Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Газонные вредители

У декоративных газонов, расположенных в умеренной климатической зоне не там много естественных врагов, которые представляли бы непреодолимую угрозу качеству травяного покрова. Главными вредителями можно назвать дождевых червей, поскольку эффективных методов борьбы с ними не существует, и домашних любимцев - собак, с которыми, по определению, никто бороться не будет.

Дождевые черви являются главными газонными вредителями - помимо того, что сами портят травяной покров, они еще привлекают на газон кротов.

Дождевые черви

Мнение о том, что дождевые черви приносят садовому газону пользу, так как, проделывая многочисленные ходы, вентилируют почву и делают ее более рыхлой – в больше мере ошибочно. Действительно, большинство видов дождевых червей очень полезны для садов и огородов, но только не те, которые живут в почве газона.

Ходы, проделываемые червями в почве, если и вентилируют ее, то очень незначительно, а кучки выброшенной земли, представляют серьезную неприятность и вредят травяному покрову. Причем, неопрятный внешний вид декоративного газона, это не главная неприятность. Дело в том, что от расплющенных кучек, если на них наступают или наезжают колесами газонокосилки, на поверхности газона образуются неровности, а придавленные липкой землей травинки отмирают.

Такие влажные участки, лишенные газонной травы, являются прекрасной питательной средой для развития сорняков. Еще одна неприятность, которая грозит газону от обилия дождевых червей – нашествие кротов, для которых черви – излюбленное лакомство.

Профилактические меры и методы борьбы

Дождевые черви любят селиться в тяжелых, богатых гумусом почвах. Если плодородный слой вашего газона имеет такой состав, то непрошеные гости быстро приведут травяной покров в негодность. В качестве профилактической меры не оставляете срезанную после стрижки траву на газоне. Для повышения кислотности почвы ежегодно мульчируйте поверхность торфом, не забывайте о подкормках, в состав которых входит сульфат аммония, и не вносите известь.

Наибольшую активность дождевые черви проявляют весной, осенью, а также в теплую дождливую погоду. Если на траве не слишком много выброшенных кучек, то подождите, пока они подсохнут, после чего сметите веником или метлой. Обязательно подметайте садовый газон перед каждой стрижкой.

Те немногие химические средства для борьбы с дождевыми червями, которые еще не так давно можно было приобрести в специализированных магазинах, в настоящее время исчезли из торговой сети, поэтому приходится ограничиваться нехимическими методами защиты.

Итак, своевременная очистка декоративного газона от кучек земли, повышение кислотности почвы и регулярная подкормка, помогут снизить количество дождевых червей, портящих ваш газон.

Комар-долгоножка откладывает яйца, из которых осенью выводятся личинки, активно поедающие травяной покров.

Личинки комаров-долгоножек

В конце лета долгоножки откладывают яйца в дерн. Излюбленное место кладки долгоножек - садовые газоны, расположенные на плохо дренированных участках, особенно, если стоит сырая погода. Уже осенью из них выводятся личинки, основной пищей которых являются корни и стебли травы. Прожорливые личинки наносят декоративному газону большой вред, выедая корневую систему, из чего трава желтеет и чахнет. На газоне появляются некрасивые пятна, которые особенно заметны в сухую погоду. Стаи скворцов, слетающиеся на ваш газон, - характерный признак зараженности участка личинками долгоножки. Чтобы окончательно убедиться в этом, полейте небольшой участок дерна, положите на него кусок черного полиэтилена и оставьте на ночь. Утром вы увидите под пленкой коричневых и серых личинок без лапок, длиной около трех сантиметров.

Профилактические меры и методы борьбы

Хорошей превентивной мерой против заражения личинками долгоножки служит проветривание поверхности почвы и правильный дренаж. Если же ваш сад расположен в местности, где долгоножек очень много, то необходимо принимать более жесткие меры. Например, осенью обработать травяной покров инсектицидом, в состав которого входит гексахлоран, а весеннюю обработку провести специальным препаратом, уничтожающим личинки долгоножек.

Прожорливые личинки майского жука предпочитают выгрызать корни газонной травы.

Личинки майского жука

Плоские личинки майского жука имеют изогнутую форму, и не столь распространены, как личинки долгоножки. Они так же чрезвычайно прожорливы, питаются преимущественно корнями трав. Личинки особенно активны в весеннее - летний период. После из нашествия трава газона приобретает бурый оттенок и выдергивается из земли без каких-либо усилий.

Профилактические меры и методы борьбы

Обычно личинок майского жука не так много, чтобы предпринимать серьезные меры для борьбы с ними. Но для участков, расположенных на песчаных грунтах, проблема может оказаться весьма серьезной. Неплохой эффект дает каток - газон прикатывают в период активной деятельности личинок - часть из них погибнет под катком. Можно воспользоваться тем же инсектицидом, которым уничтожаются личинки долгоножки.

После нашествия кротов газон превращается в неровную, изрытую ямами, территорию.

Кроты

Кроты – ночные жители. Именно по ночам они роют свои длинные подземные ходы, выбрасывая наружу излишки земли. После такой деятельности, цветущий газон теряет всякую привлекательность – гладкая поверхность превращается в неровный рельеф, покрытый бороздами, впадинами и кучами земли. Кроты могут обосноваться на любом газоне, но предпочтение отдают участкам, расположенным на песчаных почвах, а также партерным газонам, не предназначенным для того, чтобы по ним ходили.

Профилактические меры и методы борьбы

Бороться с кротами очень трудно, значительно легче не допустить их нашествия. Зная, что излюбленное блюдо кротов – дождевые черви, постарайтесь уменьшить их популяцию. В различных источниках можно найти описание радикальных способов борьбы с кротами, например, травля креозотом, нафталином, разными дезинфицирующими растворами и даже дымовыми шашками. Однако, все эти методы малоэффективны, т.к. кроты, быстро перемещаясь по подземным ходам, уходят от опасности, а затем опять возвращаются на привычное место обитания. Пожалуй, самый действенный способ борьбы – установка капканов. Для этого нужно найти входное отверстие в нору и установить туда капкан. Существуют и ядохимикаты, которыми уничтожают кротов, но использовать их могут только специальные службы.

Домашние любимцы, прогуливаясь по газону, лишают его декоративности.

Собаки

Домашние любимцы, которым, как и детям, трудно в чем-либо отказать, бегают по садовому газону и, довольно часто, испражняются на нем же, чем наносят травяному покрову большой вред. Собачья моча разъедает газонные злаки, и на лужайке появляются некрасивые пятна, которые очень портят внешний вид газона.

Профилактические меры и методы борьбы

Самая лучшая и действенная мера защитить свой декоративный газон – не пускать собаку гулять по нему. Но, довольно часто, хозяева не могут лишить питомца удовольствия порезвиться на зеленой травке. В этом случае, поливайте пораженные участки водой. Если же трава погублена окончательно, то ничего не остается, как удалить кусок поврежденного дерна и засеять этот участок.

Муравьи не портят травяной покров, но придают газону неопрятный вид.

Муравьи

Если дождевые черви предпочитают почвы, богатые органикой, то муравьи выбирают легкие песчаные грунты. Пик активности муравьев можно наблюдать в жаркие летние дни, именно в эту пору на газоне появляется большое количество выброшенных из земли кучек. Муравьи не опасны для газона, как дождевые черви, единственный аргумент для борьбы с ними – неопрятный внешний вид травяного покрова. Впрочем, среди живущих на газоне муравьев есть один вид – желтые дерновые муравьи, – которые обгрызают корневую систему трав, от чего ландшафтный газон может пожелтеть.

Профилактические меры и методы борьбы

Перед стрижкой подметите садовый газон, чтобы разровнять куски земли. В случае, если муравьев, а значит и кучек, которые они выбрасывают, чересчур много, то отыщите муравейник, разрушьте его и обработайте средством для уничтожения насекомых.

Пчелы-минеры

Это не совсем обычные пчелы потому, что живут они в земле, предпочитая травяные покровы газонов и дорожек, к тому же они не жалят. Кучки, которые пчелы-минеры вынимают из земли при постройке гнезд, очень похожи на муравьиные, но с характерным углублением в центре конуса.

Профилактические меры и методы борьбы

Поскольку пчелы-минеры не представляют никакой опасности ни газону, ни человеку, то бороться с ними не надо. Просто сметите кучки с травяного покрова, перед тем, как приступить к стрижке газона. Если же вы все-таки желаете избавиться от этих пчел, то в середине весны обработайте кучки земли, являющиеся входными отверстиями в гнездо, гексахлораном.

Птицы

Птицы не могут сколь-нибудь значительно повредить зрелый декоративный газон, а вот для молодого газона они представляют реальную опасность. Дрозды – выкапывая личинок долгоножек, грачи – выдирая кусочки дерна для строительства гнезд, а ласточки – купаясь в пыли.

Профилактические меры и методы борьбы

Свежие посевы защищают от птиц, натягивая над ними черные нитки. Остальные методы защиты напрямую связаны с уничтожением личинок долгоножек и майского жука. Не будет пищи – птицы перестанут раскапывать дерн и портить ваш газон.