Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Мощение дорожки кирпичом или блоками

Для мощения дорожки кирпичом или блоками нежестким методом требуется сам материал, лопата, щебень, крупнозернистый и мелкозернистый песок, бордюр, кувалда, доска и щетка.

Существуют различные виды мощения: попеременными рядами, елочкой, со смещением, плашмя и на ребро.

Грамотное мощение должно выполняться таким образом, чтобы вода не застаивалась на дорожке, ей должен быть обеспечен хороший сток.

Существуют различные виды мощения: попеременными рядами, елочкой, со смещением, плашмя и на ребро.

Перед началом мощения кирпичами или блоками выкапывается траншея с учетом нужной толщины и глубины, дно которой тщательно утрамбовывается.

Следующим этапом, во избежание «разъезжания» дорожки, является установка прочного бордюра. Самым простой бордюр – это обработанные антисептиком и зафиксированные колышками доски, нижний край которых должен быть пониже песчаной подушки.

Можно сделать бордюр и из уложенных на ребро кирпичей. Самое сложное – это построить бордюр из блоков, так как для их колки и подбивания требуются определенные навыки.

Наиболее декоративно выглядят специальные бордюрные блоки, имеющиеся в продаже.

Потом на дно траншеи в качестве основания садовой дорожки насыпается и утрамбовывается ранее вынутый грунт толщиной 10 см. Для подъездного пути лучшим основанием является щебень.

Согласно выбранному узору, выкладываются целые блоки или кирпичи и подгоняются как можно ближе друг к другу.

Следующим слоем в основании является крупнозернистый, разровненный и уплотненный доской песок толщиной 5 см.

Далее, согласно выбранному узору, выкладываются целые блоки или кирпичи и подгоняются как можно ближе друг к другу. Пустоты заполняются колотым материалом. Не рекомендуется наступать на только уложенные кирпичи и блоки.

После укладки на садовой дорожке, блоки и кирпичи с силой вдавливаются в песок для равномерного уравнивания всей поверхности. Если площадь дорожки небольшая, то для этой цели используются кувалда и доска. Но если размеры мощения большие, то пригодится бензиновый вибратор, который можно взять напрокат.

Во избежание смещения блоков и кирпичей относительно друг друга, в щели между ними на уложенной дорожке, с помощью щетки засыпается мелкозернистый песок. Перед началом эксплуатации дорожное покрытие обильно поливается водой.