Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Газон. Уход: подметание и грабление

В течение года на декоративном газоне скапливается различный мусор: засохшая трава, опавшие листья и ветки, земля, которую выбрасывают дождевые черви. Чтобы привести в газон в порядок и очистить его от мусора есть много приспособлений и инструментов, но универсальной машины не существует.

Для каждого вида работ надо использовать отдельный инструмент, например листья, убирают веником, метлой или веерными граблями. Есть и специальная машина для уборки, которая появилась в продаже не так давно – пылесос для газонов.

Веерные грабли хороши для щадящей уборки газона от мусора и приподнимания травяного покрова перед стрижной.

Газоны нужно очищать не только от мусора, но и от войлока. Для такой работы незаменимыми будут специальные пружинящие грабли или специальная машинка, которая работает в трех режимах: очищает от войлока, причесывает и собирает листья. Эта машинка оборудована мусороприемником, что избавит вас от дополнительной работы по уходу за газоном.

Подметание газонов

Очищать поверхность газона нужно регулярно, чтобы мусор не мешал росту травы. Перед первой стрижкой, как правило, в конце весны, декоративный газон лучше не подметать метлой, а слегка прочесать граблями.

Очень полезно если вы иногда будете подметать газон по влажной от росы или дождя траве. Обязательно нужно подметать газон перед каждой последующей стрижкой, чтобы приподнять поникшие стебли травы и сорняков, смести землю.

Уборка метлой – более щадящий метод, чем прочесывание граблями, поэтому в период активного роста травяного покрова, примерно до конца июля, лучше пользоваться только ей или веником. Не забудьте очистить свой садовый газон поздней осенью, чтобы оставшийся под снегом мусор не стал источником различных болезней.

Уборка мусора при помощи метлы - это наиболее щадящий для газона метод.

Для подметания больших газонов можно приобрести специальный пылесос, который оборудован вентилятором. Принцип действия этого пылесоса таков: сначала мусор сдувается в кучи, а затем засасывается в мусороприемник. Пылесосы для газонов бывают как ручными, так и на колесах.

Очистка газонов граблями

Прочесывание граблями необходимо не только для уборки мусора, приподнимания травы перед первой весенней стрижкой, но, главным образом, для вычесывания войлока. Весенняя и осенняя уборка граблями – обязательная работа для каждого садовода.

Обычные садово-огородные грабли хорошо вычесывают войлок, но пользоваться ими для уборки газонов можно только осенью.

Волокнистый слой, который образуется на поверхности почвы, плохо пропускает воду, мешает проветриванию и, как результат, травяной покров недополучает необходимых питательных веществ и влаги.

Войлок опасен еще и тем, что не дает корневой системе трав нормально развиваться и является средой для развития болезнетворной флоры. На молодых газонах войлока практически нет, он образуется со временем, поэтому зрелые газоны необходимо периодически прочесывать граблями.

Конечно, прокалывание газона вилами обеспечивает необходимое проветривание и доступ воды к корням, но только прочесывание в купе с подметанием и мульчированием газона препятствует образованию нового и удаляет старый войлок. Для обширных газонов, например, для футбольных газонов, существуют машины, которые вычесывают волокнистый слой наподобие грабель.

Скарификацию (удаление войлока) проводят с помощью тяжелых грабель, которые оказывают достаточно сильное давление на почву. Для весенней обработки нельзя применять жесткие грабли, так как они рвут корни и повреждают еще не окрепший после зимы газон.

Осенью для скарификации поверхности и для глубокой очистки газона от мусора можно использовать тяжелый инструмент или специальные машины. Для того, чтобы избавить ландшафтный газон от сорняков, его обрабатывают гербицидами.

Обработку нужно проводить дней за десять до глубокого прочесывания. Участки газона, оголившиеся после скарификации, обязательно засейте подходящей травяной смесью.