Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Что такое хорошо и что такое плохо

Задернение почвы под деревьями

Под деревьями с раскидистыми кронами трава расчет плохо или совсем не растет из-за недостатка, питания и сильного затенения, к тому же дождевая вода, стекающая с листьев, размывает плодородный слой почвы. Обычно, вместо травы под деревом разрастается мох, для которого такие влажные сумерки очень благоприятны. Поэтому, для поддержания декоративности приствольного круга многим садоводам приходится ежегодно сеять траву.

Если у вас сложилась похожая ситуация, то обрежьте растущие снизу ветви дерева, постарайтесь чаще поливать дерн под деревом, особенно в засушливый период, а стричь его, наоборот, следует реже, чем основной газон. Осенью проведите проветривание газона при помощи глубоких отверстий в почве и посейте газонную смесь, состоящую из семян трав адаптированных к росту на затененных участках.

Если вам очень хочется, чтобы большое дерево росло посреди газона, то старайтесь, чтобы это было дерево с мелкими листьями.

Если же на вашем участке растет роскошное старое дерево, например дуб, то любые предпринятые вами попытки разбить по ним газон будут безуспешны. Разумнее всего будет снять под деревом дерн и посадить луковичные ранневесенние цветы, тенелюбивые многолетники и кустарники.

Такая клумба будет прекрасно гармонировать с могучим стволом дерева. Крупномеры в ландшафтном дизайне и газон, объединенные в единую композицию, стали модными в последние годы. Если вам очень хочется посадить на газоне или рядом с ним дерево, то выбирайте сорт с мелкими листьями и негустой кроной, например, березу.

Газон на склоне

Для обустройства газона на склоне холма, важно соблюдать следующие правила: склон не должен быть слишком крутым, до 30 градусов, а глубина верхнего, плодоносящего слоя почвы должна быть такой же, что и на остальной площади газона. Если же уклон холма очень крутой, то его лучше засадить почвопокровными растениями или построить террасу при помощи подпорных стенок.

Для стрижки пологих газонов существуют разнообразные газонокосилки, как электрические на колесиках, так и косилки на воздушной подушке, поэтому сложностей в уходе за таким газоном у вас не возникнет.

Форма газона

Газоны можно разбивать любой формы, никаких правил здесь нет и быть не может. Главное, чтобы нравилось вам, поэтому можете не соглашаться с мнением «специалиста», каким бы авторитетным оно не было. Хорошо обустроенный ландшафтный газон - это не только красивый, но и легкий в уходе. Если ваш газон прекрасен с виду, но сущее мучение для процесса стрижки и регулярного ухода, то значит, он разбит неправильно.

Геометрическую квадратную или прямоугольную форму для газонов принято считать классической, но все больше поклонников, как среди владельцев участков, так и среди ландшафтных дизайнеров, появляется у газонов неправильной формы. Такие газоны, несомненно, более привлекательны и, как считают специалисты, их легче стричь. Однако лучше избегать острых углов и замысловатых изгибов.

Вы можете выбрать для своего газона любую форму - канонов здесь нет.

Газон не обязательно должен иметь строго горизонтальную поверхность, если будет небольшой уклон, то ничего страшного. Но вот затенение грозит большими неприятностями. Планируя ваш декоративный газон, убедитесь, что солнечные лучи будут освещать каждую его часть хотя бы несколько часов в день.

Иначе возможны проблемы, так же как и в случае плохого дренажа почвы. Если все-таки такие затененные и плохо дренируемые участки газона неизбежны, то разбейте в этих местах клумбы с тенелюбивыми и влагостойкими многолетниками.

Весенние луковичные цветы

Нарциссы расцветаю практически с первыми лучами весеннего солнца, как только сойдет снег. Эти нежные первоцветы любимы многими садоводами, но если их посадить на газоне, то это добавит вам проблем. Ведь траву вокруг нарциссов не стригут, пока период их цветения не закончится, в противном случае они могут не расцвести следующей весной. Именно потому, что партерный газон нуждается в регулярной стрижке, нарциссы на нем не высаживают. А вот на мавританском газоне раннецветущие луковичные сажать можно, конечно, если ваш участок достаточно большой и вы сможете выделить место под такой газон. В противном случае, чтобы не лишать себя красоты цветущих нарциссов, тюльпанов и крокусов, посадите их под деревьями – там можно подождать со стрижкой газона без ущерба его качеству.

Контейнерные посадки и садовая мебель

Не устанавливайте на газоне большие контейнеры с цветами и садовая мебель, лучше поставьте эти предметы в другом месте вашего сада. В этом случае, вам не придется передвигать их с места на место каждый раз, когда возникнет необходимость стрижки газона.

Полосы дерна между клумбами

Постарайтесь не делать края между дорожками и клумбами шириной не менее 1 метра. Иначе, вам будет очень затруднительно пользоваться газонокосилкой.

Вход на газон

Предусмотрите проход на ваш декоративный газон с разных сторон, иначе, если на него будет только один вход, трава будет вытаптываться. Так же неизбежно наступит уплотнение почвы в местах интенсивной нагрузки. Чтобы этого не произошло, не огораживайте садовый газон вообще. Если же вам необходимо скрыть какие-то детали, например, компостную кучу, то замаскируйте ее декоративной оградой.

Дорожки и бордюры

Выкладывая дорожки, постарайтесь, чтобы они не проходили слишком близко от газона, чтобы не вытаптывать траву и не уплотнять почву. Лучше, если дорожка будет слегка, ниже уровня газона и пройдет только вдоль одной его стороны. Отделите дорожку от газона при помощи специального бордюра, тем самым вы облегчите стрижку и защитите газон от случайного хождения по нему.

Дорожку, проходящую в непосредственной близости от газона нельзя засыпать крупным гравием, не закрепленным цементным раствором, так как случайно отскочившие камни могут повредить ножи газонокосилки.

Дорожки из фрагментов на газоне

Очень декоративно выглядят крупные плоские камни или круглые спилы дерева положенные непосредственно на газон. Их укладывают в тех направлениях, по которым чаще всего пересекают декоративный газон. Такая дорожка из фрагментов должна быть чуть ниже уровня газона, в этом случае, она не помешает стрижке травы.

Устройство бордюров и дорожек, окаймляющих газон, ограничивают рост травы.

Окаймление периметра газона

Вокруг газона устройте специальное окаймление в виде бордюра из кирпича, плитки или просто голой земли, чтобы ограничить рост травы и не дать ей подойти вплотную к стенам, деревьям, заборам и приподнятым дорожкам. Бордюр, выложенный плиткой или кирпичом, должен быть ниже поверхности газона, чтобы вы смогли завозить газонокосилку, не повреждая ножи.

Преимущество в устройстве такого бордюра заключается в том, что края садового газона будут ровными после стрижки только газонокосилкой и вам не придется подравнивать их ножницами. Ширину бордюра делают с таким расчетом, чтобы газонокосилка свободно проходила между газоном и, например, стеной.

Цветники лучше располагать с краю газона, в этом случае они не будут мешать уходу за ним.

Нижние ветви деревьев и кустов

Ветви, которые слишком низко нависают над газоном, приходится постоянно отодвигать или приподнимать, когда вы стрижете траву. Конечно, можно их обрезать, но тем самым вы лишите дерево части его привлекательности. Гораздо лучше, если вы передвинете край газона за приствольный круг дерева или кустарника.

Цветники на газоне

Существуют как противники устройства клумб на ландшафтных газонах, так и поклонники. Конечно, яркие цветники зрительно сокращают площадь небольшого газона, и, с точки зрения профессиональных дизайнеров, выглядят аляповато. Но, как говорится, дело вкуса! Если вам нравится многоцветие на зеленой глади, то вы вправе создать такой фейерверк на своем участке.

Естественно, что даже при создании столь авангардного полотна, все же стоит сдерживать свои порывы. Постарайтесь ограничить свое произведение созданием одного – двух цветников, размеры клумб должны быть пропорциональны размерам газона и не водружайте свое творение посреди садового газона. Лучше если ваша клумба будет устроена в углу и засажена не буйно цветущими однолетниками, а одиноким хвойным деревом или декоративным кустарником.

Чтобы клумба гармонично вписалась в изумрудный ковер газона, сначала нужно посадить газон и только потом, когда трава вырастет, вырезать дерн на том его участке, где вы разобьете свою клумбу.