Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Виды дорожек

Для удобства перемещения по садовому участку нужны дорожки. В то же время, при правильном оформлении, гармонирующем с общим архитектурным оформлением участка, дорожки могут стать эффектным декоративным элементом участка. При этом существует несколько вариантов формы дорожки, так, она может иметь прямую или извилистую форму. Для удобства перемещения по участку ширина дорожки не должна быть менее 0,7-1 м.

Дорожка из кирпича
При строительстве таких дорожек используется красный пережженный кирпич.

Следует учитывать, что при строительстве дорожек могут быть использованы самые разнообразные материалы. Например, дорожка может быть выполнена из кирпича или бетонных плиток. Очень эффектно будет выглядеть дорожка из самого обычного щебня.

Наряду с ним можно использовать также строительные отходы, доломит, битый кирпич. Перед тем, как приступить к строительству, следует составить план будущей дорожки, после чего разметить ее очертания на участке, подготовить строительные материалы и инструменты. После того, как очертания дорожки будут размещены на участке, следует выкопать глубиной канаву глубиной около 15 см.

Дно канавы необходимо утрамбовать, насыпать в нее слой крупного шлака (можно использовать щебень или битый кирпич) толщиной 10-15 см, затем 5 см мелкого шлака. Полить водой и снова утрамбовать. Следующим слоем следует уложить глину (2-3 см), затем снова насыпать мелкий шлак или щебень и опять же утрамбовать.

Для увеличения срока службы следует предварительно заложить основание дорожки глубиной 15-20 см, а также исключить застой воды, построив дорожку с небольшим уклоном от центра к краям (угол наклона должен составлять 2-3°). Бордюры будут препятствовать оттоку воды, поэтому их не рекомендуется делать для описанного выше вида дорожек.

Дорожки из кирпича

При строительстве таких дорожек используется красный пережженный кирпич. Основанием служит крупнозернистый речной песок, уложенный слоем 10 см толщиной в предварительно подготовленную канаву. Поверхность песка должна иметь слегка выпуклую форму. Перед укладкой верхнего слоя песок увлажняют. Кирпич следует укладывать в определенной последовательности, ребром или плашмя в зависимости от того, какой узор на поверхности дорожки планируется получить.

Дорожка из природного камня
Если берутся плоские тесаные камни среднего или небольшого размера, то высота кладки должна быть приблизительно 5-10 см.

Дорожки из природного камня

Основанием для этого вида дорожек является песок. Глубина зависит от размера камня, который будет использоваться для строительства. Если берутся плоские тесаные камни среднего или небольшого размера, то высота кладки должна быть приблизительно 5-10 см. Камни выкладывают на расстоянии 4-5 см друг от друга. Промежутки между камнями заполняют грунтом, а затем засеивают газонной травой.

В качестве материала также можно использовать крупный колотый булыжник. В этом случае песчаное основание должно быть 10-15 см толщиной. Швы при этом лучше залить цементным раствором до верхнего уровня камней или даже выше. По краям лучше всего сделать бордюр из плоского тесаного камня, а затем закрепить его раствором.

Дорожки из бетонных плит

Для строительства садовых дорожек часто используются бетонные плиты, постольку они имеют высокую прочность и сравнительно небольшую цену. Толщина таких плит в среднем 4-10 см, а площадь - 20-50 см2. Перед укладкой бетонных плат следует выкопать канаву с ровным дном и засыпать ее песком, который и будет служить основанием дорожки. Затем укладывают плиты. Это можно делать двумя способами: укладывать сплошными рядами или с промежутками шириной 4-6 см, которые следует засыпать грунтом и засеять газонной травой.

При этом бетонные плиты можно изготовить и самостоятельно. Для этого необходимо сделать опалубку из деревянных брусьев сечением 5 см. В продольных брусках следует выпилить пазы глубиной 10 мм, а в них заложить поперечные бруски. На бруски с помощью шурупов нужно закрепить скобы, изготовленные из полосового железа толщиной 2-3. В итоге готовая опалубка должна иметь прямоугольную форму. Основанием для формы могут служить листовое железо или любой другой материал, который способен удерживать влагу и цементный раствор при укладке бетона.

В готовую опалубку следует залить цементный раствор и оставить до полного высыхания, а затем извлечь готовые плиты.

Также при изготовлении бетонных плит могут быть использованы галька, осколки толстого стекла или цветного кафеля. Их крепят на бумажный лист при помощи клея и заливают бетоном. После этого бумагу смывают с плитки холодной водой и обрабатывают верхнюю поверхность плиты сухим цементом, который заполняет самые мелкие трещины. Это придает готовой бетонной плите еще большую прочность и долговечность.

Дорожки из декоративного бетона
Можно сделать дорожки из монолитного бетона неправильной формы, а также имитирующие кладку из природного камня.

Дорожки из монолитного бетона

Для такого вида дорожек необходимо основание глубиной 8-10 см. После того, как будет намечено основание дорожки, по ее краям устанавливают опалубку из обрезных досок толщиной 20-40 мм. Такие доски должны выступать над поверхностью почвы на 3-6 см. Опалубку следует выровнять при помощи шнура или уровня. Внутрь следует засыпать слой щебня, утрамбовывать его и залить бетоном.

Также можно сделать дорожки из монолитного бетона неправильной формы, а также имитирующие кладку из природного камня. Для этого понадобятся металлические обручи от старых деревянных бочек, которые следует изогнуть, придав необходимую неправильную форму.

Потом размечают контуры дорожки, укладывают опалубку, заглубляя ее с помощью молотка, и вынимают грунт из середины опалубки. Затем следует утрамбовать почву внутри опалубки, смочить ее водой и залить в нее бетон цвета натурального камня. Промежутки, оставшиеся между опалубками, надо засыпать грунтом и засеять газонной травой.