Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Обыкновенный газон

Как бы ни были желанны партерные газоны, большинство служб по озеленению по-прежнему отдают предпочтение обыкновенному газону за его практичность и неприхотливость, а также за то, что всегда существует возможность срочного восстановления декоративности такого газона.

Согласитесь, сложно, а практически невозможно, обеспечить идеальные условия ухода за партерным газоном, разбитым вдоль автострад, на городских бульварах и в скверах. Да и на многих загородных участках нет смысла в обустройстве такой роскоши, вполне достаточно сделать газон попроще. Ведь, люди выезжают туда отдыхать, наслаждаться общением с друзьями, активными играми, барбекю, словом, для вкушения полноценной бурлящей жизни, когда просто некогда задумываться о сохранении парадного лоска изумрудной лужайки.

Обыкновенный садовый газон - уход за ним не так сложен, как за партерным газоном.

Обыкновенный газон – это ландшафтный газон, на котором райграс, в купе с другими широколистыми злаками, чувствует себя хозяином положения. Конечно, ни по красоте, ни по производимому визуальному эффекту этот газон не может сравниться с королем газонов.

Однако, он достаточно декоративен и в тоже время функционален: на нем могут играть дети и взрослые, не опасаясь за целостность травяного покрова, его можно использовать как площадку для просушки белья и для других хозяйственных нужд.

За обыкновенным садовым газоном не требуется особо тщательно ухаживать, и даже допустимо на время оставить совсем без ухода.

Ничего страшного не произойдет, и ваш газон не испортится, если вы, по неопытности, сделаете что-нибудь не так. Например, неправильно подстрижете его, или перекормите удобрениями. Конечно, декоративность несколько пострадает, но это не будет катастрофой, как для партерного газона.

Высота травяного покрова обыкновенного газона 4-6 см.

Извечные враги партерного английского газона сорняки, не так заметны на обыкновенном газоне.

Хотя, конечно, и у него есть свои недостатки: чересчур быстрый рост травяного покрова в весенне-летний период, что делает необходимыми частые стрижки.

Помимо этого, стриженая лужайка не выглядит бархатистой, но это можно исправить и даже добавить дополнительной декоративности, если вы, используя газонокосилку с цилиндрическим ножом, придадите газону «полосатый» вид.

Попробуйте - чередование широких светлых и темных полос выглядит очень эффектно.

Стоит отметить, что с появлением новых сортов райграса многолетнего с мелкими листьями и более кустистыми формами, прекратились споры о том, следует допускать этот злак на обыкновенный газон или нет. Кстати, амнистия райграса значительно удешевила миксы для посева.

Обыкновенный газон так же является декоративным украшением ландшафта, поэтому стричь его надо регулярно.

Садовый газон с плотным дерном, стойкий к вытаптыванию и не капризный в уходе, вполне оправдывает ожидания владельцев. Для придания ему большей декоративности в посевную смесь добавляют семена мятлика и овсяницы.

Стригут обыкновенный газон не столь коротко, как партерный - допускается высота травы в 4-5 см. К тому же такая «длинная» стрижка прекрасно маскирует незначительные дефекты газона. Но такие изъяны как: небольшие кочки, проплешины и сорняки - недопустимы.

И все же не стоит забывать, что обыкновенный газон, также как и партерный, разбивается для украшения ландшафта, поэтому не стоит превращать его в место для барбекю или спортивную площадку.