Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Цветущий газон

В привычном понимании газон – это площадка с коротко стриженным травяным покровом. Дерновое покрытие такой лужайки относительно стойко к вытаптыванию. Но посадить газон можно не только посеяв травы, но и другие растения.

Нетравяной цветущий газон, выращенный на хорошо дренированной почве участка, может стать отличным украшением сада и, к тому же, сделает его непохожим на соседние сады. Такие газоны, хоть и кажутся непривычными, устраиваются с давних времен. Еще в годы правления королевы Елизаветы I в Англии был весьма популярен газон, усыпанный ромашками. Знатная публика, посещая приемы в Букингемском дворце, с восхищением прогуливалась по ромашковым лужайкам, которые не выходили из моды в течение нескольких десятилетий.

Ромашковые лужайки очень популярны с давних времен. Сейчас мода на них опять вернулась.

Восторженные отзывы о цветущих газонах, засеянных ромашкой и тимьяном, несколько преувеличены. Конечно, во время цветения эти лужайки необычайно живописны, и гулять по ним, выдыхая аромат цветов, очень приятно.

Но не следует забывать, что их поверхность не такая ровная, как идеальная гладь стриженого газона, декоративность резко снижается после окончания периода цветения. Но даже не это является главным недостатком нетравяной лужайки, а то, что с сорняками, растущими на ней, нельзя бороться при помощи гербицидов, так как они губительно действуют на газонные растения.

Лучшее место для устройства нетравяной лужайки – поодаль от обычного газона. Обязательно оградите цветущий газон дорожками или подпорными стенками, чтобы выровнять его края. Помните, что для такого газона уход требуется соответствующий - его нельзя обрабатывать гербицидами, поэтому всю необходимую обработку против сорняков и травы проведите перед посадкой газона или выдержите его по паром.

Цветущий тимьян (чабрец) смотрится очень живописно на природных склонах, не менее привлекательно выглядят и нетравяные газоны, засеянные этим растением.

Нетравяной газон не нуждается в стрижке, разве что очень редко при помощи роторной газонокосилки, ножи которой устанавливают на высоту 5 см. Но зато ему необходима регулярная прополка вручную, что довольно утомительно, поэтому в ландшафтном дизайне газон такой встречается не так часто.

В качестве растительного покрова используют не только ромашку и тимьян, но и другие растения, которые на обычном газоне считаются сорняками: тысячелистник, клевер, вероника, мшанка и различные виды мхов.

Вообще, на цветущем газоне растения и травы меняются ролями – нежные узколистые злаки здесь непрошеные гости, сорняки, с которыми борются. Для тех, кто все же хочет устроить в своем саду цветущий газон, следует помнить, что он не столь стоек к вытаптыванию, как традиционный газон.

Растения для нетравяной лужайки

Ромашки - самые популярные растения для создания цветущих газонов.

Ромашка

Самые популярные из нетравяных газонов – ромашковые лужайки. Всем очень хорошо знакомо это растение с белыми лепестками, желтой сердцевиной и резными листьями. Ромашка – растение низкорослое, стелющееся по земле, а потому она не боится вытаптывания.

Достоверно известно, что именно ромашковые цветущие газоны служили украшением садов аристократии до возникновения привычных сегодня коротко стриженых травяных лужаек. Однако, содержать ромашковый газон совсем непросто, именно поэтому, как во времена королевы Виктории, так и в наши дни, он не слишком популярен.

Самое важное для устройства газона из ромашки – подобрать участок в хорошим дренажем, кислой почвой и свободной от сорных растений. Если вы попытаетесь разбить ромашковую лужайку на щелочных почвах или в низинах, склонных к заболачиванию, то потерпите неудачу.

Тысячелистник. Сейчас это неприхотливое растение вызывает неподдельный интерес ландшафтных дизайнеров. В частности, и для создания нетравяных газонов.

Семена ромашки (пупавки благородной) относительно недорогой посадочный материал. Сажают ромашковый газон в мае рассадой на расстоянии 15 см друг от друга. Рассаду выращивают из семян, посеянных в начале марта.

Обязательно прищипывайте укоренившиеся растения, чтобы не дать им завести. Можно скашивать верхушки газонокосилкой, ножи которой поставлены на максимальную высоту. В продаже имеются сорта, которые не дают цветков, но стоят они дороже. Нецветущую ромашковую лужайку сажают точно так же, как и цветущую.

С той лишь разницей, что ее не требуется скашивать или прищипывать верхушки цветов. Так же, как и привычные газоны, ромашковую лужайку надо поливать в сухую погоду и обязательно выпалывать сорняки вручную.

Стоит заметить, что в первый год ромашковый газон выглядит чудесно, но, к сожалению, он плохо переносит зиму с частыми оттепелями, особенно в сочетании с засушливым летом, и неизбежно теряет свою декоративность. На газоне появляются бурые пятна, и ничего, кроме разочарования такая ромашковая лужайка вызвать уже не может.

Лучший выход избежать разочарования – устроить маленькую ромашковую лужайку, за которой вам легче будет ухаживать, и сохранять ее декоративность. Можно также посадить смешанный лужок из ромашки и узколистых злаков, такое соседство, возможно, не даст газону покрыться бурыми пятнами. Как вариант, устройте в своем саду не лужайку, мини-газончик, например, на сиденье скамьи, или посейте ромашку вокруг деревьев и кустарников, тогда бурые пятна, даже если они и появятся, будут практически не заметны.

Тимьян

Тимьяновый газон вырастить проще, чем ромашковый. Он не так привередлив к кислотности почвы и значительно легче переносит засуху. Наверное, с этим связана большая популярность лужайки из тимьяна среди других видов нетравяных газонов.

Но, не смотря на относительную неприхотливость, раз в несколько лет газон нужно подсевать. Обычно для такого газона выбирают ползучую разновидность тимьяна (Thymus serpyllum), который, в свою очередь, бывает с белыми, красными, розовыми или лиловыми цветками. Так же, как и ромашковый, этот газон сажают весной. Рассаду можно вырастить самим или купить готовую.

Расстояние между растениями около 15 см. Обязательно поливайте свой газон, пока рассада не укоренится. Уход не сложен – вовремя выпалывайте сорняки и удаляйте отцветшие цветки.

Лужайку, заросшую мхом, трудно назвать газоном, но она по-своему живописна.

Тысячелистник, мшанка и мхи

Эти сорные растения хорошо знакомы каждому садоводу-любителю. Однако для устройства нетравяной лужайки они вполне подойдут, правда, с определенными оговорками. Если в вашем саду есть участок, на котором, не смотря на все ваши усилия, ничего, кроме сорняков не растет, то выберите для его декорирования эти растения. Осенью обработайте непокорный участок глифосатом, а затем очистите от растительности.

После чего посадите выбранные растения. На следующий год основной уход за этим видом нетравяного газона будет заключаться в регулярной ручной прополке. Работа тяжелая и неприятная, стричь декоративный газон намного легче, но, вы ведь помните, что на этом месте трава не растет. Тысячелистник неприхотлив к почвам, а вот для мхов и мшанки выбирайте только влажные участки.