Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.
Модные тенденции женские водолазки look-and-buy.com.

Партерный газон

Партерный газон – это газон-аристократ, совершенное произведение садово-паркового искусства. Холеная лужайка, на которую человек допускается только в качестве обслуги. Шедевр, который просто кощунственно топтать ногами праздношатающейся публики, и уж совсем вандализмом выглядит выгул на нем собак. Впрочем, безупречная гладь партерного газона выполняет исключительно декоративную функцию.

Аристократичный партерный газон - это шедевр садового искусства.

Плотный изумрудный ковер разительно отличается от прочих газонов, он восхищает и поражает воображение. Даже многоэтажный особняк, увешанный разнокалиберными башнями и портиками разных стилей, не произведет такого впечатления на ваших соседей по элитному поселку, как партерный газон. Только он, в своем раскинутом царственном величии, способен заставить тихо стонать от зависти «ближний круг», а вас, его хозяина, возвысить в глазах избранного общества.

Вы хотите сделать газон неотразимым? Тогда дерзайте! Несмотря на относительно суровый российский климат, вы сможете добиться успеха. Секрет идеального партерного газона довольно прост, вернее, это два секрета: определенные виды газонной травы и регулярная короткая стрижка.

Строго говоря, идеальный партерный газон – это газон только из одного вида узколистных злаков, например, полевицы, мятлика лугового.

Создание красивых партерных газонов возможно и российских климатических условиях.

Но для компенсации суровых климатических условий специалисты советуют применять миксы из взаимно дополняющих друг друга видов травы, которые имеют одинаковую структуру и однородную окраску. Такие комбинации прекрасно нейтрализуют неблагоприятные факторы и маскируют огрехи.

По этой причине наиболее часто в травосмеси добавляют овсяницу красную, которая прекрасно адаптирована к некоторым лишениям, связанным с неидеальными условиями климата и почвы. Она быстро укореняется в любом грунте, за исключением глинистой почвы, терпима к засухе и хорошо переносит короткую стрижку, правда после кошения иногда кончики листьев этой травы могут изменить окраску.

Для садовых газонов в английском стиле обычно используют микс, состоящий из различных видов полевицы с добавлением овсяницы. Для российских условий наибольшее распространение получили травосмеси из мятлика лугового и модифицированной овсяницы красной.

Что касается райграса и других широколистный злаков, то для них вход на партерный газон запрещен. Регулярная короткая, не выше 3 см стрижка не позволяет траве с более грубой листвой подавлять рост нежных узколистных злаков, и поэтому общее впечатление бархатного газона можно сохранить на достаточно долгий период времени.

Интересный факт: в Главном Ботаническом саду партерный газон, засеянный лишь мятликом луговым, сохранял свою декоративность на протяжении более 30 лет без пересева. Мятлик луговой хорош практически всем.

Высота травяного покрова партерного газона не выше 3 см. Она поддерживается регулярными стрижками.

Эта трава выдерживает и морозные зимы, потому что запасает питательные вещества не только в самих корнях, но и в подземных ростках. Прекрасно переносит переувлажнение почвы, но стоит избегать тех участков, которые подвержены затоплению.

Самые лучшие для мятлика условия – черноземные грунты и суглинки. Единственный, пожалуй, недостаток заключается в пониженной всхожести семян, но это с лихвой компенсируется повышением нормы посева. Так что, как видим, разбить партерный газон для России – это не только теоретическое, но и вполне осуществимое желание.

Однако постарайтесь все досконально продумать, прежде чем разрушать уже имеющийся у вас обычный ландшафтный газон и разбивать на своем участке этого привередливого во всех отношениях аристократа.

Итак, роскошный партерный газон, на зависть всем, может радовать вас многие годы, если будут соблюдены все правила при его устройстве и дальнейшей эксплуатации.