Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Веранды и террасы

Надежное укрытие от палящего солнца

 
Фото 1. Открытая терраса

открытые террасы придадут вашему домику некоторую органичность и индивидуальность.

Одним из желаемых элементов дачной жизни является веранда, или как мы ее привычно называем терраса. Ведь так приятно собраться с родными и близкими на открытом воздухе и в то же время быть защищенным от дождя или солнца. Кроме этого открытые террасы (фото1) придадут вашему домику некоторую органичность и индивидуальность.

Террасу можно пристроить к домику, а можно распланировать еще в начале строительных работ при возведении основного дачного дома. Если же вы не предусмотрели наличие такого элемента в начале, то пристроить террасу не составит вам большого труда.

Подготовка.

В самом начале работ, когда вы еще только подбираете место для пристройки, посмотрите, как ложится тень от деревьев или других строений. Постарайтесь выбрать для террасы такое место, чтобы было достаточно солнечного света, а также минимальное количество ветра. Немаловажным является и такое условие, как красивый вид, открывающийся с террасы. Если вы не хотите, чтобы вас видели посторонние или соседи выберете место, скрытое от людских взоров. Примите во внимание уже построенные и установленные объекты на вашем участке. Также продумайте, как будет уходить талая и дождевая вода.

Конструкция.

 
Фото 2. Зеленая терраса

Терраса, выполненная в классическом стиле, предполагает наличие перил или решетки, которые украшены клематисами или диким виноградом. Также она открыта со всех сторон солнечному свету и свежему воздуху.

Ограждения террасы, как правило, выбираются исходя из того какие климатические условия на вашем участке. В средней полосе, скорее всего терраса должна иметь крышу и частичные ограждения по бокам. В более теплых районах можно сделать открытую террасу (фото2), которые огораживают декоративными стенками ли зелеными насаждениями.

Терраса, выполненная в классическом стиле, предполагает наличие перил или решетки, которые украшены клематисами или диким виноградом. Также она открыта со всех сторон солнечному свету и свежему воздуху.

Крыша террасы – это горизонтальная или с небольшим наклоном поверхность, которая опирается на столбы: чугунные, каменные, деревянные. Прекрасным вариантом являются покрытия из легких светопрозрачных конструкций или теневых навесов, которые снимаются.

Низ постройки, а именно полы, может быть выполнен из разных материалов: кирпич, бетон, плитка, дерево, камень. Одним из наиболее распространенных вариантов являются деревянные полы, в том случае если у вас есть дети, то такой пол является самым оптимальным.

Это важно.

В том случае, когда при строительстве террасы вы ограничены финансово, то лучше не экономьте на качестве материала и конструкции, наиболее приемлемым будет уменьшение размеров самой террасы.

Чем можно украсить террасу.

Растения являются необходимым элементом при оформлении помещения, в том числе и террасы. Следует отметить, что при их размещении нужно придерживаться некоторых правил. Во-первых, высокие растения размещайте в глубине помещения, то есть подальше от края. Во-вторых, для улучшения декоративного эффекта используйте ящики для цветов, а также полочки и кашпо. В-третьих, украшать террасу можно не только внутри, но и снаружи, например, вдоль нее можно высадить небольшие деревья или кустарники. Задний фон вашей пристройки можно оформить следующим образом: высадите одно или два красивых дерева с могучей кроной. По краям от них и спереди, как бы образуя следующий уровень, посадите в красивые контейнеры невысокие кустарники. Самый нижний «этаж» можно украсить горшками с небольшими цветочками или стелющимися видами растений.

Фото 3. Уютная пристройка

Также украшениями и дополнениями вашей террасы служит мебель.

Также украшениями и дополнениями вашей террасы служит мебель. Однако следует учитывать, что это помещение наполнено светом и хочется, чтобы оно было как можно просторнее, постарайтесь не загромождать его мебелью. Если же ваша терраса достаточно большая по размеру, то тут можно поместить обеденную группу (стол и стулья), повесить гамак, поставить шезлонг, в котором можно понежиться на солнце.

Поскольку времяпровождение на террасе зависит от погодных условий, то соответственно, когда прячутся хозяева, вместе с ними приходится прятаться мебели, цветам в горшках, половикам и прочим украшательствам. Соответственно мебель, которая стоит на веранде, должна быть по возможности легкой.

Уютная пристройка.

Если вам не по силам построить террасу, то прекрасным вариантом будет построить небольшой навес. Кроме того, что под навесом приятно отдохнуть, он также закроет гладкую или дефектную стену дома.

Опорные столбы обработайте антисептиком и закопайте в землю примерно на 40-50 см. К торцам столбов прикрепите с помощью шурупов брус, который будет нести на себе основную нагрузку. На стене закрепите металлические консоли, в нашем варианте их четыре штуки. Затем к консолям с помощью шурупов прикрутите наклонные балки, которые затем нужно прибить к опорному брусу, здесь можно использовать гвозди.

Украсить местечко под навесом можно прямоугольной клумбой с вьющимися растениями и красивыми цветочками. Также следует установить лавочку или скамейку.