготно, и совсем могут заполонить участок, если с ними не бороться. Порой кажется, что сорняков чересчур много и так будет всегда, но как только газонные злаки укоренятся и подрастут на высоту достаточную для стрижки, картина сразу меняется. Большинство сорных растений не выдерживают регулярных стрижек и погибают. К таким нестойким сорнякам относятся: крапива, пырей, вьюнок и сныть.

В основном, неприятности газонам доставляют почвопокровные растения - низкорослые сорняки, которые не попадают под ножи газонокосилки. Они низко стелятся по самой поверхности, поэтому бороться с ними трудно, не повредив при этом культурный дерн.

Низкорослые сорняки могут быть как однолетними, например, мятлик и невзрачница полевая, так и многолетними, с мощной корневой системой, дающей богатый ежегодный прирост наземной части сорняка.

Откуда берутся сорняки?

Семена сорняков попадают на декоративный газон разными путями, и не всегда это результат небрежной предварительной подготовки почвы под газон, уход также может быть не причем. Семена разносит ветер, птицы, домашние животные и мелкие грызуны, они попадают на газон на подошвах обуви и на колесах газонокосилки, а некоторые прорастают из спящих в земле семян или корней после нескольких лет покоя.

Однако если ваш газон со временем захватят сорняки, то виноваты в этом будете только вы. Ведь недостаточно правильно подготовить участок и посеять газон или задернить его, важен и выбор семян или готового дерна, а так же регулярный уход за газоном.

Сорняки могут попасть на газон множеством разных путей. Главное, вовремя обнаружить и уничтожить их.

Бороться сорняками нужно обязательно, и не только потому, заросший сорняками садовый газон выглядит непривлекательно. Ведь, если бы вам нравился обычный луг, с преобладающими на нем пастбищными травами, то вы не стали бы прилагать столько усилий для устройства на своем участке настоящего партерного или обычного газона. Вы же не хотите, чтобы сорняки подавили рост узколистых злаков, забрали все питательные вещества из почвы, и сделали вашу лужайку похожей на запущенный пустырь, а это значит, что бороться с сорняками нужно.

Как бороться с сорняками?

Сорняки можно уничтожать, воздействуя на них механическими средствами или химическими препаратами. Какой из способов выбрать, зависит от типа газона, его возраста, и степени зараженности сорными растениями, как говорится, все способы хороши, лишь бы давали положительный эффект, не нанося при этом вреда травяному покрову.

Довольно часто ландшафтный газон выглядит свободным от сорняков, поскольку они присутствуют на нем в незначительных количествах, но это не значит, что их там нет и бороться с ними не нужно. Если ничего не предпринимать, то сорняки быстро освоятся, хорошенько укоренятся и начнут постепенно вытеснять узколистые злаки и подавлять их развитие.

Поэтому, как только вы заметили сорняки на своем газоне, немедленно принимайтесь за дело – уничтожьте их. После того, как вы механическим или химическим способом ликвидировали сорняки, проведите работы по укреплению дерна и профилактике повторного заражения. Помните, что регулярный правильный уход за газоном – гарантия того, что травяной покров будет здоровым и крепким, и на нем не будет места для сорняков.

Механические способы борьбы

Прежде всего, это обычная ручная прополка – способ, который обеспечивает самый качественный результат очистки газона от сорняков, при этом газонные злаки не повреждаются. Вырывать сорняки нужно с корнем, что не так трудно сделать на молодом газоне или при уничтожении однолетних сорняков. Однако пропалывая зрелый декоративный газон и при уничтожении многолетних сорняков без механических приспособлений не обойтись.

Ручная прополка газона - наиболее качественный метод борьбы с сорняками.

Сорняки с мощными глубокими корнями выкапывают садовой вилкой или ножом, стараясь удалить корень целиком, ведь из оставшегося в земле куска корня через какое-то время вырастет новое растение. В случае, если вытаскивая сорняк, вы немного повредили дерн, то заполните ямку компостом и утрамбуйте его. Этот метод хорош для уничтожения одиночных сорняков.

Жесткие сорные травы, растущие плотными группами, невозможно уничтожить гербицидами, и выкопать их, не повредив значительную часть дерна, тоже не удастся. Поэтому, перед стрижкой газона рассеките корневую систему лопатой, а затем срежьте кустик газонокосилкой.

Стелющиеся по поверхности газона сорные травы, пред стрижкой поднимают граблями так, чтобы их захватил нож газонокосилки. Срезанную траву тут же убирайте с газона, чтобы не допустить повторного заражения сорняками.

Химические способы борьбы с сорняками

Обрабатывая газон гербицидами, нужно соблюдать не только меры предосторожности, но и нормы дозировки препаратов, чтобы не испортить культурную траву.

Сейчас в продаже в специализированных отделах магазинов для садоводов можно найти самый широкий выбор химических веществ, уничтожающих сорняки. Подробные инструкции по применению того или иного гербицида указаны прямо на упаковках. Прежде, чем приобрести такое средство, внимательно ознакомьтесь с содержанием активных компонентов, входящих в состав препарата.

Гербициды бывают общего действия, основным активным веществом которых является сульфат железа, и избирательного действия, которые предназначаются для уничтожения определенных видов сорных растений, а потому отличают между собой активным веществом, входящим в их состав.

Конечно, гербициды – очень сложные химические препараты, с различным типом воздействия и способом применения, Н, тем не менее, есть некоторые правила, которыми необходимо руководствоваться при работе с гербицидами всех групп.