Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.
Отдых в Турции на вилле www.otpusk.com/search/turkey/.

Пропорции и "золотое сечение" в дизайне

Издревле известная пропорция «золотого сечения» постоянно используется в дизайне. Пропорция подразумевает деление величины на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине. Объекты, построенные по такому принципу, воспринимаются как наиболее гармоничные.

Пример композиции, построенной по «золотому сечению»
Дерево-солитер, кустарниковая группа и кашпо гармоничны в плане.

Используя известную пропорцию, определите место для каждого декоративного элемента и растения. Применяйте золотое сечение при проектировании высот сооружений, в геопластике (сочетание высоты холмов и откосов между собой и с постройками, посадками, т. е. остальными вертикальными элементами должно соответствовать принципам золотого сечения).

При создании плана наметьте в саду некую опорную точку, от которой будете вести отсчет. Например, уже растущее на участке дерево, которое выделяется среди остальных размером, формой кроны, фактурой или интересной окраской.

Нанесите в масштабе проекцию его кроны на план и проведите от центра кроны две линии, образующие прямой угол. Их длины установите соответственно «золотому сечению».

Соединив между собой концы этих линий, вы получите прямоугольный треугольник, прямой угол которого венчает какая-либо деталь участка (в данном случае дерево), а в вершинах других углов расположены декоративные элементы.

Пример композиции, построенной по «золотому сечению» (рисунок Виктора Страшнова)
Дерево-солитер, кустарниковая группа и кашпо с цветами гармоничны по соотношениям высот.

Подберите их так, чтобы и по высоте они были пропорциональны. Опорной точкой может стать любая выразительная деталь участка.

Имея дело с растениями, обязательно берите в расчет динамику роста – иначе вы рискуете через несколько лет обнаружить совершенно не пропорциональную композицию, ведь какие-то растения растут быстрее, какие-то медленнее, нарушая изначальное соотношение форм и высот.

На открытых пространствах композиции из разных видов растений читаются особенно хорошо и вам не составит труда выбрать опорную точку.

В однородном массиве опорные точки лучше намечать растениями определенного вида (сорта, формы). И, конечно же, основной фактор размещения элементов – местоположение наблюдателя, именно оно определяет, как наиболее выгодно развернуть композицию.

Автор статьи: ()