Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Мангал своими руками

Задумав самостоятельную постройку мангала, прежде всего, надо определиться с выбором подходящего под него участка, учитывая не только свободное пространство, но и преобладающее направление ветра, чтобы дым не мешал вам и вашим соседям, а так же удаленность от дома. В идеале мангал нужно построить вблизи дома – это удобно.

Готовый мангал, построенный своими руками.

Что касается непосредственно строительства, то мангал своими руками может построить практически любой хозяин, для этого не нужны какие-то специальные знания строителя-каменщика и плотника. Материал для самодельного мангала продается на любом строительном рынке, но кое-что можно поискать у себя на даче, подойдет любой – использованные ранее кирпичи, найденные камни и т.д. Единственное, к чему вы должны быть готовы – это к ременным затратам. На строительство мангала своими руками уйдет ни много, ни мало – порядка 2-х месяцев, если работать только по выходным дням.

Чтобы построить мангал своими руками, вам понадобится:

Строительство цоколя.

Начинается строительство мангала своими руками из кирпича с земляных работ, для чего делается разметка границ участка при помощи шнура и колышков. Сначала копаются траншеи под фундамент. Поскольку постройка относительно легкая, то глубины 25-30 см для залегания фундамента будет достаточно. Работать удобнее штыковой лопатой, при этом нужно постараться копать так, чтобы края траншеи не осыпались.

Для устройства фундамента под кирпичный мангал в выкопанную траншею кладут два арматурных прута и примерно наполовину глубины заливают канаву бетонным раствором. После этого следует подождать, пока бетон окончательно не застынет и приступать к строительству цоколя.

Цоколь в самодельном кирпичном мангале делится на три отделения, два из которых предназначены для хранения дров, а в третьем устраивается шкафчик. Цоколь сооружают из стеновых блоков, которые кладут непосредственно на фундамент. Каждый последующий ряд смещают относительно предыдущего так, чтобы стыки не совпадали. В процессе работы, нужно обязательно проверять горизонтальную и вертикальную ровность кладки при помощи отвеса и уровня.

Завершают возведение стен блоками из ячеистого бетона – прочного и легкого строительного материала, которому при помощи пилы по бетону можно придать любую форму. Из них сооружают арку.

Сооружение очага.

После того, как стены готовы, приступают к сооружению очага. Его горизонтальное основание отливают из жидкого бетона, в предварительно устроенную опалубку. Для укрепления основания в качестве каркаса используют сварную арматурную сетку. Ее укрепляют в цоколе при помощи раствора.
С обеих сторон основания выбирают четверти для краев боковых полок. Затем, непосредственно на горизонтальном основании с трех сторон выкладывают три ряда огнеупорных кирпичей. Стыки между рядами смещают.
Эти стенки из кирпича послужат основой для укрепления на них жарочной решетки на трех уровнях. Для защиты деревянного навеса от огня, основание очага располагают в углублении.
Из ячеистых бетонных блоков сооружают консоли опорных столбов и свод очага. Их укладывают поверх кирпичей на огнеупорный раствор. Примыкающие к боковым полкам ветровые стенки также сооружают из ячеистого бетона.

Возведение трубы.

Трубу самодельного мангала, начиная с основания, выкладывают из бетонных ячеистых блоков с равномерным сужением кверху. Труба крепится огнеупорным раствором к опорным столбам очага, его основанию и переднему своду. Сверху трубу прикрывают оцинкованным листом, прикрепленным к четырем кирпичным столбикам.
Закончив строительно-каменные работы по возведению мангала своими руками, приступают к окончательной отделке. Пол мостят бутовым камнем, уложенным на цементный раствор. Делается это следующим образом: на месте мощения вокруг мангала вынимают грунт на глубину 10 см и заполняют выемку песком, слоем в 50 мм, который тщательно утрамбовывают. После чего укладываются бутовые камни.
Стены из бетонных блоков штукатурят, а боковые полки облицовывают керамической плиткой (ее кладут на клей на цементной основе).

Строительство навеса.

Завершает строительство мангала своими руками устройством деревянного навеса для мангала, защищающего сооружение и находящихся в нем людей от дождя и палящего солнца. Навес крепится шурупами к полу и цоколю металлическими уголками. Каркас состоит из четырех стоек, которые поверху скреплены между собой горизонтальными брусьями и распорками. Для укрепления соединений брусьев со стойками, их привинчивают натяжными болтами.

Навес держится на стропилах, укрепленных на горизонтальных брусьях. Для его устройства сначала прибивают к стропилам обрешетку, а затем на нее укладывают такое же покрытие, как и на крыше дома.
Вокруг трубы мангала делают гидроизоляцию из листов оцинкованного железа. Из этого же материала сооружают карниз по краю крыши.
Шкафчик в цокольном отделении самодельного мангала оборудуют навесными дверками, сделанными из деревянных планок. На угловую стенку вешаются полочки. И завершает этап отделки декоративный брус, расположенный на консолях.
Чтобы все деревянные элементы мангала сохранялись как можно дольше, их обрабатывают антисептическими составами, защищающими от насекомых и плесени.