Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.
Топосъемка для ландшафтного дизайна . Особенности посадки растений ecosad36.ru/uslugi/.

Озеленение

Озеленение территории – это совокупность работ по благоустройству ландшафтов, направленные на создание декоративных растительных композиций. С этой целью высаживаются деревья и кустарники, разбиваются газоны и цветники, формируются живые изгороди, экраны и кулисы, и производятся другие работы.

Благоустройство ландшафтов невозможно представить без зеленых насаждений - деревьев, кустарников, цветов.

Декоративное озеленение участка является частью такого масштабного понятия, как ландшафтный дизайн, причем, ключевой его составляющей. Ведь, как бы ни были красивы искусственные и естественные водоемы, малые архитектурные формы или, например, мощение, без живых растений любая территория будет смотреться тускло, в ней не будет той необходимой законченности и гармонии, которая и вызывает всеобщее восхищение. Но, если ландшафтный дизайн неотделим от озеленения, то для озеленения ландшафт не является необходимой составляющей. Это касается, например, озеленения балконов, крыш, интерьеров квартир и офисов, и даже, вертикального озеленения.

Ландшафтное озеленение территории при умелом подходе способно не только существенно изменить визуальное восприятие участка, но и замаскировать его неприглядные стороны, подать в выигрышном свете, казалось бы, очевидные минусы. Именно поэтому, понятие «озеленение» не ограничивается только посадкой зеленых насаждений, сюда включаются и предварительные работы на участке, такие как, устройство дренажа и систем полива, водоотведение, и целый комплекс различных мероприятий по уходу за растениями и поддержанием их декоративности длительное время.

Непосредственно для озеленения территории используют следующие основные элементы и приемы ландшафтного дизайна:

1. Высадка деревьев

Вряд ли хоть один парк, сквер, бульвар или сад может считаться полноценным, если в нем не растут деревья. Высадка деревьев – один из важнейших и обязательных элементов озеленения ландшафта. Деревья создают очень комфортную атмосферу, дают возможность укрываться от прямых лучей солнца, они, в буквальном смысле, задают микроклимат территории, уменьшают ее запыленность и служат отличным шумозащитным экраном участка. Кроме всего прочего, деревья несут положительную энергию, укрепляют силы человека, снимают чувство усталости, избавляют от стресса.

Деревья и кустарники великолепно украшают участок, а при умелом подборе растений, можно обеспечить его круглогодичную декоративность.

2. Высадка кустарника

По многим причинам кустарник пользуется популярностью в ландшафтном озеленении и благоустройстве участков. Кустарник создает дополнительный объем территории, наполняет ее текстурностью и цветом, маскирует неблаговидные участки, скрывает хозяйственные постройки. Как и деревья, кустарники могут блокировать доступ шума, пыли и служить отличными экранами, защищающими участок от посторонних глаз. Используемые в ландшафтном озеленении кустарниковые насаждения, часто отличаются отменными декоративными качествами. Кустарники красивоцветущие, с яркими плодами, интересной листвой, вечнозеленые, замечательно украшают территорию участка, в том числе и в зимнее время.

3. Живая изгородь

Этот элемент очень популярен в дизайнерских садах и при озеленении городских ландшафтов, поскольку он несет не только практическую (защита от посторонних взглядов, шума и пыли), но и ярко выраженную эстетическую функцию. Живая изгородь, правильно посаженная и ухоженная, - это всегда красиво. При устройстве живых изгородей используются лиственные и хвойные породы деревьев и кустарников. Растения, составляющие живую изгородь, могут быть свободно растущими или стрижеными, сформированными в соответствии с фантазией дизайнера-озеленителя. Исходя из этого, и подбираются растения. Стоит отметить, что содержание стриженых изгородей – это большой многолетний труд, который включает в себя постоянную заботу о поддержании заданной формы.

Цветники по праву можно назвать беспроигрышным элементов озеленения любого ландшафта.

4. Создание цветников

Посадка цветов – один из самых излюбленных приемов озеленения участка, как начинающими садовниками-любителями, так и профессиональными ландшафтными дизайнерами. Цветы способны передавать то, что словами выразить невозможно. Даже неумело обустроенный цветник не просто украсит сад, но и создаст в нем настроение, поэтому цветники и играют особенную роль в ландшафтном озеленении. Однолетние цветущие растения дают больше красок и ярко цветут с начала весны до первых морозов. Многолетники – в массе своей обладают более сдержанной цветовой гаммой, но при правильном подборе и составлении в растительные композиции обеспечивают саду длительную декоративность, заменяя друг другу весь сезон. Отдельную роль можно отвести первоцветам, которые приносят особую радость, наполняя очнувшийся от зимы весенний сад чудесным цветением.

5. Устройство альпинария

Альпийские горки, или, как их еще называют, каменистые сады стали в последнее время весьма модным элементом оформления садового участка, он гармонично подходит в любое стилистическое решение. Часто в данном элементе включены альпийские растения, но кроме них используются и привычные для наших садов, подходящие под общую концепцию многолетники, небольшие деревья. Каменистый сад просто вписывается в любой ландшафт, не требует особенного ухода и имеет естественный вид. В элементы каменистого сада часто включают лестницы, перекаты, водоемы и мостики, что добавляет саду декоративности и оригинальности.

«Зеленая крыша» - это отличный способ выделиться на фоне традиционной застройки. Однако, устройство газона на крыше требует особых навыков и знаний.

6. Декоративное озеленение газонов

Разбивка газонов на садовых и дачных участках и декоративное задернение обширных площадей – это один из самых эффектных элементов озеленения. Изумрудные лужайки прекрасно декорируют любые виды ландшафтов и вписываются в любой дизайн. Газоны являются как фоном для растительных композиций или малых архитектурных форм, так и самостоятельным элементом ландшафтного дизайна.

7. Вертикальное озеленение

С помощью элементов, составляющих вертикальное озеленение, у садовода появляется возможность расширить садовое пространство, привнести приватность, создать тенистый уголок, скрыть монотонность забора, задекорировать неприглядные элементы сада. А, например, для озеленения городских территорий, вертикальное озеленение часто единственно возможный вид озеленения.

8. Озеленение крыш

Этот, достаточно новый и пока не распространенный вид озеленения хоть и не имеет непосредственного отношения к озеленению ландшафта, но, тем не менее, является дополнительным декоративным украшением для визуального восприятия территории в целом. Чтобы создать газон на крыше нужно обладать не только знаниями по разбивке газонов, но и определенными навыками для поддержания его декоративности.