Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Мозаика

 

Материалы, которые используются при выкладывании мозаики, называют тессерами.

Любые материалы, которые используются при выкладывании мозаики, называют тессерами. Их разновидности непрерывно растут: в античные времена мозаика выкладывалась из окрашенных камешков, позже, в Византийской империи из цветных стеклышек.

Сейчас мозаику выкладывают из фарфоровых черепков, ракушек, в богатых заказах – драгоценных камней. Наиболее популярный метод – разноцветные зеркала с округлыми черепками.

Керамическая матовая плитка – цветные квадратики со стороной 22 мм. Они морозостойки, хорошо окрашены, легко режутся и куда дешевле стеклянной. Традиционная окраска плитки – природные каменные оттенки, встречаются яркие цвета.

Стеклянные плитки – экспортируются россыпью, пластами, моноцветно или ассорти. Стеклянные плитки долговечны и разноцветны. Бывает в виде квадратов с заостренной обратной стороной и снятой фаской.

Смальта – итальянское стекло, традиционно используемое в выкладке мозаики.

Самоцветы и стразы: несколько камней в мозаичной композиции гарантированно привлекут внимание. Самоцветы продаются с гладким основанием, у имитаций для более яркого цвета основание выложено фольгой.

Стеклянные диски (миллефьори) – изготавливаются путем разрезания, реже растягивания, длинных стеклянных прутов. Иногда украшаются узорами, по цветовому разнообразию не знают пределов. Основание плоское, так что легко клеятся.

Зеркала – блеском привлекают внимание и подчеркивают мозаичную композицию в целом. Цветные зеркальные кусочки будут кстати в любой композиции, но не стоит забывать об их острых краях. Наиболее популярны оранжевые и синие зеркала.

Смальта – итальянское стекло, традиционно используемое в выкладке мозаики. Форма и размеры разнообразны. Цвета яркие, иногда с узорами. Смальта отражает цвет благодаря неровной поверхности.

Несколько стразов в мозаичной композиции гарантированно привлекут внимание к ней.

Мрамор и камни бывают разного цвета; продаются брусами, пластинами, иногда кусочками правильной формы. Мрамор раскалывают зубилом или распиливают пилой. Мрамор долговечен. Камни продаются в виде гальки или уже частично обработанными.

Как правило, используют фарфоровые черепки или осколки цветочных горшков. Это самый дешевый материал. Чтобы придать черепку нужную форму, его обкусывают кусачками.

Если нужны крупные куски, большой брус можно завернуть в газету и разбить молотком.

Природные материалы – ракушки, панцири улиток. Камни можно найти или купить. Морские предметы покрывают лаком, чтобы сделать их свежими на вид, будто их только что вытащили из воды.