Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.
Купить жидкость для вейпа оптом - химический состав вейп жидкости оптом vapim.com.ua.

Ландшафтный газон

Просторные сельские усадьбы и зажатые меж стен многоэтажных домов городские садики можно объединить по одному признаку: на них есть свободные участки, не занятые посадками, постройками и мощеными площадками. Чтобы покрыть поверхность почвы между садовыми элементами и растениями используют разные приемы, но чаще всего – разбивают газон для озеленения территории.

Живописные лужайки перед домом всегда вызывают восхищение.

Ухоженные красивые газоны вызывают восхищение гостей и являются предметом гордости владельцев участка. Значительная часть газонов разбивается по наитию, несмотря на то, что существует масса литературы с практическими рекомендациями, правилами пользования инвентарем и фотографиями правильных газонов и непрезентабельных лужаек, заросших сорной травой.

Как правило, такие справочники вызывают гораздо меньший интерес, чем руководства по выращиванию роз и других садовых цветов. Это и понятно, никакие самые эффектные фотографии газонов не сравнятся по красоте с восхитительными цветами.

Но не надо забывать, что именно газон является той самой основой, на которой базируется общая атмосфера сада. Представьте, как бы выглядели самые роскошные посадки на фоне облезлой, бурого цвета лужайки.

К тому же газон сохраняет свою декоративность с ранней весны до поздней осени, то есть именно в тогда, когда цветы либо не расцвели, либо уже отцвели. Яркая зелень аккуратно подстриженной травы оживляет сад, подчеркивая его стиль и красоту.

Парадный ландшафтный газон перед домом требует постоянного ухода для поддержания его в должном состоянии.

Многие садоводы мечтают, чтобы перед их домом расстилался парадный партерный газон. Однако, не всегда это возможно, например, газон будет активно использоваться в качестве площадки для активного отдыха, или у вас не будет хватать времени для регулярного ухода за ним.

В этом случае, лучше посадить газон не парадный, а более устойчивый и неприхотливый обычный или, может быть, остановить свой выбор на искусственном покрытии.

Отличаются эти два типа газонов (партерный газон и декоративный газон) разными сортами трав, которыми их засевают. Поэтому выбору семян или готового дерна уделяют так много внимания – это одна их главных составляющих привлекательного газона, также как и выбор участка для него.

Прежде, чем разбить любой газон, нужно спланировать участок.

Обязательно заранее планируйте участок, прежде чем приступить к обустройству газона. Газон не должен иметь препятствий для работы газонокосилки. Возможно, разбитые на газоне клумбы, посаженные деревья и расставленная садовая мебель очень привлекательны и украшают его с вашей точки зрения, но подумайте, во сколько раз дольше вам придется стричь такой «густозаселенный» газон.

Помните, что любой газон нуждается в регулярной стрижке и вас может начать утомлять слишком сложный процесс.

Следующая очень важная составляющая успешного газона – газонокосилки. Постарайтесь выбрать оптимальную для вашего участка газонокосилку – не слишком громоздкую и функциональную.

Если вы планируете пользоваться лужайкой перед домом довольно активно, то выбирайте обычный газон.

Итак, основой роскошного партерного газона можно назвать выбор семян, планировку газона и правильную газонокосилку. Но, для того чтобы газон не терял своей привлекательности необходимо тщательно и регулярно за ним ухаживать.

Вытоптанный газон, местами высохший, с растущей клочками травой, представляет собой жалкое зрелище. Потому, ухаживайте за ним, стригите не реже, чем раз в неделю, подкармливайте, а главное, сразу постарайтесь выбрать подходящий для вас тип газона. Может быть, вам понравится, например, мавританский газон или луговой.

Вы, возможно, удивитесь, но на газоны тоже существует мода, а потому владельцы некоторых участков переустраивают свои газоны, что также необходимо делать правильно.

Но для начала необходимо узнать общие правила обустройства газонов, семена каких трав лучше подойдут для посева, каким инструментом удобнее разбивать и ухаживать за газоном, как бороться с сорняками и вредителями, сколько стоит газон и, конечно, что означают те или иные термины.

При создании газонов существуют общие правила, которые нужно соблюдать.

Газон – гадкий участок земли, без возвышений и углублений, покрытый однородной травой.

Дерн – плотно заросший травой верхний слой почвы. Корни злаков густо переплетены, что позволяет дерну выдерживать значительные нагрузки, например, быть устойчивым к вытаптыванию. Дерном также называют и пласты, вырезанные из верхнего слоя.

Ворс – так называется поверхность газона, на котором листья и стебли злаков направлены в одну сторону.

Край – узкая дерновая полоска между дорожками, клумбами, стенками, бордюрами и т.п.

Борозды – неровности почвы на равном расстоянии друг от друга, обычно 15-30 см. Так называемые, гребни, которые образуются при движении.

Рубцы – полосы разной высоты, которые образует газонная трава при стрижке.

Сухие стебли трав – высокие засохшие стебли злаков, оставшиеся после стрижки газона. Чаще всего остаются, если газон засеян райграсом пастбищным. Такие высохшие стебли надо обрезать ножницами.

Проветривание – прокалывание почвы газона для улучшения циркуляции воздуха и предотвращения ее уплотнения. Также во время этих манипуляций улучшается дренаж, и внесенная подкормка попадает непосредственно к корням травы.

Войлок – волокнистый слой около 1 см на поверхности почвы. За счет войлочного слоя повышается упругость газона и уменьшается испарение влаги. Но если слой войлока свыше 2 см, то газон может «заболеть».

Прочесывание дерна граблями – очень полезная процедура, которая, во-первых, удаляет излишки войлока, а во-вторых – очищает газон от опавших листьев, мусора и засохшей травы.

Очистка от войлока производится энергичными движениями, при помощи граблей или аналогичного садового инструмента. Как правило, такое прочесывание делают один раз в год, по окончании сезона. Легкое прочесывание делают по мере необходимости, когда надо привести газон в порядок – убрать с него мусор и опавшие листья. Такое прочесывание служит также профилактической мерой, замедляющей образование излишков войлока.

Уплотнение почвы – проблема, которая неизменно наступает от хождения по газону. Даже если ваш газон разбит в чисто декоративных целях, то все равно по нему приходится ходить во время стрижки и уборки. В результате уплотнения в почву поступает меньше кислорода, и газон перестает «дышать», а значит расти. Проверить, уплотнена почва вашего газона или нет, очень просто: попробуйте воткнуть спичку, нажимая одним пальцем, если спичка входит без затруднения, значит, грунт не уплотнен.