Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Посев семян

Все сложности длительного и трудоемкого процесса подготовки участка под декоративный газон остались позади, и теперь вам предстоит правильно посеять семена. Операция эта совсем несложная, но очень ответственная, ведь элементарная небрежность сведет на нет столько ваших сил и труда.

Первая опасность, которая не зависит от ваших усилий – некачественный семенной материал. Не поддавайтесь соблазну приобрести дешевую семенную смесь, в составе которой могут оказаться совсем неподходящие для вашего газона травы, например, райграс в миксе для партерного газона.

Травосмеси

От состава травомеси будет зависеть будущий вид вашего газона, будь то партерный, обыкновенный, спортивный или мавританский газон.

Травосмесей, подходящих для любых газонов, не существует. Прежде, чем отправиться за покупкой в специализированный магазин, нужно не только определиться с тем, какой декоративный газон вы хотите засеять: партерный, обыкновенный, а может быть мавританский газон, но четко знать, какие условия: состав почвы, влажность, климат и др., характерны для вашего участка.

Было бы большой ошибкой выбирать травосмесь по красивой картинке в журнале, рекламирующей тот или иной сорт газонных злаков. Для вашей климатической зоны, или почвы, этот сорт может просто не подойти, и потратите деньги впустую. Например, для партерного газона выбор злаков очень ограничен - это может быть семенная смесь овсяницы и мятлика, или их улучшенных гибридов. В случае если ваш участок находится в низине, то вырастить великолепного газонного аристократа вам вряд ли удастся.

Выбрав для своего участка обыкновенный газон, вы значительно упростите себе задачу подбора травосмеси. Кроме шелковистых узколистых злаков, присущих для партерного газона, на обыкновенную лужайку допускаются и более грубые травы. Обычно, но не всегда, можно ориентироваться по тому, сколько стоит газон – чем дороже травосмесь, тем выше сорта трав входят в нее.

В дешевых травосмесях значительный процент занимают семена райграса многолетнего, тогда как в дорогие миксы до недавнего времени райграс не включали вообще. Однако, после того, как в результате селекции были выведены карликовые и узколистые сорта райграса, его все чаще используют в травосмесях. Чтобы ваш обыкновенный газон был по-настоящему качественным, покупая семенную смесь, убедитесь, что она не содержит семян райграса многолетнего, а если и содержит, то только узколистую его форму.

Для того, чтобы газон получился красивым, нужно учесть и предусмотреть многие факторы, в том числе затененность участка и кислотность почвы.

Обязательно учитывайте состав почвы на вашем участке. И подбирайте семена, или готовую травосмесь, в соответствии с типом почвы. Существуют специальные смеси и для затененных участков, хотя можно посеять и обычную травосмесь, только стричь затененный газон нужно реже, чем обычно, и оставлять чуть более высокую траву.

Посадить газон можно и при помощи специального семенного покрытия из нетканого материала, с приклеенными на нем семенами. Несмотря на то, что такой способ посева весьма легок – достаточно просто расстелить материал на подготовленном участке – он так и не стал популярным. Ведь, кроме того, что его не там просто зафиксировать в неподвижном состоянии до укоренения всходов, он еще и значительно дороже обычной травосмеси.

За неделю до посева не забудьте внести в почву необходимые удобрения. Лучше, если это будет комплексное удобрение. Внесите его из расчета 60 грамм на 1 кв. метр, после чего слегка заделайте граблями.

Время посева

Лучшее время для посева – первая половина сентября. Земля в этот период еще теплая, засухи уже нет, а заморозки еще не начались. Такие же условия характерны и для апреля месяца, но в этом случае вам придется усиленно поливать декоративный газон, если лето выдастся засушливым.

День посева не менее важен, чем месяц. Желательно, чтобы было ясно и безветренно. Проверьте почву – она должна быть сухой и не прилипать к обуви. В противном случае, отложите посев газона до того дня, когда верхний слой почвы подсохнет, но сразу под ним земля будет влажной.

Посев семян

Оптимальное количество семян для посева берется из расчета: на 1 кв. метр площади – 30-50 грамм. Старайтесь не использовать семян больше, чем это необходимо, так как при этом всходы буду слишком густые, и трава начнет выпревать. Если взять семян меньше усредненной нормы, то трава взойдет слишком редко, а значит, потребуется много времени, чтобы она разрослась в плотный покров.

Чтобы не говорили производители, универсальных травосмесей, пригодных для посева и партерного, и, например, футбольного газона, быть не может.

Слегка прочешите верхний слой почвы граблями так, чтобы остались неглубокие борозды. Самый простой и удобный способ посева, при котором пропуски наименее вероятны, – посев четвертями. Делается это так: взвесьте необходимое для засева всего газона количество семян и разделите их на четыре равные части. Делается это так: взвесьте необходимое для засева всего газона количество семян и разделите их на четыре равные части. Равномерно засейте каждую четверть, при этом не забывайте разбрасывать их за край газона, примерно на 8 см.

Можно воспользоваться сеялкой. Тогда одну половину всех семян сейте поперек сеяного газона, а другую – вдоль.

Защита посевов

Наши пернатые друзья для свеже сеяного газона – главные враги. Птицы и недостаточная влажность почвы могут свести на нет все ваши усилия. Сразу же после того, как вы распределили семена по участку, заделайте их в землю при помощи веерных грабель. Не старайтесь закапывать их полностью, иначе трава будет всходить неравномерно. В старых рекомендациях по устройству декоративныйх азонов вы можете найти рекомендации по уплотнению почвы после посева с помощью газонного катка. Воздержитесь от этой манипуляции, такое уплотнение не защитит посевы от птиц.

Ведь птицы не только выклевывают семена, но и купаются в газонной земле. Лучше натяните над сеяным газоном (на высоте до 10 см) черные нитки в разных направлениях, привязав их к колышкам. Помните, что ходить по засеянному газону нельзя, для всех работ стелите под ноги широкие доски.

Уход за всходами и первая стрижка

Первые ростки проклевываются из земли через одну-три недели. Обязательно поливайте посевы, если в этот период нет дождей. Делайте это осторожно, чтобы не размыть верхний, засеянный слой почвы. Можно поливать из лейки, с мелким рассекателем воды, но для обширного газона лучше приобрести дождевальную установку, которая разбрызгивает воду мелкими струйками.

Время первой стрижки определается сроками посева и типом газона. Так, если вы посеяли газон осенью, то стричь его а первый раз налдо весной.

Когда всходы достигнут высоты 5-8 см, выберите погожий денек и почистите свой газон: уберите с него мусор, камни и аккуратно сметите землю, которую выбрасывают дождевые черви. Поверхность почвы должна быть сухая. Затем слегка уплотните декоративный газон, при помощи заднего ролика цилиндрической косилки с поднятыми ножами. При таком прикатывании земля, приподнятая всходами, плотнее прижимается к корневой системе травы, что стимулирует рост новых побегов.

Когда примятый процедурой уплотнения травяной покров поднимется, обычно это происходит через несколько дней, можно приступать к первой стрижке. Для стрижки можно использовать как механическую, так и электрическую цилиндрическую или роторную газонокосилку. Передний ролик необходимо снять, а ножи наточить и выставить таким образом, чтобы снять не более 1 см травяного покрова.

Если вы посеяли газон осенью, то следующая стрижка потребуется только на следующий год весной. Газоны, посеянные в апреле, необходимо стричь регулярно до конца сезона по мере роста травы, при этом ножи, для каждой последующей стрижки, необходимо выставлять все ниже и ниже, пока не достигнете оптимальной высоты травяного покрова.

Уход за молодым газоном

Молоденькая ярко-зеленая травка всегда выглядит очень здоровой, однако за молодым газоном в первый год его жизни необходимо ухаживать очень тщательно, несмотря на его цветущий вид. Все нужно делать крайне осторожно: поливать, полоть, подкармливать, а также стараться не перегружать газон и вовремя диагностировать возможные заболевания.