Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

ПЛОЩАДКИ

Для многих людей дачный участок является не только тем местом, где они выращивают овощи, ухаживают за цветами, деревьями и кустарниками. Но также и тем местом, куда можно прийти или приехать и отдохнуть душой и телом. Если вы сделаете красивое и главное, хорошо спланированное место, где вы будете отдыхать, то оно станет своего рода сердцем вашего загородного участка.

Можно построить площадку для отдыха около дома или непосредственно у парадного входа. Такой вариант особо удачен для большой семьи.

Отдыхать можно по-разному, каждый любит делать это в соответствии с традициями, вкусом или привычкой. Кому-то нравится активный отдых, другим – пассивный. Однако вне зависимости от того один человек, в семейном кругу или в компании друзей отдых должен быть комфортным, а это в свою очередь напрямую зависит от места времяпровождения.

Например, можно построить площадку для отдыха около дома или непосредственно у парадного входа. Такой вариант особо удачен для большой семьи и для тех, чей участок достаточно часто посещают гости. На площадке можно расположить навес, очаг или барбекю, бассейн, фонтан, скамейки и другую дачную мебель. При оформлении площадки имейте в виду, что она станет центром пространства, которое будет давать представление обо всем загородном участке. Выбор растений для цветников, а также их форму и расположение нужно тщательно продумать. Также грамотно отнеситесь к подборке скульптур и других элементов декора. Для активного отдыха можно построить площадку для спортивных игр. Если наличие свободного места не позволяет делать отдельные площадки, то постройте одну небольшую на которой можно расположить обычные спортивные снаряды и тренажеры.

На площадке для отдыха можно построить бассейн.

Вариант размещения площадки около террасы или веранды дома, которые в свою очередь являются продолжением гостиной, дает большой простор для воплощения дизайнерских идей. Поскольку между внутренним пространством дома, верандой и садом создается связь не только оптическая, но и функциональная, то наверно вариантов оформления будет достаточно много.

Например, чтобы дополнительно не строить беседку, в качестве места для совместных приемов пищи можно оборудовать веранду. Открытое пространство с помощью пергол, навесов и трельяжей закрывается от палящего солнца.

Если ваш участок является многоуровневым, то будет прекрасно смотреться зона отдыха, совмещенная с террасами, которые соединены друг с другом с помощью лестниц или пандусов.

Расположение площадки

Спортивные площадки можно располагать в любой зоне участка, но лучше все-таки не слишком близко друг к дому. Размер и оснащение площадки зависит от возможностей и интересов хозяев. Ориентация такой площадки должна быть с севера на юг.

Гостиная под открытым небом или по другому патио, является модным и современным местом для отдыха.

Гостиная под открытым небом или по другому патио, является модным и современным местом для отдыха. Общая площадь такой площадки должна составлять не меньше 4 кв. метров. Патио не загромождают дачной мебелью, чем меньше столов, стульев и прочего, тем лучше. Также такая площадка должна иметь свободный проход в сад.

Способы и материалы для покрытия площадок предпочтительнее выбрать те же, что и при мощении дорожек. Многие современные дачники ценят территорию окружающую их дом, поэтому интерес к мощеным участкам увеличивается. Появляются новые материалы, расцветки, фактура, стили оформления, которые становятся модными.

Логическим продолжением внутреннего пространства дачного дома будет двор, который будет покрыт плиткой, кирпичом или другим подходящим материалом. Оформленный таким образом участок не только смотрится великолепно, но также может повлиять на ваш жизненный уклад, поскольку возможно вы станете проводить значительно больше времени на улице. Мощеная площадка также может быть расположена на некотором расстоянии от дома, там, где больше света или где нет сильных сквозняков, либо по другим причинам. По возможности место для площадки нужно подобрать такое, чтобы прямые солнечные лучи и сильный ветер не были помехой отдыху, однако немного солнечного света и легкий ветерок будут вам полезны. То есть постарайтесь найти оптимальный вариант соответствующий вашему вкусу. При выборе размера площадки следует учесть, что она не должна быть слишком маленькой. Например, в комнате 3х3,5 метра свободно и комфортно могут расположиться за обедом 6 человек, однако площадка на открытом воздухе таких размеров будет неудобной даже для четверых расположившихся вокруг стола. Форму для площадки можно выбрать любую, только существует один нюанс, самое маленькое измерение должно составлять больше 3-4 м2.

 Форму для площадки можно выбрать любую, главное, чтобы на нее можно было свободно попасть из жилых построек или летней кухни.

В основном двор располагают на южной стороне от дома, но также имеют место другие варианты. Главное, чтобы на него можно было свободно попасть из жилых построек или летней кухни. Так как на площадке вы будете принимать гостей, то не совсем удобно будет, если они будут проходить через гараж или другие подсобные постройки. Самый удачный вариант – это когда из дома вы попадаете сразу на площадку. И особенно красиво и удобно, если площадка является продолжением гостиной или веранды. Тем не менее, площадку не обязательно размещать в непосредственной близости от дома, можно расположить мощеное место для отдыха в глубине сада там, где самый красивый вид на вашем участке или где больше солнечного света.

В том случае, если вы не можете определиться с места расположения для площадки попробуйте провести эксперимент. Возьмите стульчик и поставьте его в том месте, где возможно будет площадка для отдыха. С такой позиции вы сможете оценить достоинства и недостатки выбранного места и можете сделать заметки, что необходимо предпринять. Строго определенных правил и норм по выбору места для отдыха нет, главное выбрать, ту область, где вам будет уютно и комфортно.