Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Мульчирование

Почву на газоне необходимо мульчировать каждый год - эта процедура помогает поддерживать хорошее состояние травяного покрова.

Очень многие садоводы–любители никогда даже не слышали о мульчировании, а между тем – это очень важная операция для защиты и питания газона. Мульчирование – это покрытие поверхности почвы рыхлыми органическими или неорганическими материалами.

В состав смеси для мульчирования газона обычно входят торф, песок и дерновой перегной. Профессиональные садовники мульчируют декоративный газон каждый год, потому что помимо питания и защиты, мульча хорошо реставрирует образовавшиеся неровности и трещины на поверхности почвы, а также восполняет необходимую толщину плодородного слоя. Поэтому, стоит прислушаться к советам профессионалов и не пренебрегать столь полезным для вашего садового газона действием.

Компоненты мульчи

Самый качественный торф добывают на сфагновых болотах. Если вам не удалось приобрести такой торф, то можно вместо него взять менее качественный вид торфа или листовой перегной. Только не применяйте садовый компост, поскольку в нем могут содержаться семена сорняков, споры грибов и личинки вредителей.

Дерновой перегной, или суглинок, необходимо сначала просеять сквозь крупное сито. Вместо суглинка можно взять хорошую садовую землю. Песок нужно брать мелкозернистый, без содержания извести. Поэтому морской песок не годится, а вот речной прекрасно подойдет.

Приготовление мульчи

Для приготовления мульчирующей смеси очень важно, чтобы все компоненты были сухими, тогда вам не составит особого труда их тщательное перемешивание. Готовую смесь надо просеять через сито с диаметром ячеек 0,5см, чтобы удалить комки и сделать мульчу однородной.

Основным компонентом мульчи для декоративного газона является торф.

Соотношение компонентов готовой мульчи должно соответствовать типу почвы на вашем участке. Для тяжелых глинистых грунтов на 1 часть торфа берется 2 части суглинка и 4 части песка. Для смешанных суглинистых грунтов – на 1 часть торфа берут 4 части суглинка и 2 части песка. Для легких песчаных грунтов мульчу готовят в соотношении: 2 части торфа, на 4 части суглинка и 1 часть песка.

Процесс мульчирования

Лучшее время для мульчирования газона – начало осени. В середине сентября очистите свой декоративный газон - прочешите траву граблями, чтобы удалить образовавшийся за лето излишний войлок. За два дня до мульчирования нанесите на поверхность газона равномерные проколы при помощи вил. Такое прокалывание повышает эффективность от мульчирования на уплотненных и тяжелых почвах.

Приготовленную мульчу надо аккуратно насыпать поверх травы. Старайтесь это делать равномерно.

Поверх травы, стараясь не приминать ее, распределите смесь из расчета, примерно, 1,5 кг мульчи на 1 кв. метр газона. Разровняйте мульчу березовой метлой или, что предпочтительней, обратной стороной грабель. Старайтесь, чтобы смесь легла равномерно, тогда эффект от мульчирования будет значительней. На обширных садовых газонах для распределения мульчи можно воспользоваться широкой гладкой доской.

После нанесения мульчирующей смеси проверьте, засыпаны ли всевозможные трещины и впадины и, при необходимости, добавьте мульчи. Затем, сметите смесь, которая не легла на землю, а осталась на траве - газон приобретет аккуратный вид..

Значение мульчирования

Трудно переоценить значимость мульчирования, если вы стремитесь достигнуть красоты ландшафтного дизайна газона. Травяной покров становится гуще за счет повышения кустистости растений. Все некрасивые пустоты заполняются, и поверхность газона выравнивается. Увеличивается плодородный слой почвы, что добавляет траве питательных веществ и повышает ее сопротивляемость болезням и засухам.

В мульчирующей прослойке разлагаются засохшие стебли, которые не были вычесаны граблями. На песчаной почве мульча способствует удержанию влаги, а на глинистой наоборот – помогает быстрому испарению излишней воды, особенно если перед мульчированием вы прокололи землю вилами.