Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Мягкое покрытие

Фото 1. Одним из самых простых материалов для дорожек является покрытие - из песка.

Одним из самых простых материалов для дорожек является покрытие - из песка (см фото 1); грунта с добавлением песка, на тех участках, где почва тяжелая; а так же из глины там, где на участке песчаная почва.

Для того чтобы сделать песчаное покрытие необходимо для начала вырыть канаву. Ширина канавы должна быть около 60-80 см, а глубина порядка 25 см.

Вырытая канава заполняется в следующей последовательности, на дно укладывается песчаный слой, толщиной примерно 5-7 см, затем слой необходимо намочить водой и тщательно утрамбовывать (так делают после каждого слоя).

Первые 2-3 слоя используется песок с крупными песчинками, затем 2-3 слоя с мелкими.

Фото 2. Подобный метод используют при строительстве дорожек из шлака, щебня и битого кирпича

Подобный метод используют при строительстве дорожек из шлака, щебня и битого кирпича (см. фото 2). Укладывать материал в данном случае нужно в следующей последовательности.

Сначала (на дно) насыпают щебень, шлак или гравий, толщина нижнего слоя около 8-12 см. Затем все необходимо полить и тщательно утрамбовать. Чтобы приготовить верхний слой нужно смешать землю, песок и выбранное покрытие в соотношении 5:3:2.

Оптимальным покрытием в таком случае будет гранитная крошка, однако гравий или щебень также будут смотреться красиво. Поскольку по бокам дорожки предусмотрены ограничительные борта, то покрытие не рассыпается, а находящаяся под ним основа не дает ему уходить в землю.

Для возведения бордюра можно использовать камень, кирпич или другой износостойкий материал.

Утрамбовывать слои можно катком, валиком или соорудить простое устройство из обрезка бревна.