Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Газон. Уход: подравнивание газона

После того, как декоративный газон подстрижен косилкой с хорошо наточенными и правильно выставленными лезвиями он выглядит очень красиво, но для окончательной доводки обязательно нужно срезать траву в тех местах, куда машина не смогла пройти.

Прежде такую работу выполняли специальными ножницами на длинных ручках, сейчас существует много других как ручных, так и механических приспособлений. Одни из них значительно упростили трудоемкий процесс, другие – не более эффективны, чем обычные садовые ножницы, однако соблюдать осторожность в обращении с режущими приспособлениями нужно, как и раньше.

До недавнего времени единственным инструментом для подравнивания края газона служили специальные ножницы.

Если ваш садовый газон имеет прямоугольную или квадратную форму, окружен дорожками и бордюрами и на нем разбито всего пара клумб, то газонокосилка прекрасно справится с задачей стрижки краев, а значит, горизонтальное подравнивание не потребуется.

Однако без вертикального выравнивания не обойтись, иначе газон не будет иметь безупречные четкие формы. Если края газона легко осыпаются, то их надо укрепить деревянной или бетонной окантовкой (опалубкой), можно поставить пластиковые или алюминиевые бордюры, чтобы предотвратить разрушение края, а заодно не допустить на ландшафтный газон ползучие сорные травы.

Горизонтальное подравнивание

Некоторые участки газона недоступны для стрижки газонокосилкой, например, вокруг ствола дерева или под кустом, вдоль забора или стены. Для стрижки таких труднодоступных мест нужно использовать специальные устройства для горизонтальной стрижки. Причем обычные садовые ножницы могут быть полезны, только в том случае, если ваш газон очень маленького размера.

Стричь, наклонившись большую площадь – это очень тяжелая работа. Такую работу лучше выполнять специальным инструментом, самый простой из них – садовые ножницы с длинными ручками.

Еще так давно ножницы с длинными ручками были практически единственным садовым приспособлением для стрижки газонной травы в непроходимых для газонокосилки местах. Достоинства этих ножниц видны сразу: ими можно стричь очень точно и при этом, не сгибаясь, они существенно дешевле специальных электрических или бензиновых косилок для подравнивания. Если ножницы хорошо заточены, то работа идет довольно споро.

Идеально ровные края декоративного газона оказывают существенное влияние на общую декоративность участка.

Казалось бы, что ножницы с короткими ручками давно уже вышли из арсенала садоводов, потому что мало кто захочет выполнять, утомительную работу согнувшись. Однако есть люди, которые предпочитают наблюдать за тем, что они делают с близкого расстояния. Стригут такими ножницами одной рукой, они легкие и оборудованы возвратной пружиной.

По скорости стрижка короткими ножницами намного медленней, чем стрижка длинными. Но ими очень удобно аккуратно обрезать траву на маленьком участке, например, вокруг ствола дерева.

Аккумуляторный подравниватель по своему внешнему виду очень похож на машинку для стрижки волос. Во время работы его можно держать как за съемные ручки, как и просто в руках. Аккумуляторный подравниватель очень удобен, так как им можно стричь с хорошей скоростью и качеством, к тому же отсутствие провода не ограничивает свободу вашего передвижения. Единственный, пожалуй, недостаток заключается в том, что заряженного аккумулятора хватает на стрижку лишь десятка квадратных метров, хотя реклама производителей не афиширует этот факт.

Довольно новое изобретение, которое быстро стало популярным у садоводов – подравниватель с нейлоновой леской. Стриммер представляет собой электрическую газонокосилку.

Это легкое и эффективное приспособление, с которым не составит большого труда подстричь довольно обширные территории, а также газоны, разбитые на склонах, вокруг клумб, деревьев и в других местах. Работать со стримером нужно очень осторожно, лучше в защитных очках, чтобы случайно не травмироваться оборвавшейся леской. Недостатком можно назвать быстрый износ лески.

Вертикально подравнивание

Для того чтобы декоративный газон был аккуратным скошенную траву нужно убирать, а его края необходимо своевременно подравнивать. Подравнивать можно как ножницами, так и специальными приспособлениями. Если вы не хотите регулярно заниматься подравниванием, то окаймите свой садовый газон узким бордюром.

Для того, чтобы края газона оставались ровными всегда, их можно оформить при помощи невысоких бордюров.

Итак, после первой весенней стрижки вертикальное подравнивание делают лопатой, которая имеет форму полумесяца. Можно подравнять края и обычной садовой лопатой, в этом случае вам понадобится длинная ровная доска, иначе края газона будут неровными. Доску необходимо прибить к краю газона гвоздями.

Для последующих выравниваний краев в течение сезона лопата уже не потребуется. Используйте для такой работы ножницы или специальный механический подравниватель. Старайтесь сохранить ровный скос края, который у вас получился после его выравнивания лопатой.

Ножницы с длинными ручками, традиционно используемые для такой работы, до сих пор остаются самым популярным инструментом у садоводов. Что неудивительно, ведь острыми ножницами стричь очень удобно и легко.

Только обязательно покупайте ножницы с подходящей для вашего роста длиной ручек. Сейчас уже появились в продаже ножницы, которые оборудованы контейнером для сбора срезанной травы. Возможно, для обработки большого газона такое приспособление и удобно, но вот для работы на узкой полоске газона оно мешает. Не забудьте, перед тем как убрать ножницы на зимнее хранение, смазать их маслом.

Подравниватель на роликах представляет собой зубчатый диск, который вращаясь относительно плоскости ножа, продвигается вперед и срезает траву вдоль края газона. По своим показателям роликовый подравниватель ничем не лучше ножниц с длинными ручками. А по мнению опытных садоводов, работать с этим инструментом труднее, чем с ножницами. Потому, прежде чем купить этот механизм, попробуйте с ним поработать.

Если у вас встал вопрос выбора между ножницами и подравнивателем, то выбирайте не механический роликовый инструмент, а электрический.

Подравниватель оборудованный электромотором очень удобен для обработки краев большого газона. В продаже вы можете найти электрические подравниватели работающие от сети или от аккумулятора.

Однако вам придется затратить какое-то время, чтобы приобрести навык при работе с этим инструментом, тогда линия среза будет получаться идеально ровной. Стоит заметить, что такое полезное приспособление стоит дороже, чем небольшая газонокосилка.