Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Мавританский газон

С цветущего луга начиналась история газона, уходящая корнями в средневековье. В те смутные времена идиллический «цветущий лужок» был, по сути, центральной видовой композицией сада. Впоследствии, когда цветники стали разбивать отдельно, а газон превратился в самостоятельный садовый элемент, лужок стал не моден. Однако, мода очень переменчива, и в последние годы мавританский газон получил новое рождение и интерес к нему возрос.

Цветущий лужок был одной из центральных видовых точек садов Средневековья.

Мавританский газон – это лужайка, засеянная узколистными газонными злаками и полевыми цветами. Возрождение популярности цветущей лужайки вызвано рядом причин. Одна из них связана с экологией. К сожалению, так часто встречавшиеся раньше васильки, маки, ромашки и другие полевые цветы, сейчас становятся редкостью. Города разрастаются, естественные луга исчезают.

Поэтому газон с цветущими ромашками или васильками – это доступный способ хоть как-то посодействовать восстановлению нарушенного природного баланса. Ведь это прекрасный способ соединить в одну композицию, например, мощение или тротуарную плитку и эко газон. Еще одна причина нарастающей популярности мавританского газона – возможность иметь на своем участке симпатичную лужайку, которая не требует титанических усилий по уходу.

Особенно привлекает то, что такой газон не надо часто стричь. И последняя, но, пожалуй, решающая причина – мавританский газон вошел в моду, его часто показывают по телевидению, а журналы с завидным постоянством размещают на своих страницах его фотографии.

Итак, мавританский газон моден, красив и знаменит и поэтому вы тоже хотите, чтобы он у вас был. Однако не стоит всю территорию вашего сада превращать в мавританский газон, ведь большую часть года этот газон совсем не декоративен и даже выглядит неухоженным. Отведите для него место на дальнем конце обычного газона.

Так вам будет удобнее ухаживать за ним, а когда мавританский газон зацветет, вы сможете любоваться лужком, не отходя далеко от дома. Как и для других газонов, для мавританского важно правильно подготовить участок, выбрать подходящую семенную смесь, очистить почву от сорняков, выполоть их корни и приобрести подходящую газонокосилку.

Воплощайте свою идею осознанно, понимая то, что сделать настоящий мавританский газон не просто и что большую часть года он будет выглядеть диким, неухоженным лугом, который хоть и изредка, но косить все же придется. Зато, подойдя к воплощению своей мечты с полным пониманием дела, вы превратите непригодный для других целей участок с тощей почвой в привлекательную цветущую лужайку, которой сможете любоваться и с гордостью демонстрировать своим гостям.

Чтобы устроить мавританский газон по своему вкусу, лучше разбивать его заново, но можно выделить для него часть ту газона с узколистными, низкорослыми травами и с бедной питательными веществами почвой.

Мода на мавританский газон вернулась вместе со стремлением людей быть поближе к природе.

Почва

Чем менее плодородная почва будет на участке, отведенном под мавританский газон, тем лучше. Перед тем, как засеять газон травосмесью нужно тщательно очистить почву от сорняков и обработать ее гербицидами, например, глифосатом. Если вы не слишком торопитесь с созданием цветущего луга, то через месяц желательно повторить обработку, а еще через месяц снять верхний слой почвы, глубиной в пару сантиметров, и удалить ее с участка.

Семена

Для мавританского газона нужно покупать смеси, которые содержат семена узколистых злаков и полевых цветов. Нежелательно покупать травосмеси, семена которых собраны с культивированных лугов, так как в них могут присутствовать семена сорных растений. Лучше всего составлять миксы из семян отдельных, нужных вам, трав и дикорастущих цветов. Вы вполне сможете сделать это самостоятельно, купив и смешав необходимые семена.

Главное, чтобы в травосмеси преобладали семена полевицы и овсяницы, а цветочной смеси – семена полевых цветов, характерных для вашего климата. Обязательно учитывайте требовательность дикорастущих цветов к условиям роста. Не составляйте смеси только из многолетних растений, постарайтесь добавить в них и семена однолетников. В любом случае в готовой смеси семена цветов должны составлять от 5 до 20 процентов всего объема.

Посев лучше производить осенью, или в начале мая. Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте этим рекомендациям. Смесь, которую вы приготовили самостоятельно, высевайте из расчета 10 г семян на 1 кв.м площади. Для удобства посева, чтобы равномерно распределить семенную смесь по поверхности, смешайте ее с мелким песком.

Чтобы продлить цветение мавританского газона, следует тщательно подбирать и смешивать различные семена цветочных культур.

Превращение луга в мавританский газон

Часто мавританский газон обустраивают на месте луга. Если луговина не больших размеров, а вы желаете ее окультурить, то это легко сделать при помощи луковичных цветов и посева семян цветущих полевых растений. Такой лужок несложно создать и он не потребует особых усилий, однако помните, что косить его можно будет только после того, как луковичные отцветут.

Для обширного луга и вашем серьезном желании вырастить на нем дикорастущие цветы, усилий потребуется несколько больше. Прежде всего, необходима тщательная подготовка. Как минимум за год до посева семян прекратите вносить в почву подкормку, выкашивайте и обязательно убирайте с участка траву.

Лучше время для начала подготовительных работ – октябрь, но можно начать и в апреле. Для гарантированного результата, посева семян дикорастущих цветов недостаточно, лучше высадить на газон рассаду, которую предварительно выращивают в горшках. Можно высаживать укорененные черенки. Для облегчения процесса высадки, траву нужно скосить на высоту 5 см, а затем посадить рассаду или черенки, примерно по донному цветку на 1 кв.м, стараясь избегать ровных рядов.

Уход и стрижка

Стричь газон скучно, но не сложно. Конечно, стрижка традиционного газона занимает много времени и ее обязательно надо делать регулярно. С мавританским газоном все по-другому. Выкашивать его нужно очень редко, в зависимости от высоты травяного покрова, наличия луковичных цветов и условий роста растений. Поэтому правил по стрижке зрелого мавританского газона не существует, а вот для молодого газона правила есть и их надо выполнять.

Итак, ваша главная задача в первый год жизни мавританского газона: сдержать развитие травы, чтобы она не заглушала полевые цветы и не дать зацвести многолетникам, чтобы они окрепли. Для этого траву скашивают три раза за сезон на высоту 5-8 см, обычно первый раз косят в мае, второй – в июле, третий – в сентябре. Вы должны знать, что в первый год мавританский газон не будет цвести, возможно, цветение лишь отдельных однолетних цветов. Оборудуйте газонокосилку бункером для сбора срезанной травы. Сорняки обязательно выпалывайте вручную или обрабатывайте их глифосатом.

Во все последующие годы мавританский газон стригут, как правило, через 6 недель после завершения цветения весенних луковичных, примерно, в конце июня - начале июля. Вторую стрижку (она же последняя) проводят в конце сентября – начале октября. Однако, эти сроки не догма.

Не исключено, что при значительном увеличении зеленой массы потребуется еще и августовская стрижка, а, например, если у вас посажены осенние луковичные цветы, то последнюю стрижку надо сдвинуть на ноябрь. Косят траву, оставляя высоту 8-10 см, что не так просто, как кажется. Если ваша газонокосилка не приспособлена к столь длинным стрижкам, то можно воспользоваться подравнивателем.

Срезанную траву нельзя оставлять на газоне, но убирать ее нужно через несколько дней после покоса, чтобы семена трав и цветов упали на землю. Не забывайте, что мавританский газон нельзя обрабатывать гербицидами общего действия и подкармливать.