Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.
Check out news about Max Polyakov by this link . Read news about Max Polyakov at this page

Реконструкция заброшенного сада

Получив в наследство старый запущенный сад, к которому рука человека не прикасалась по крайней мере лет пять, прежде всего его надо основательно почистить. Работа эта трудоемкая и оуществляется поэтапно.

Заброшенный участок, купленный или доставшийся вам по наследству, нужно, прежде всего, расчистить.

Что и как делать

  1. В первую очередь проводят радикальную обрезку деревьев. Ручной пилой спиливают все мертвые и слабые ветки, частично вырезают ветки средней величины, разрежая и осветляя таким образом кроны приблизительно на одну треть и облегчая доступ к ним воздуха и света. Места спилов замазывают садовым варом. После этого специальной металлической щеткой очищают стволы от мертвой отшелушивающейся коры;
  2. На стволы деревьев наносят побелку;
  3. Омолаживают корневую систему деревьев. По проекции кроны очерчивают круг, по которому выкапывают канавку глубиной 25 – 40 см. Каждый раз, когда лопата натыкается на корень, его обрезают секатором, чтобы спровоцировать его ветвление и образование молодых корней в границах проекции кроны. Канавку засыпают хорошей землей, в которую добавлено 5 — 6 кг комплексного удобрения;
  4. Участок освобождают от старых пней. Для этого их предварительно обрабатывают селитрой и оставляют для пропитки на несколько недель или целый сезон. Затем пень обливат бензином и поджигают. Вместо этого можно воспользоватьься специальным арборицидом (химическим средством для °разрушения древесины);
  5. Территорию очищают от древесной поросли. Это делается с помощью специального дискового механизма (взятого напрокат) либо путем опрыскивания арборицидом. После это землю перепахивают плугом;
  6. Если участок расположен на склоне, укрепленном подпорной стеной, то при перепахивании уровень земли делают несколько выше стенки, чтобы после усадки земли она сравнялась с верхним краем стенки.

Не следует делать

Не делайте уклон слишком крутым: угол наклона не должен превышать 30 градусов на песчаных почвах и 45 градусов на глинистых или щебнистых.

Возьмите на заметку:

Изменение объема земли при ее замене

Дорожка вокруг дома свяжет его с хозяйственными постройками на участке и другими зонами сада.

Прокладка дорожек

Приступая к освоению садового участка, в первую очередь, еще до установки ограды, надо хорошенько продумать подъезд и подходы к дому и проходы по участку. В любом случае необходима окружная дорожка вокруг дома, которая бы связывала его со всеми хозяйственными постройками и функциональными зонами сада. Обычно на участке разбивают дорожки двух типов: одни капитальные с твердым покрытием — для сельскохозяйственной техники и как главные пешеходные, другие песчаные или плотно утрамбованные земляные.

Что и как делать

  1. Окружная дорожка вокруг дома должна иметь в ширину не менее 70 см, чтобы по ней свободно проходила газонокосилка, тележка или тачка.
  2. При строительстве дорожки делают песчаную или гравийную подушку слоем 10 – 15 см, поверх которой укладывают твердое покрытие: бетонную плитку, клинкерную плитку или природный камень.
  3. Предпочтение лучше отдать прямолинейным дорожкам: они легче в выполнении, хотя и менее красивы, чем изогнутые.
  4. Проходы и проезды, предназначенные для сельскохозяйственной техники, покрывают более дешевым материалом – асфальтом или щебеночным настилом типа "макадам". Пешеходные дорожки лучше выложить, хотя и более дорогим, но красивым материалом – плиткой или брусчаткой.
  5. Чтобы на дорожках не застаивалась вода, они должны иметь чуть выпуклый профиль – с уклоном от центра к краям.
  6. Газон отбивают от дорожки бордюрным камнем или регулярно обрубают лопатой разрастающуюся газонную траву, не давая ей расползаться по дорожке.
  7. Разметку дорожек удобно проводить с помощью обычного поливочного шланга. Мягкий, податливый, он позволяет размечать дорожки самого разного силуэта.

Не следует делать

  1. Не слишком усложняйте контуры дорожек. Простой силуэт (прямоугольник, круг, прямая линия) всегда выглядит современно и никогда не выйдет из моды.
  2. Не делайте дорожки чересчур широкими: их ширина должна быть пропорциональна общей площади сада, иначе они будут довлеть над посадками.

Возьмите на заметку

Для сооружения дорожки типа "макадам" или с бетонным покрытием, роют траншею в виде корыта заданной ширины, глубиной 40 см. На дно траншеи кладут пористый материал – шлак, битый кирпич, которые засыпают песком. Поверх них слоем 10 – 15 см укладывают сначала крупную щебенку, выше – более мелкую. Каждый слой тщательно утрамбовывают и смачивают водой. Подготовленную таким образом подушку заливают цементным раствором (смесь песка с цементом), который должен пропитать и связать ее. Подобное покрытие рекомендуется для хозяйственного двора, автостоянки или подъезда к гаражу.

Капитальные дорожки лучше всего вымостить плитами или камнем, и соорудить ступени так, где уклон составляет более 10°.

Если вам нужна песчаная дорожка, то нужно сделать следующее. По контуру будущей песчаной дорожки делают выем земли глубиной 12 – 15 см. В него укладывают 10-сантиметровый слой абсолютно чистого песка без малейшей примеси земли, чтобы не прилипал к ногам. Песок поливают водой и утрамбовывают катком.

Капитальные пешеходные дорожки - это надежное покрытие, устойчивое к капризам погоды. Его можно изготовить самим из смеси глины с песком, а затем уложить слоем 6 – 10 см на песчаную подушку, толщина которой составляет 10 – 20 см. А еще лучше вымостить дорожку плитами заводского изготовления.

Лестница. На участке с неровным рельефом дорожку укладывают ступенями только в случае, если уклон составляет более 10°. Эту работу лучше доверить специалисту. Лестница удобна в пользовании при высоте ступеней не более 15 см и ширине проступи (глубине) 30 см.

Мощение мостовым камнем, изготовленным из литого, слегка подкрашенного бетона, хорошо выложить хозяйственный двор или въезд на участок. Подушкой для него может послужить простой песок, даже если вы мостите на наклонной поверхности.