Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Садовая мебель

В настоящее время выбор садовой мебели очень разнообразен. В современных садоводческих магазинах можно найти шезлонги, лежаки, кресла, а не только традиционные столы, стулья и скамейки. Предметы могут быть изготовлены из металла, пластика, дерева, бамбука, лозы. Современные специализированные магазины представляют огромный выбор тентов, гамаков, качелей, детской мебели, пляжных кресел и стульев, диванчиков, кресел-качалок, стеллажей, диванчиков, стоек.

Садовая мебель должна соответствовать стилю дома, облику сада, его декоративному оформлению.

Очень важно принять решение, прежде чем купить или самостоятельно сделать садовую мебель, что лучше – практичность, комфортабельность или внешний вид мебели. Не так давно появились очень интересные модели садовой мебели, например, качели с пологом, предназначенным для защиты от дождя и солнца, столики на колёсах для пикника, двухколёсные диваны, которые могут состоять из двух кресел, соединённых небольшим столом.

Садовая мебель должна отвечать всем требованиям её хозяина - быть удобной, прочной, лёгкой в эксплуатации. Она должна соответствовать стилю дома, облику сада, его декоративному оформлению. Внешний вид садового участка могут изменить в лучшую сторону гармонирующие по цвету и форме стулья, скамейки, столики и другие предметы мебели, они могут превратить сад в уютное место, где можно с комфортом отдыхать и проводить своё свободное время. Расставлять садовую мебель нужно со вкусом, так, чтобы она была удобна в использовании, а не только являлась украшением участка. Различают несколько видов садовой мебели: переносную, складную и стационарную, которая постоянно находится в саду.

Виды садовой мебели

Существует множество традиционных и современных моделей садовой мебели, выполненной в различной цветовой гамме.

В настоящее время садовые центры и специализированные магазины представляют вниманию садоводов очень большой выбор садовой мебели. Возможен подбор и отдельных предметов, и целых комплексов мебели для сада, выполненных из различных материалов. Перепады температур отрицательно влияют на качество мебели из берёзы, сосны или дуба, поэтому приобретать садовую мебель из этих материалов не рекомендуется. Тик и эбеновое дерево – это лучшие материалы для садовой мебели, но они отличаются высокой стоимостью.

Размер участка также имеет немаловажное значение при выборе садовой мебели. Лёгкую и ажурную мебель предпочтительнее размещать на участке небольшого размера, массивные же предметы отлично подойдут для больших площадей. Деревянная мебель может украсить любой сад, она выглядит очень естественно. Существует множество традиционных и современных моделей садовой мебели, выполненной в различной цветовой гамме.

Большая часть производителей при изготовлении деревянной мебели используют способы специальной обработки древесины, и применяют для неё защитные водостойкие составы. Такие деревянные изделия особо прочны и отличаются длительным сроком службы. Олифой или лаком покрываются самые дешёвые экземпляры садовой мебели, кроме того, ее можно покрасить. Практически не подвержена гниению и порче каучуковая садовая мебель, за счёт особенного состава смолы она обладает высокой прочностью.

Лёгкую и ажурную мебель предпочтительнее размещать на участке небольшого размера.

Более широко распространена и современна пластиковая мебель, она устойчива к сырости, легка, красива, практична и функциональна. Такая мебель обычно подразделяется на складную, прессованную, вырезанную или отлитую по форме. Пластиковые изделия от производителей разных стран выполнены в различной цветовой гамме, а это позволяет организовать на садовом участке даже самую необычайную композицию.

В садах классического стиля пластиковая мебель будет выглядеть не очень удачно. Нужно запомнить также одну особенность пластиковой садовой мебели: даже при небольшом понижении температуры она теряет прочность. Осенью такую мебель следует убирать в помещение. Располагать мебель из пластика нужно в затенённых местах, так как под действием прямых солнечных лучей она выгорает и деформируется.

Более долговечна мебель из металла, она идеально подходит для размещения на открытом воздухе благодаря своей высокой прочности. Существует много видов металлической мебели, но особой декоративностью отличается бронзовая и сделанная из кованого чугуна. Главным недостатком чугуна является значительный вес и неустойчивость к ударам. Поэтому для продления срока службы металлических изделий их нужно загрунтовать и покрасить.

Изделия из более дорогого и качественного армированного пластика, в котором каркасом является сталь или алюминий, придающие мебели прочность и устойчивость.

Изделия из более дорогого и качественного армированного пластика, в котором каркасом является сталь или алюминий, придающие мебели прочность и устойчивость, приобретать выгоднее. Изяществом и меньшей массивностью обладает кованая чугунная садовая мебель с изогнутыми, круглыми или прямоугольными ножками. Её сиденья и столешницы зачастую изготавливают из пластика или дерева. Встречаются нередко изделия из сплавов, включающих в себя алюминий.

Садовая мебель из алюминия и нержавеющей стали менее прочна, но стоит намного дешевле. Она не очень изящна по сравнению с кованой и имеет гораздо меньший вес. В ассортименте специализированных магазинов можно купить откидывающиеся кресла-шезлонги с брезентовыми и мягкими сиденьями, складные алюминиевые столы и стулья.

Стальные трубы также используются для производства столов, стульев и диванов. Такую мебель нужно хранить в помещениях, потому что их крепления и пружины очень быстро могут заржаветь на открытом воздухе. Металлическая мебель не слишком удобна для сидения – в этом её основной недостаток. Изделия из железа обычно комбинируют с другими материалами, например, с деревом или тканью.

Большой популярностью у садоводов пользуется плетёная мебель. Она прекрасно гармонирует с дизайном сада, не накапливает статического электричества, а также она экологически чистая. Даже в городских квартирах в наше время можно встретить мебель из плетёной лозы и прутьев. Чтобы изготовить такую мебель, чаще всего используют лозу ротанговой пальмы, это лучшее сырьё для таких изделий. Можно встретить также мебель из ивового прута, бамбука, тростника и водорослей.

Плетёная мебель покрывается лаком, это нужно для продления её срока службы.

Плетёная мебель покрывается лаком, это нужно для продления её срока службы. Плетёная мебель различается по способам плетения, окраске и конструкции. Плетёную мебель лучше размещать в тени и убирать во время дождя, так она прослужит дольше. Хорошо она будет смотреться в беседке, на веранде или закрытой террасе.

На российском рынке очень часто стала встречаться мебель из стеклокомпозита. Этот материал внешне имеет сходство с лозой. Изделия из этого материала превосходно переносят любые осадки. Садовая мебель из стеклокомпозита легка, устойчива и приспособлена к любым погодным условиям. По прошествии долгого времени, такие изделия не теряют свои декоративные качества.

В городских парках более уместна мебель, которая изготовлена из камня. В некоторых случаях, если изделия изготовлены из искусственного или природного камня, они чудесно будут смотреться на садовом участке. Искусственный камень подходит для изготовления скамеек, сидений на площадке для барбекю, небольших стационарных столиков.