Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Лестницы

Если рельеф вашего участка имеет перепады больше чем 5%, то имеет смысл размещения на нем лестниц. Дача или сад, на которых размещены лестничные переходы будут выглядеть красиво и уникально.

Дача или сад, на которых размещены лестничные переходы будут выглядеть красиво и уникально.

Иногда вызывает некоторое недоумение, когда владельцы многоуровневых участков стараются сделать его абсолютно ровным. Ведь при этом затрачиваются не только силы и средства, но и теряется некоторая самобытность и естественность вашего участка. Попробуйте построить лесенку, и вы увидите, что она не только выполняет практические функции, но и украшает ваш сад и делает его более интересным. Если склон достаточно протяженный, то можно соорудить лестницу с плавным поворотом, такая конструкция великолепно дополнит ландшафтный дизайн любого участка.

В том случае если у вас довольно таки ровный участок, не стоит отчаиваться, вы тоже сможете внести в него некоторую оригинальность при помощи лесенок. Попробуйте построить несколько декоративных ступенек, которые создадут эффект перепада высоты. Небольшая лесенка может быть началом или окончанием садовой тропинки, в том случае если вы сделаете ступеньки из того же материала, что и дорожку, то вместе они будут составлять прекрасный ансамбль. Если вы хотите акцентировать внимание на скамейке, беседке или каком-нибудь другом предмете на вашем участке, то используйте ступеньки, двух штук будет вполне достаточно. Также при помощи пары ступенек можно оформить переход из одной области участка в другую.

 
 Если участок оформлен в классическом стиле, то материал для лестниц лучше взять следующий: плитку, кирпич, каменные блоки.

Лесенки должны стать элементами вашего участка, то есть нужно сделать так, чтобы они вписались в общее оформление вашей дачи. Если участок оформлен в классическом стиле, то материал для лестниц лучше взять следующий: плитку, кирпич, каменные блоки. Элементы скрепляют с помощью строительного раствора. В том случае, если дачное оформление имеет ландшафтный дизайн ступеньки лесенки можно сделать из бревен, шпал, камней, либо просто сформировать их из тщательно утрамбованного грунта и опоясать деревянными бортиками. Для того чтобы травка смогла расти на такой лесенке ее нужно делать достаточно широкую.

Ступеньки лестниц не должны быть слишком высокими или узкими, иначе они будут неудобными для передвижения.

В том случае, если склон на вашем участке достаточно протяженный, можно сделать одну или несколько площадок на пути следования, чтобы можно было отдохнуть. Также можно оборудовать лестницу перилами. С одной из сторон нужно выкопать траншею, для того чтобы дождевая вода стекала, а не застаивалась на ступеньках, таким образом вы продлите срок службы вашей лесенки. Для предотвращения эрозии почвы канаву нужно обложить камнями, а также можно ее украсить с помощью растений, которые любят сырость и влагу. Не советуем использовать колючие экземпляры. Более приемлемы будет посадить те виды растений, которые издают приятный аромат.

По краям лестницы вместо перил можно расположить валуны, пеньки деревьев или красивые растения.

Если лестница построена грамотно, то она является не только элементом декора, но и играет роль поддерживающей стенки.

Не следует брать гладкий материал для изготовления лестницы, поскольку на нем можно поскользнуться. Помните, безопасность, прежде всего, а уж потом красота. Также учитывайте, что опавшие мокрые листья могут стать причиной падения, поэтому нужно передвигаться по таким лестницам осторожно и вовремя убирать листву. Самым лучшим вариантом будут лестницы из шершавого бетона и гравия. Также приемлемым является использование таких материалов как кирпич и дерево.

Форма и материал лестницы должны соответствовать общей тематике участка.

Лестничные ступеньки должны быть с небольшим уклоном вперед, примерно на два – три процента от ее ширины, для того, чтобы стекала лишняя вода.

Форма и материал лестницы должны соответствовать общей тематике участка. То есть, если территория оформлена плавно, то и ступеньки лучше сделать округлыми. Широкие ступеньки можно украсить цветочками в горшках, или посадить по бокам многолетники.

Лестницы бывают двух видов: врезанная и свободная. В первом случае ступеньки вырезаются и опираются непосредственно на сам грунт. Во втором случае лестница примыкает к вертикальной стенке и ведет с одного уровня на другой.

Если лестница является началом, продолжением или окончанием дорожки, то следует учитывать, чтобы они сочетались друг с другом. Ступеньки, сделанные из гравия или сосновой коры, которые оборудованы бортиками из бруса, выглядят красиво и естественно.

Лестничные ступеньки следует тщательно спланировать и прочно закрепить. Помните для того, чтобы лестница была удобная в использовании необходимо правильно рассчитать высоту, ширину и количество ступенек. Оптимальной высотой считается 12-17 см. Для того, чтобы вычислить глубину ступеньки используют параметры длины шага и высоту ступеньки. Например, если оптимальная длина шага составляет 67 см, то глубина ступеньки вычисляется следующим образом. Глубина = 67 см. - 2 высоты. То есть при высоте ступеньки 12 см, глубина будет 43 см.

Запомните, что ступеньки должны быть одинаковые по размеру, иначе идущий по ней человек будет сбиваться с ритма и запнется. Также помните, что при применении бетона в качестве материала для ступенек следует учитывать толщину слоя самого раствора.

Если длина вашей лестницы фиксирована, то исходя из общей высоты и ширины лесенки, определяется количество ступеней так, чтобы все они были одинаковые.

Когда количество ступенек больше пяти нужно сделать перила.