Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Ландшафтный дизайн. Газон

До изобретения газонокосилок

Газоны служат украшением приусадебных территорий ни одно тысячелетие.

В исторический летописях встречаются упоминания о газонах, которые украшали сады римлян, греков и персидских шахов много сотен лет назад, задолго до рождения Христа. Конечно, подобные описания больше похожи на легенды, так как убедительных фактов практически нет.

Самый ранний исторический документ, в котором сохранился рисунок газона, датирован исследователями периодом между XIV и XVI веками. Рукопись, названная неизвестным европейским автором «Достоинство загородной жизни», дает представление о том, как разбивались газоны в тот период. Территорию очищали от сорняков, выпалывали корни и поливали кипятком. После чего почву выравнивали и выстилали срезанным луговым дерном. Почти так же, как это делают современные озеленители, укладывающие рулонный газон под ключ.

Есть описание и средневекового газона, его можно прочитать в знаменитой книге «Роман о розе». Из нее и из других источников этой эпохи, например, картин и гравюр, можно узнать, что кроме травы газон засеивали низкорослыми цветами – первоцветами, гвоздиками, барвинком - создавая «цветущий луг».

Интересно, что все существующие описания того времени рассказывают отнюдь не про знаменитый английский газон, они относятся к другим европейским странам. Скорее всего, средневековой Англии было не до газонов, слишком непростая политическая ситуация раздирала страну в те времена. Моду на элегантные изумрудные глади ввели в Италии, а Франция быстро стала ее преемницей.

Что касается английских газонов, то они родились за неприступными замковыми стенами и сначала были обыкновенными лужайками для прогулок рыцарей и дам их сердец. Для отдыха совершающей моцион знати, на лужайке устанавливали широкие скамьи, которые покрывали дерном и обустраивали прямоугольные игровые площадки. Стоит отметить, что спортивный и садовый газон (декоративный) уже тогда отличались друг отдруга. Другими родоначальниками газона можно считать сады за монастырскими стенами.

Знаменитые английские газоны до изобретения газонокосилок выкашивались вручную.

Во времена династии Тюдоров и королевы Елизаветы в моду вошли сады. Конечно, такая роскошь была доступна лишь знатным вельможам. Их называли «сады для удовольствия» и разбивали вокруг дворцов и загородных усадеб.

Дорожки и участки между клумбами выкладывали дерном, площадки для популярной тогда игры в кегли засеивали травой, также оформляли и близлежащие холмы, превращая их в смотровые площадки, с которых открывался великолепный вид на богатые поместья. Достоверно известно, что для устройства газонов использовались не только травы, часто лужайки засевали ромашками.

В литературных произведениях того времени можно прочесть следующие рекомендации: «чем более ходишь по ней [ромашке], тем быстрее она растет», - такие слова вложил Шекспир в уста Фальстафа. Еще одно историческое свидетельство относится к знаменитому сэру У. Дрейку, который, как известно, сбивал кегли на ромашковом газоне, когда армада испанских кораблей уже подготовилась к битве. Так родился английский газон, но его качество тогда ничем не отличалось от газонов противоположного берега Ла-Манша.

Так называемый «якобинский период» в садоводстве, который положил начало вызывающему всеобщую зависть английскому газону, датируется, приблизительно, 1610 годом. Именно тогда появился короткостриженный партерный газон. Знаменитое высказывание Фрэнсиса Бэкона: «У лужайки есть два достоинства: во-первых, нет ничего приятнее для глаз, чем низко стриженная зеленая трава, а во-вторых, лужайка красиво оформляет сад» благословило садоводов Англии на создание их великолепных творений.

В Средние века газон являлся привилегией знати, которые украшали ими свои сады.

Вскоре появилось множество рекомендательной литературы по обустройству газонов. Однако на первых порах озеленители тех лет ссылались на английский перевод с французского книги под названием «Деревенский дом». Поначалу никто не обращал внимания на довольно курьезный момент, который возник либо в результате неточного перевода, либо из-за типографской ошибки. В книге на полном серьезе утверждалось, что дерновый покров надо укладывать травой вниз. Хотя многие и отмечали эту странность, но, вероятно, следовали «рекомендации». Так постепенно, путем проб и ошибок, английский газон занял лидирующие мировые позиции и стал эталоном.

Французский садовод Д'Аргенвиль, посетивший Англию в 1709 году в восхищении писал: «Травяные лужайки так великолепны, что у себя во Франции мы вряд ли можем надеяться вырастить нечто подобное».

Изобретение газонокосилки дало развитие новому художественному оформлению садов.

К началу XVIII века мода изменилась, и «вся природа превратилась в сад». Началась эпоха пейзажных садов, в которых практически всю площадь заняли газоны, вода и деревья. По всему английскому королевству траву стали не только регулярно косить на огромных площадях, но и прикатывать специальными катками для газонов.

А еще через сто лет, с появлением небольших садиков, окружавших бесчисленные коттеджи, газоны уменьшились в размерах, появились клумбы, статуи и террасы. Маленькие газоны уже неудобно было выкашивать обыкновенной косой, и они стали постепенно исчезать из садов. И исчезли бы окончательно, если бы скромный мастер Эдвин Баддинг, работавший на текстильной фабрике, не изобрел газонокосилку. На дворе стоял 1830 год.

После изобретения газонокосилок

Сэр Баддинг видоизменил машину для подравнивания краев рулонов из ткани, и в результате получилась цилиндрическая газонокосилка. Фирма «Рэнсомс» по достоинству оценила изобретение, довольно скоро наладив серийное производство и реализацию газонокосилок. Как говорится, первая газонокосилка сошла с конвейера в 1832 году. Английские садоводы-любители вздохнули с облегчением, ведь, как оказалось, содержание стрижка газона может быть вполне приятным занятием, не отнимающим много сил, времени и требующим особых навыков.

Газон может служить и самостоятельным украшением сада, и основой ландшафтной композиции.

Газонокосилки выпускались двух видов: для джентльменов – стоимостью в семь гиней, маленькая и легкая модель, и для работников – большая машина, которая стоила 10 гиней. До этого поистине революционного изобретения рост травяного покрова сдерживали самыми невероятными способами. Например, в средние века траву били палками и топтали, на закате эпохи возрождения газоны превращали в пастбище для овец и крупного рогатого скота.

Впрочем, чаще всего траву просто косили обычно косой. Сначала, в «руководствах по эксплуатации газонов» писалось, что траву надо косить два раза в год, но уже в XVII веке английские газоны косили не реже, чем два раза в месяц. Именно это частое выкашивание приводило в восхищение и вызывало зависть заморских гостей. Однако это был тяжелый труд. Ведь, за несколько дней до начала косьбы луга прикатывали, а по окончании женщины руками собирали траву.

Визуальных свидетельств тех газонов нет, но по описаниям современников скошенная лужайка становилась такой «гладкой, словно зеленая скатерть, покрывающая стол, за которым я сейчас пишу». Но сам изобретатель Баддинг, в письменной заявке на патент писал: «округлые шрамы, неровности и проплешины... которые бывают видны в течение нескольких дней». Так что, стоит прислушаться к словам мастера, которые, скорее всего, ближе к истине, чем восторженное послание неизвестного респондента.

Итак, изобретение газонокосилки предало забвению дедовскую косу и дало толчок новым идеям по модернизации приспособления для стрижки травы. Газонокосилка усовершенствовалась, изменяла конструкцию и видоизменялась. Новые мастера регистрировали новые патенты, а в 1860 году американцы вышли на британский рынок с принципиально новым устройством – газонокосилкой с ножом в виде спирали.

Заодно, в качестве ноу-хау, заокеанские гости преподнесли доверчивым подданным королевы идею о том, что срезанную траву не надо убирать с газона потому, что так сохраняется свежесть и яркость травяного покрова. Умеющие рекламировать свой товар американцы уверяли, что вид газона с неубранной травой очень привлекателен.

Газонокосилки на конной тяге значительно облегчили работу по поддержанию декоративности газонов.

Очень важное усовершенствование – газонокосилка на конной тяге – избавило человека от необходимости выполнять трудную работу по перемещению агрегата. Такая косилка появилась в 1842 года, а спустя полвека в 1893 году изготовили газонокосилку с паровым двигателем. Прогрессивный XX век сделал подарок состоятельным людям – бензиновую газонокосилку. Обычным садоводом пришлось подождать еще шестьдесят лет, пока в 1960 году не началось производство легких и удобных электрических косилок. В том же году появились и первые газонокосилки на воздушной подушке, которые производила фирма «Флимо».

Времена правления королевы Виктории, стали поистине знаковыми в истории газона. Так вслед за газонокосилкой появились: грабли на колесах, приспособление для обрезки края газона, заплечный опрыскиватель и, самое главное – резиновый водяной шланг, выпускаемый компанией «Гуттаперча».

Известно, что декоративность газона определяют виды трав, которыми он засеян. И даже самые первые руководства не рекомендовали к посеву грубые широколистные травы. Еще в 1665 году Джон Ри писал: «Самый хороший дерн [для газона] берут с тощих лугов». Несмотря на такие рекомендации, выводить специальные сорта газонных злаков стали гораздо позднее.

Лишь в 1885 году начались первые опыты американских исследователей, которые выяснили, что наиболее подходящими травами для партерного газона являются полевица и овсяница. Поспособствовала развитию селекции трав популярная тогда в США игра в гольф. Через пять лет после первых исследований была открыта первый экспериментальный участок для изучения дернового покрытия.

Состав травосмеси определяет внешний вид газона.

На Британских островах изучением трав занялись значительно позже. Только в 1924 году Королевский гольф-клуб внес предложение о начале исследовательской работы по изучению дернообразующих трав. Результатом этого предложения стала созданная в 1929 году исследовательская станция. В середине XX века был основан Институт спортивных газонов. Разумеется, что и производители семян, удобрений и приспособлений по уходу за газонами также внесли свою лепту в развитие индустрии.

Новый XXI век принес свои изобретения как в приспособлениях для изготовления газонов, так и в подкормках, и в средствах борьбы с болезнями и сорняками. Несомненно, это не последние достижения и новые товары для газонов появятся очень скоро.