Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Газон. Уход: проветривание газона

Смысл этой процедуры заключается в ее названии – проветрить поверхность газона. Для этого верхний слой почвы прокалывают или надрезают, чтобы обеспечить доступ воды и воздуха. Но все не так легко, как кажется на первый взгляд.

Сложно проветрить обширный ландшафтный газон, а еще сложней определить, нужна ли ему такая операция. Инструменты, которыми делают проколы и надрезы тоже нелегко выбрать. Во многих изданиях можно найти обрывочные сведения о проведении процедуры проветривания, но систематизированных данных, понятных каждому садоводу-любителю практически нет.

Если газон небольшой и разбит на легких почвах, то его можно прокалывать обычными садовыми вилами.

Прокалывая отверстия на глубину порядка 8 см, вы ликвидируете одну из причин ухудшения качества и внешнего вида декоративного газона – уплотнение почвы. Надо отметить, что поверхность почвы не везде бывает уплотненной, обычно она слеживается в тех местах, которые подвержены наибольшей нагрузке: привычные маршруты пересечения газона, детские площадки, т.е. на вытаптываемых участках. Если ваш газон разбит на глинистой почве, то ее уплотнение тормозит развитие корневой системы травостоя, поэтому его разрушают прокалыванием.

Проколы делают либо при помощи обычных вил, либо специальными вилами с полыми зубьями. За счет этого улучшается газообмен: кислород, необходимый для роста корневой системы поступает в уплотненный грунт, а углекислый газ, тормозящий развитие – улетучивается. Кроме того вода, дождевая или из оросительных устройств, попадает непосредственно к корням, что очень важно для хорошего самочувствия травяного покрова не только летом, но и осенью.

В засушливые периоды растения могут погибнуть от недостатка воды, а в конце сезона, если почва плохо впитывает воду, садовый газон может зарасти мхами, которые постепенно вытеснят нежные газонные злаки.

Существуют специальные механические аэраторы, которые существенно облегчают работу по прокалыванию газона.

Наберитесь терпения и не бросайтесь сразу прокалывать ваш газон. Уход должен быть своевременным. Возможно, вам не потребуется делать эту каторжную работу. К тому же и декоративный, и спортивный газон нужно проветривать только в сентябре, и только в том случае, если почва так, что это сразу заметно.

Для тех, кто пользуется обычными садовыми вилами, процедуру прокалывания придется делать каждый год. Если же у вас есть вилы с полыми внутри зубьями, то проветривать газон можно один раз в три года.

Помимо слеживания почвы на поверхности зрелых газонов образуется войлок толщиной порядка 3 см, который состоит из засохших стеблей и отмершего мха. Это войлок также разрушают прокалыванием, но не таким глубоким, как при проветривании. Накалывание войлока лучше проводить весной, но оно не избавит почву от уплотнения на глубине.

Если у вас небольшой английский газон, то для прокалывания вполне подойдут садовые вилы, особенно если он разбит на песчаных или суглинистых грунтах. Втыкать вилы в дерн надо на глубину 8-10 см, старайтесь, чтобы они входили вертикально. Затем покачайте ими вперед-назад и вытащите. Расстояния между отверстиями должно быть примерно 15 см.

Для аэрации обширных газонов, можно взять на прокат мощную технику в ландшафтных фирмах.

Для глинистый почв нужны уже не простые, а полые вилы. Такие вилы проделывают в земле широкие отверстия для доступа воздуха, потому что каждый зубец, полый внутри, вынимает столбик грунта. Поэтому на песчаных почвах такие вилы неэффективны. После обработки всего газона или его части вынутую землю необходимо смести с травы. Помните, что проколы полыми вилами можно делать не чаще одного раза в три года.

Обширные футбольные газоны проветривают специальными механическими аэраторами. Зубья этих машин могут быть полыми, гранеными, сплошными или режущими, похожими на длинные ножи. Аэраторы – техника довольно дорогая и поскольку он нужен редко, то есть смысл взять его напрокат в фирме, занимающейся озеленительными ландшафтными работами.

Для весеннего накалывания верхнего слоя почвы существуют механические приспособления. Например, ручные аэраторы с цельными зубьями, которые вонзаясь в землю, разбивают и войлок, и верхнюю засохшую корку. Но таким аэратором, при всей его популярности, очень трудно обрабатывать глинистую почву.

Гораздо легче по глинистой почве пройдет режущий аэратор с колесиками в виде звездочек. Он хорошо разрезает верхний почвенный слой и с ним не так трудно обработать большую площадь. По мнению ряда специалистов, надрезы эффективнее стимулируют рост корней, чем проколы. В продаже можно найти и модели, которые крепятся к газонокосилке.

Ести и такое приспособление для аэрации газона - специальные сандалии с шипами.

Как определить места для прокалывания?

Осмотрите внимательно свой газон, вы сразу увидите места, которые нужно прокалывать. Их определяют по следующим признакам:

Когда нужно проветривать?

Глубокое прокалывание делают только осенью. Оптимальное время для русских газонов – сентябрь. Работу по проветриванию нужно проводить, когда почва влажная. Сначала граблями удалите войлок, затем обработайте поверхность газона мульчей и приступайте к прокалыванию. Эти манипуляции улучшат дренаж почвы и повысят сопротивляемость растений.

Накалывание проводят, как правило, весной до подкормки или полива. Если при поливе в сухую погоду вода застаивается на газоне, то можно провести легкое накалывание его поверхности и летом.