Издревле известная пропорция «золотого сечения» постоянно используется в дизайне. Пропорция подразумевает деление величины на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине. Объекты, построенные по такому принципу, воспринимаются как наиболее гармоничные.
Используя известную пропорцию, определите место для каждого декоративного элемента и растения. Применяйте золотое сечение при проектировании высот сооружений, в геопластике (сочетание высоты холмов и откосов между собой и с постройками, посадками, т. е. остальными вертикальными элементами должно соответствовать принципам золотого сечения).
При создании плана наметьте в саду некую опорную точку, от которой будете вести отсчет. Например, уже растущее на участке дерево, которое выделяется среди остальных размером, формой кроны, фактурой или интересной окраской.
Нанесите в масштабе проекцию его кроны на план и проведите от центра кроны две линии, образующие прямой угол. Их длины установите соответственно «золотому сечению».
Соединив между собой концы этих линий, вы получите прямоугольный треугольник, прямой угол которого венчает какая-либо деталь участка (в данном случае дерево), а в вершинах других углов расположены декоративные элементы.
Подберите их так, чтобы и по высоте они были пропорциональны. Опорной точкой может стать любая выразительная деталь участка.
Имея дело с растениями, обязательно берите в расчет динамику роста – иначе вы рискуете через несколько лет обнаружить совершенно не пропорциональную композицию, ведь какие-то растения растут быстрее, какие-то медленнее, нарушая изначальное соотношение форм и высот.
На открытых пространствах композиции из разных видов растений читаются особенно хорошо и вам не составит труда выбрать опорную точку.
В однородном массиве опорные точки лучше намечать растениями определенного вида (сорта, формы). И, конечно же, основной фактор размещения элементов – местоположение наблюдателя, именно оно определяет, как наиболее выгодно развернуть композицию.