Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Площадки для отдыха

Участки сада, предназначенные для отдыха, следует выбирать таким образом, чтобы они были не только живописны, но и подходили для отдыха и в жаркое, и в прохладное время. В жаркую погоду для отдыха будет необходима тень, а в прохладную – надежная защита от ветра и навес от дождя. Живая зеленая изгородь не только украсит такой участок, но и поможет отделить его от остальной территории и садовых дорожек.

 
Размещение площадки для отдыха зависит от размеров сада и от расположения дома.

Размещение площадки для отдыха зависит от размеров сада и от расположения дома. Наиболее оптимальный вариант – если площадка для отдыха находится на одном уровне с домом. Но если участок расположен на склоне, то место для отдыха можно оборудовать в нижней его части, дополнительно обустроив красивую лесенку, которая будет вести от дома к участку для отдыха.

Так же место для отдыха может располагаться вблизи дома – тогда из него открывается вид на сад, либо в противоположной части. Площадь территории, предназначенной для отдыха, должна быть не менее 20 квадратных метров. А вот форма площадки может быть свершено разнообразной. Если размеры сада позволяют – можно разбить две площадки для отдыха: одну – для отдыха в летние жаркие дни, другую – для отдыха в прохладную погоду.

Площадку для отдыха желательно оборудовать так, чтобы после дождя она быстро высыхала. Для этого территорию, на которой будет расставлена садовая мебель, можно вымостить камнем. Щели между камнями можно засыпать землей и высадить многолетние растения. При желании по углам площадки можно расположить садовые вазы с растениями. А если вы желаете, чтобы мебель стоял на зеленом газоне, то под слой дерна с травой нужно уложить слой гравия толщиной около 10 сантиметров – гравий не только уплотнит площадку и предотвратить проседание грунта, но так же будет отводить дождевую воду, чтобы она не скапливалась на газоне.

Если площадка для отдыха оснащена навесом, то ее желательно вымостить бетонной плиткой или камнем.

Если площадка для отдыха оснащена навесом, то ее желательно вымостить бетонной плиткой или камнем. Плитку эту следует укладывать на подложку из бетонного раствора. Затем насыпается 5-сантиметровый слой песка, и уже на него помещаются плитки. Укладывая плитку, нужно стараться, чтобы щели между ними были как можно меньше – это позволит передвигаться без затруднений и предотвратит рост сорняков. Площадка, как и садовые дорожки, должна иметь небольшой склон – для стока дождевой воды.

Для того чтобы отгородить место для отдыха, тоже существует множество способов. Например, чтобы отгородить ее от улицы, можно возвести бетонную стенку. Ее можно построить из бетонных блоков, кирпича или камня.

Для такой стены понадобится бетонный фундамент. Чтобы защитить стену от сырости, на фундамент нужно положить слой изоляционного материала – толь или рубероид. Толщина стены зависит от высоты. Верхняя часть стены должна быть такой, чтобы на ней не скапливалась дождевая вода.

Если площадку для отдыха нужно отгородить от остальной части сада – то можно использовать соломенную или тростниковую циновку, закрепленную проволокой на опорах. Эта циновка достаточно прочна и хорошо защищает от ветра. К тому же это самый недорогой способ оградить площадку для отдыха.

Но на участке, где ветры дуют постоянно, циновку придется регулярно поправлять. Поэтому оптимальнее здесь будет соорудить живую изгородь, которая, кроме защиты от ветра, будет украшать участок. А чтобы живая изгородь выглядела еще красивее, в качестве опор для растений нужно использовать декоративные деревянные или металлические конструкции. Самый простой способ – вбить в землю металлические столбы на определенном расстоянии друг от друга, поперек них закрепить деревянные рейки. Но конструкция должна быть довольно прочной – чтобы выдержать собственный вес, вес растений и противостоять сильным ветрам.

Зеленая комната.

А можно соорудить зеленую стенку из вечнозеленых растений. Такая стенка выгодна тем, что будет красиво смотреть даже в зимний период и случить хорошим украшением сада.

В последнее время входят в моду так называемые переносные ширмы. Они удобны тем, что при необходимости их можно установить в любом уголке сада. Они представляют собой натянутые на бамбуковые или металлические рамы куски прочной ткани, чаще всего – парусины.

Так же на участке для отдыха должна быть тень, чтобы спрятаться от палящих лучей в летний полдень. Чтобы обеспечить затененность, можно с одной стороны участка высадить высокие деревья, или же соорудить небольшой навес. Но, выбирая материал для навеса, нужно учитывать и общий дизайн сада и дома.