Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Десять проблем газона и способы их устранения

1. Проплешины

Причин образования проплешин на молодом газоне может быть несколько. Главное, выявить и устранить их вовремя.

Причиной появления проплешин на молодом декоративном газоне часто объясняют плохой всхожестью некачественного семенного материала.

Но возможен еще целый ряд причин образования проплешин:

Недостаточно тщательная предварительна подготовка участка.

В частности, если почва была плохо перекопана, с выворачиванием наверх подпочвы, то местами плодородный слой может просто отсутствовать, а значит, семена на этих участках обречены на гибель из-за недостатка питательных веществ.

А также:

2. Пятна пожелтевшей или отмершей травы

Большая неприятность грозит декоративному газону из-за так называемой черной ножки, когда стебли молодой травы чернеют у основания и падают. Трава желтеет и без усилий выдергивается из земли. Обычно, черная ножка развивается в сырую погоду в загущенных посевах, чаще всего заболевание поражает полевицу. Болезнь быстро захватывает весь английский газон, поэтому меры надо принимать незамедлительные меры по его спасению. Как только вы обнаружили очаг инфекции, обработайте его фундазолом.

Травяной покров может пожелтеть не только от инфекции. Если трава не полегла, то возможны следующие причины:

3. Редкие слабые всходы

Бывает, что и всходы дружные, и растет трава хорошо, но травяной покров получается редким, лысоватым, с просвечивающей между травой землей. Возможно, произошло следующее:

4. Бледная окраска и прекращение роста молодой травы

Если молодая газонная трава теряет свою окраску, то обязательно подкормите газон.

Случается, что молодая трава теряет окраску и практически не растет. Возможно, возникновение этой проблемы связано с недостатком питательных веществ в почве, особенно в весенний период. Подкормите декоративный газон стимуляторами роста, содержащими азот. Чтобы не угнетать жизненные силы молодого газона, воздержитесь от применения гербицидов общего действия, а также комплексных удобрений, в состав которых входят гербициды. Лучше всего подкормить траву жидким азотосодержащим удобрением с очень низкой концентрацией. Старайтесь не перегружать молодой газон, дайте траве окрепнуть.

5. Образование трещин на поверхности засеянного газона

При нерегулярном и скудном поливе, поверхность молодого ландшафтного газона растрескивается. Довольно часто такая проблема возникает на участках с тяжелой почвой. Чтобы ликвидировать трещины, газон необходимо обильно полить и замульчировать поврежденный участок, добавив в мульчу немного семян травы. Если после реставрации поверхности газона установилась сухая погода, то обязательно регулярно поливайте его, чтобы не допустить образования новых трещин.

6. Образование щелей на настеленном газоне.

Проблема заключается в усадке дерна. В этом случае пластины расходятся и между ними появляются некрасивые щели. Как правило, дернины садятся от недостатка влаги при нерегулярном или слабом поливе в засушливый период. Если же пластины были уложены неплотно, а стыки не были заделаны мульчей, то усадка дерна при плохом поливе происходит быстрее, а образующиеся щели становятся еще уродливее. Устранить этот дефект можно интенсивным поливом дерна. Затем, когда поверхность декоративного газона напитается влагой, и дернины приобретут первоначальный размер, засыпьте щели между ними смесью садовой земли и песка.

7. Образование впадин на газоне

Газонная решетка способствует укреплению газона, разбитого на склоне.

Плохая предварительная подготовка участка, а именно неправильно утрамбованная почва, приводит к образованию впадин на поверхности молодого газона из-за усадки земли. На сеяном газоне образованию впадин способствуют птицы, которые любят купаться в пыли. Если декоративный газон разбит на склоне, то есть вероятность, что впадины образовались в результате размыва почвы после проливных дождей. Выровнять рельеф можно, засыпав впадины мульчей. А для укрепления газона на склоне воспользуйтесь газонной решеткой.

8. Сорные растения

Если до того, как посадить газон вы тщательно очистили участок от сорняков, то впоследствии вам не потребуется принятия кардинальных мер для борьбы с ними. Естественно, что сорняки время от времени будут появляться на ландшафтном газоне, но не в столь ужасающих количествах. К тому же, большинство сорных трав не выдерживают регулярных стрижек и погибают. Однако есть такие виды сорняков, которые не боятся стрижек и прекрасно развиваются на газоне, портя его внешний вид. Таких непрошеных гостей надо выпалывать вручную, причем делать это не дожидаясь, когда они вырастут.

Если же из-за излишней спешки вы пропустили важные технологические этапы подготовки участка к посеву или укладке дерна, то сорняков на газоне может вырасти так много, что вручную вы с ними не справитесь. В этом случае, придется вооружиться химикатами, но помните, что гербициды можно применять на молодом сеяном газоне, не раньше, чем через год после посева семян и через 6 месяцев после укладки дерна.

9. Камни

Камни имеют свойство выходить из земли на поверхность. Поэтому, перед каждой стрижкой внимательно осматривайте садовый газон, чтобы не сломать газонокосилку.

10. Реставрация молодого газона

Восстанавливать декоративность травяного покрова надо очень аккуратно. Участки, на которых образовались проплешины или места с редкими всходами осторожно разрыхлите граблями, чтобы не испортить ровную поверхность газона. Затем, смешайте 1 часть семян с 10 частями почвенной смеси, состоящей из садовой земли и песка. Полученной мульчей засыпьте проблемные участки и слегка разровняйте граблями.