Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Ремонт газона

Бугры, ямки, проплешины и неровные, осыпавшиеся делают газон некрасивым и представляют определенную проблему для садовода. Помимо потери декоративности всего участка, такой садовый газон трудно стричь, потому что кочки и ямы являются серьезным препятствием для работы газонокосилки.

Газон, устроенный с нарушением технологии, рано или поздно придется ремонтировать.

Если ваш газон посеян или уложен с нарушением технологии, без тщательной предварительной подготовки территории, то довольно скоро вам придется его ремонтировать. Впрочем, даже ландшафтный газон, разбитый по всем правилам, со временем потребует ремонта. Устранить появившиеся дефекты не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.

Главное, во время устранять замеченные недостатки и не доводить ситуацию до критической точки, когда мелкий ремонт уже не поможет. Еще одно важное правило ремонта – делайте его в правильное время года. Если вы по каким-либо причинам упустили возможность отремонтировать газон осенью, то начните работы по его восстановлению в апреле. И последнее, не менее важное правило – занимайтесь ремонтом в дождливую погоду.

Обычно ремонт газона заключается в пересеве участков или замене дерна. При этом семена трав в миксах или готовый дерн должны быть точно такими же, как и основной газон. Поэтому, если вы ставите заплаты из дерна, но его лучше вырезать из той части газона, где оголенный участок будет не слишком заметен. А затем засейте этот участок.

Растущие посреди газона деревья могут быть причиной нарушения целостности травяного покрова.

Нарушенные края декоративного газона ремонтируют следующим образом:

На неровном газоне обычно первыми «лысеют» кочки, так как их регулярно обдирают ножи газонокосилки. Только не надо пытаться загладить их катком. Как правило, это только ухудшит ситуацию. Что касается впадин, то причиной их образования может быть плохое утрамбовывание почвы во время закладки газона. Возможно так же, что яма возникла из-за гниения органики, попавшей под дерновый слой. И если травы на кочках почти нет, то в ямках трава гуще и зеленее, чем на остальном газоне. Неглубокие впадины можно заделать, постепенно подсыпая просеянную садовую землю поверх травы. Для ликвидации глубоких ямок такой прием не подойдет. Нужна, как говорится, операция. Избавиться от кочек и ямок совсем не трудно:

Довольно часто бывает, что из-за плохого дренажа или избыточного уплотнения почвы на травяном покрове появляются проплешины. Эта проблема очень серьезная, так как являет собой не очень благополучную картину пошатнувшегося здоровья газона, иногда такие участки весьма значительные.

Маленькие проплешины могут образовываться в результате прополки сорняков, от пролитого бензина или масла из газонокосилки, из-за ожогов, которые остаются от неправильного или переизбыточного внесения удобрений.

Также проплешины могут возникнуть в результате вытаптывания газона. В любом случае, прежде чем приступить к ремонтным работам, необходимо устранить причину проплешин, иначе ваши усилия будут потрачены напрасно. Сам процесс ликвидации проплешины довольно несложен:

Не сажайте на газоне деревья и кустарники, тогда в процессе роста корни этих растений не повредят его.

Садовые деревья, кустарники и цветы часто образуют прикорневые побеги. Такие побеги очень мешают стрижке газона, более того, газонокосилка может сломаться, наткнувшись на жесткий побег или выступающий из земли корень дерева.

В случае если выступающий корень тонкий, то его можно обрезать, но если корень очень большой, то разумнее снять дерн и разбить в приствольном круге клумбу.

Конечно, вы можете предусмотреть эту проблему заранее и не высаживать деревья и кусты в непосредственной близости от газона, или, например, отказаться от украшения клумбы, разбитой на декоративном газоне, кустарником. Поэтому покупая понравившееся вам дерево, поинтересуйтесь, до какого размера оно может вырасти, прежде чем посадите его около газона.

Бывает, что корни настолько мощные и выступают в таких местах, что замаскировать их клумбой нельзя. Тогда единственным решением будет насыпь. Создайте над таким корнем пологий гребень, уплотните его и обложите дерном.