Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Мощение

Плитка в саду должна характеризоваться не только своей привлекательностью, но и практичностью. Дворики и дорожки, вымощенные плоскими плитами, чаще всего не отличаются оригинальностью. Потратьте немного больше денег, включите фантазию, чтобы слегка оживить дизайн участка, сделать его более стильным. Выберите более подходящий материал для мощения, тщательно продумайте рисунок выложенных дорожек и настилов. В этой статье описаны широкие возможности и различные варианты укладки. Дальнейшее зависит только от ваших желаний, вкусов, фантазии и, конечно, материальных возможностей.

Плитка в саду должна характеризоваться не только своей привлекательностью, но и практичностью.

Конечно, вас будет беспокоить вопрос, с чего начинать. А начинать необходимо с планирования. Для начала нанесите контуры территории на разграфленный лист бумаги. Подложив под него копирку, вы даже сможете и экспериментировать, внося некоторые изменения в придуманный сюжет. Своеобразное и неповторимое решение можно найти, если основной план разделить на равные квадраты. Таким способом выполняется планирование сооружений клумб, бордюров, садовых дорожек. Если вы хотите продумать оформление участка более точно, то, разделив большие квадраты на меньшие, можно будет внести в план конкретные детали.

Основы дизайна

К неживым цементам или «жесткому ландшафту» относятся мощеные площадки, решетки, пруды, дорожки. Именно они составляют основу, определяют форму, структуру дизайнерского решения всего участка. А его настроение и колорит создадут растения, так называемый «мягкий ландшафт». Попробуйте рационально и гармонично соединить эти два вида.

Попробуйте рационально и гармонично соединить жесткие и мягкие элементы ландшафта.

Только созданные сады, занимаемые небольшую площадь, выглядят непривлекательно до появления насаждений. Первоначально не следует много времени при планировании оформления участка уделять именно разбивке клумб, бордюров. Достаточно будет лишь того, что вы будете примерно представлять, чего хотите достигнуть после того, как растения будут высажены.

Разметка

Чтобы сделать разметку контуров любого из запланированных компонентов дизайна (к примеру, настил из камня или дерева), можно использовать садовый шланг.

Если планирование начнете заранее, скрупулезно продумывая даже малейшие детали плана, то даже небольшой по размерам сад, имеющий квадратную форму, сможет стать великолепным и живописным уголком.

Советы

Кирпич и плиты из глины, которыми вымащиваются садовые дорожки, не отвлекают внимание от растений, высаженных вдоль них.

Немаловажным фактом является и выбор типа поверхности участка. Следует знать, что гравий прекрасно сочетается с кирпичом и растениями. Кирпич и плиты из глины, которыми вымащиваются садовые дорожки, не будут отвлекать от растений, высаженных вдоль них. Плиты из цемента лучше использовать для мощения двориков (патио), так как считаются более холодным материалом.

Планировка

1. Первоначально все же следует составить список, в который будут включены основные задачи. При этом, фантазируя, не забывайте и о своих материальных возможностях. Так как, если в последствии что-то не удастся реализовать, вас ждет разочарование. Поэтому, стремясь получать только положительные эмоции, ставьте реальные цели.

2. Заранее продумайте места высадки растений, сооружение садовых дорожек. Дорожки, к примеру, могут быть не только прямыми, а и зигзагообразными, проходя по всему периметру будущего сада.

3. При условии, что сразу вы не в состоянии реализовать все дизайнерские замыслы, спланируйте деятельность так, чтобы все работы выполнялись поэтапно в течение нескольких месяцев или лет. Например, начать с сооружения садового дворика или беседки, продумано декорируя их растениями. Результат вас порадует, если все компоненты дизайна будут спланированы в гармонии друг с другом.

Плавные кривые линии помогут придать очертанию участка желаемой мягкости. Лучше, если в плане их будет даже больше, чем острых углов.

Плавные кривые линии помогут придать очертанию участка желаемой мягкости. Лучше, если в плане их будет даже больше, чем острых углов. Это и клумбы овальной или круглой формы, извилистые дорожки. Арочные конструкции помогут объединить выгнутые контуры овальных компонентов, делая их более гладкими.

Перед сооружением садовых дорожек, клумб вам понадобится общий план территории. Возведение этих компонентов требует не только больших материальных затрат, времени, а и физических сил.

Лучше всего перед строительством сделать разметки при помощи колышек и натянутой между ними веревки. После этого еще раз окиньте взглядом весь участок, желательно под другим углом. Например, из окна (сверху). Это позволит вовремя изменить планировку, ведь то, что было нарисовано на бумаге, может в реальности не совсем соответствовать вашему творческому замыслу.