Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Болезни газона

Красивый газон - это, прежде всего, здоровый газон. Уход и своевременная помощь, позволят вашему садовому газону сохранить декоративность.

Ландшафтный газон может болеть так же, как и все живое.

В основном, болезнетворное на травяной покров влияние оказывают различные виды грибов. Среди них есть и очень опасные возбудители болезней, например фузариоза.

Сорняки так же, в какой-то степени можно отнести к болезням садового газона, хотя, на первый взгляд, это не так.

Но, например, водоросли и лишаи называют сорняками из-за того, что они являются простейшими растениями, а на газон они оказывают такое же поражающее действие, как и болезни.

Так выглядит заболевание травяного покрова снежной плесенью, возбудителем которой являются грибы.

Фузаироз или снежная плесень

Такое почти романтичное название получила самая распространенная болезнь травяного покрова, возбудителем которой являются грибы. Благоприятные периоды для развития фузаироза – дождливая осень и весна после таяния обильных снегов. Начинается болезнь с появления на газоне небольших пятен желтой травы, которые имеют тенденцию к увеличению, порой до 30 см в диаметре.

Если газон не лечить, то пятна смыкаются и появляются обширные проплешины. Снежной плесенью эту болезнь называют потому, что в сырую погоду края пораженного участка покрываются пушистой, иногда с розовым оттенком, плесенью.

Предупреждение и лечение фузариоза

Эту болезнь очень трудно вылечить, а потому примите все возможные превентивные меры. Главное, не допустить заражение травяного покрова. Для этого регулярно проветривайте газон, не вносите азотные удобрения в осенний период и старайтесь не ходить по нему зимой, когда он укрыт снегом. При первых признаках болезни обработайте травяной покров водным раствором системного фунгицида.

Красная нить или корковая болезнь

Не опасная болезнь, которая поражает нежные газонные злаки при недостаточном питании. Если вы увидели, что на травяном покрове появились бурые пятна неправильной формы, которые постепенно розовеют, внимательно обследуйте свой садовый газон. В дождливую погоду вы, наверняка, обнаружите в траве тонкие нитевидные образования красного цвета. Как правило, красная нить поражает траву в конце августа или в сентябре.

Предупреждение и лечение корковой болезни

Своевременная подкормка и правильный уход за газоном – лучшее профилактическое средство против этого заболевания. Не забывайте и о проветривании почвы, а так же о том, что траву нельзя стричь слишком коротко, особенно на бедных песчаных почвах. Лечение уже проявившейся болезни заключается в опрыскивании травы водным раствором системного фунгицида.

Офиоболус

Довольно редкое, но при этом очень опасное заболевание, возбудителями которого являются грибы. Оказывает поражающее действие на овсяницу, возникает при неправильном уходе за газоном: отсутствии подкормок, избыточном известковании и плохом дренаже участка. Сначала на поверхности декоративного газона появляется маленькое углубление, которое с каждым годом становится все больше. Иногда оно увеличивается на несколько десятков сантиметров. Трава вокруг краев очага болезни обесцвечивается, а из центра углубления вырастают сорняки и грубые травы.

Признаков заболеваний травяного покрова много, но вы всегда увидите, что ваш газон потерял свою декоративность.

Предупреждение и лечение офиоболуса

Для профилактики этого заболевания обрабатывайте газон комплексными сухими гербицидами весной, а осенью проводите проветривание почвы. Не увлекайтесь известкованием, делайте его, если оно действительно необходимо. Лечение возможно только оперативное – удаление и уничтожение с поверхности газона пораженных участков дернового покрытия.

«Доллар слот» или болезнь партерного газона

Если ваш английский газон покрылся небольшими, 2,5-2 см в диаметре, золотистыми или коричневатыми пятнами, значит, он заболел. Пятна имею тенденцию к количественному увеличению и сливанию друг с другом. Порой, поражение может накрыть значительную площадь газона.

Предупреждение и лечение «Доллар слот»

Если на вашем партерном газоне преобладает овсяница красная, то хорошее профилактическое действие против этой болезни оказывает весенняя подкормка азотными удобрениями. Каждую осень вычесывайте излишки войлока и проветривайте газон. Уход за "больным" может заключаться в следующем: в качестве эффективного лечения применяют растворенный в воде порошок карбендазима или его аналогов. Этим раствором необходимо обработать пораженные участки сразу же, как только вы их обнаружили.

Ведьмины круги - это характерное поражение газона поганками.

Грибы-поганки, образующие «Ведьмины кольца»

Поганки часто растут на садовых газонах. Однако, если их количество незначительно, то это не должно вызывать беспокойство, просто исследуйте поверхность газона и удалите органические остатки, которые и являются питательной средой для поганок. Случается, что растущие на травяном покрове поганки начинают образовывать круги, разрастающиеся со временем.

Предупреждение и лечение

Существует три степени поражения подземными грибницами. Третья, сама слабая степень, которая не требует никакого вмешательства, не подавляет рост травы. Дерновое покрытие сохраняет свою окраску и декоративность.

Если болезнь перерастает во вторую степень, то трава, растущая непосредственно за внешним кругом из поганок, заметно темнеет. Декоративность вашего газона ухудшается. Болезнь почти не поддается лечению, единственная мера борьбы – интенсивная подкормка для стимуляции роста здоровой травы, которая постепенно замаскирует пораженные участки.

Поражение первой степени вызивается грибом Marasmius oreades, который наносит декоративному газону непоправимый вред. На травяном покрове образуется два «Ведьминых кольца» с темноокрашенной травой. Между кольцами трава погибает и вырастает мох. Площадь поражения может быть разной: от маленького участка до всего газона.

Мер борьбы с этой болезнью нет. В качестве профилактики, еще на стадии подготовки к устройству газона. Прежде, чем посадить газон, тщательно обработайте участок, удалив из него все органические остатки, особенно отмершую древесину. А в дальнейшем, проводите уход за газоном по всем правилам. Если все-таки, не смотря на принятые меры, ваш ландшафтный газон заболел, то снимите на пораженном участке не меньше 30 см почвы и удалите ее вместе с дерном. Старайтесь, чтобы пораженная земля не просыпалась на здоровую часть газона. Образовавшуюся выемку заполните свежей почвой, и посейте подходящие семена.

Лишайники довольно часто встречаются на газонах. Их излюбленное место локализации - приствольные круги деревьев.

Лишайники

Обычно лишайники поселяются на запущенных и неухоженных газонах. Лишайники очень похожи на плоские листочки, с приподнятыми краями, окрашенные сверху в темный, почти черный, цвет, если они влажные, и в серый цвет, когда лишайник сухой. Лишайники хорошо разрастаются на плохо дренированных участках с недостаточным питанием, так же им нравится расти в тени. Потому, даже на ухоженных английских газонах встречаются лишайники, растущие под деревьями.

Предупреждение и лечение

Вывести лишайники нетрудно. Достаточно обработать места их скопления дикофеном. Можно опрыскать весь садовый газон раствором гербицида сплошного действия. Однако навсегда изгнать этих непрошенных гостем получится только в том случае, если вы улучшите условия для роста травяного покрова – будете его подкармливать, проветривать и проводить другие необходимые процедуры. Хороший эффект дает известкование земли, но делать это можно только на очень кислых почвах.

Водоросли

Водоросли – это микроскопические растения, поэтому картина заражение ими выглядит как налет черного или зеленого цвета. Они поселяются на участках с плохим дренажем и редким травяным покровом. Так же водоросли могу захватить территории с сильно уплотненной почвой, бедной минеральными удобрениями и с излишней влажностью. Опасна и чересчур короткая стрижка травы, так как она ослабляет сопротивляемость декоративного газона.

Предупреждение и лечение

Регулярная обработка всего участка гербицидами общего действия, служит отличной профилактической мерой защиты от водорослей. Но искоренить их окончательно поможет только устранение причины их появления. А именно, своевременное мульчирование и проветривание поверхности газона.