Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Разбивка газона и уход за ним

Газон — важный элемент садового ландшафта, будь то простая лужайка, не нуждающаяся в особом уходе, или доведенный до совершенства английский газон, который требует постоянного внимания.

Газон - не только фон для садового дизайна, но и самостоятельный элемент ландшафтного дизайна.

Уход за газоном требует тем больше времени, чем более совершенное травяное покрытие вы хотите получить. Чем меньше площадь газона (50 – 100 кв. м), тем больше с ним хлопот, так как на маленькой поверхности глаз замечает малейшие изъяны.

А можно на приусадебном участке иметь оба вида травяного покрытия: на переднем плане партерный газон - ухоженный изумрудный ковер, а чуть поодаль — не слишком тщательно отделанную лужайку, переходящую в природный луг или мавританский газон.

Выбор газонной смеси

Современный цветочный рынок располагает самыми разными смесями для травяного покрытия. Среди них различают три основных типа.

Прежде, чем посадить газон, нужно подготовить участок под него.

Подготовка участка

Газон на крыше. Посев такого газона практически ничем не отличается от посева обычного газона.

Сеянный газон - сроки посева

Первая стрижка

От посева газонных семян до их прорастания проходит несколько недель, в течение которых участок поддерживают постоянно влажным. Когда трава вырастет на 10 см, проводят первую стрижку. Это лучше делать в хороший ясный день. В сырую погоду есть риск повредить молодые побеги — вырвать их с корнями.

Лужайка и газон — в чем разница ?

Собственно газоном называют травяной ковер, состоящий исключительно из злаков. Под лужайкой понимают зеленое покрытие более разнообразного видового состава с участием двудольных трав (маргаритки, клевера и др.), которое либо стригут, либо выкашивают. Интенсивность орошения и частота стрижки того и другого также различаются.