Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Садовые дорожки

Наиболее часто используемые материалы для тропинок в садах: песок, щебень, гравий, галька и т.д.

Наиболее часто используемые материалы для тропинок в садах: песок, щебень, гравий, галька и т.д.

Как правильно сделать песчаную дорожку? Сначала роют канаву, ширена которой, не должна превышать 1 м, а глубина 30см. Сверху слоями посыпаем песком, общая сумма которых должна выйти в 7 см. Засыпают обычно двумя видами песка: крупным и мелким. По окончанию каждого слоя необходимо поливать его, и хорошенько уплотнить. Дороги из других материалов делают аналогичным способом. Уплотнение производят при помощи доски. С одной стороны закрепляют ручку, вторая ровная плоскость. Чаще всего применяют доски толщиной в пол сантиметра.

Битый кирпич укладывают на слой песка приблизительно в 30 см. Когда весь кирпич уплотнен, его еще раз покрывают песком. Разумеется, используют меньшее количество, после чего обильно поливают. Последний слой под действием воды, закупоривает щели и прочие недостатки.

Каменная дорога, как и предыдущая, устанавливается на песок. Разница в том, что дорогу такого типа равняют кувалдой. И пять повторяют процедуру с песком и водой.

Дороги на дачах делают из различных, порой непредсказуемых материалов. Одним из них является тонкий срез деревьев.

Дороги на дачах делают из различных, порой непредсказуемых материалов. Одним из них является тонкий срез деревьев. Такие части остаются после строительства дома, бани или чего-нибудь подобного. Процесс укладки древесного материала ни чем не отличается от укладки других. Ровняют, как и каменные дороги, кувалдой.

Самым оптимальным вариантом для садовых участков является бетонная дорога. Если делать дорогу из готовых плит, то технология установки остается неизменной. Могут возникнуть сложности при изготовлении дороги , не из готовых плит, а из раствора.

Первым делом вырываем канаву, глубина которой составляет приблизительно 30 см. Сверху по стандарту канаву покрываем небольшим слоем песка. Затем орошаем его водой. После чего укладываем очередной слой, но уже из щебня. Вторая наша задача грамотно сделать качественную окантовку. Для этого мы обкладываем края канавы досками, подходящими по ширине. Поскольку доски не устойчивы, их следует укрепить деревянными или металлическими штырями. На протяжении всей дороги устанавливаем поперечные ребра из досок. Доски или фанеры обязательно должны быть обработаны специализированными веществами, и не должны превышать уровень канавы. Это все делается для сохранности бетона в зимний, особо холодный период.

Самым оптимальным вариантом для садовых участков является бетонная дорога.

В выделенное пространство под дорожку заливают бетонную смесь, до уровня ребер, установленных в канаве. Далее следует хорошо разровнять поверхность будущей дороги. Необходимо делать дорогу шероховатой. Этого эффекта добиваются при помощи щетки с железной щетиной. Дорогу можно украсить рисунком в виде мозаики. Для построения мозаики используют различные каменные породы, осколки посуды и многие другие материалы, подходящие по структуре. Все используемые материалы необходимо обработать. На поверхности выкладываем рисунок, и все это вдавливаем. Чтобы рисунок вышел значительно лучше, Нужно иметь макет рисунка в нужный нам размер. Мозаика не должна выпирать, а находиться на одном уровне со всей поверхностью. Тщательным образом ровняем каждый элемент мозаики, доводя его до идеально ровной поверхности. В конце делаем проверку длиной ровной палкой.

Для конечного закрепления всего продельного, всю конструкцию покрывают влажными тряпками. В этом состоянии она находится в течение одной недели.

Как упоминалось выше, можно приобрести готовые плиты. Но если дорога имеет неординарный вид, придется прибегнуть к самостоятельному изготовлению плит.

Тем, кто решиться изготавливать плитку собственными руками, просто необходима форма. Обычно форма представлена в виде деревянного каркаса, обработанная металлическими полосками. Боковины должны без проблем сниматься при необходимости.