Ближайшие выставки

Участвуй в рейтинге


Рейтинг сайтов LD - бесплатный сервис, предназначенный для сбора статистики посещений и организации рейтинга ресурсов по строительной, цветочной и ландшафтной тематике. Добавьте сайт в рейтинг и получите код счетчика посещений для сайта.

Материал для садовых дорожек

Кирпич

Выложить дорожку из кирпича нетрудно, однако, такая кладка занимает очень много времени.

Кирпич – классический универсальный материал для садовых дорожек. Он прочен, морозостоек, долговечен и не теряет свой цвет со временем. Подходит для прямых, извилистых и ступенчатых дорожек. Единственный недостаток – это высокая цена.

Для мощения дорожек лучше использовать специальный плотный, крепкий, имеющий различные оттенки тротуарный кирпич. Различная форма и структура таких кирпичей позволяет сделать дорожку необыкновенно оригинальной. Но можно и воспользоваться пережженным, устойчивым к влаге, красным кирпичом.

Выложить дорожку из кирпича нетрудно, однако, такая кладка занимает очень много времени. Для укладки используются как целые кирпичи, так и его половинки. Каждый кирпич – это элемент небольшого размера, что позволяет легко его приспособить к неровностям почвы и без проблем строить из него дорожки разной кривизны. Кирпичи укладываются как на ребро, так и плашмя. Все зависит от выбранного рисунка кладки, который заранее моделируется на листке бумаги.

Используя камни разного размера и цвета, можно добиться необычного декоративного эффекта дорожки.

Для выкладки дорожки из кирпича понадобится лишь крупнозернистый песок, который насыпается слоем 10-12см, разравнивается, сохраняя выпуклый профиль, и обильно смачивается водой. Далее, по выбранной схеме на него укладываются кирпичи, утрамбовываются и сверху обильно поливаются водой. Чтобы предотвратить появление плесени, мхов и водорослей, дорожка обрабатывается специальными антисептическими средствами.

Камень

Дорожки из натурального камня вписываются в дизайн любого сада, они всегда актуальны, природно красивы и долговечны.

Используя камни разного размера, можно добиться необычного декоративного эффекта дорожки. Но цены на натуральный камень высокие и для укладки требуются специальные инструменты. Отличный выход из ситуации – это дорожки из колотого или плиточного натурального камня, которые намного дешевле и отличаются разнообразием оттенков.

Уложить асфальт самому сложно, так как этот материал укладывается в горячем виде в два слоя.

Укладка производится на песчаное основание толщиной 8-10см или на цементный раствор в зависимости от предназначения дорожки. Выложив камни на песок, их осторожно заливают водой, стараясь не размыть песок. Промежутки между ними засыпают грунтом с семенами трав.

Асфальт

Асфальт представляет собой каменную крошку, связанную гудроном и битумом. Являясь самым дешевым материалом для подъездных дорог, он не требует никакого ухода и легко поддается реставрации.

В настоящее время можно приобрести асфальт разных цветов. Для украшения скромной асфальтовой дорожки в него закатываются осколки различного камня.

Асфальт укладывается исключительно в теплое время года. В горячем виде расстилается слоем толщиной 4см на основание из среднезернистого песка толщиной 10см и гравия толщиной 12см, поливается и укатывается дорожным катком. Для полного затвердения требуется 3 дня.

 
Очень необычный благородный вид придаст вашему саду дорожка из булыжника.

 

Очень необычный благородный вид придаст вашему саду дорожка из булыжника, который представляет собой гладкие округлые камни диаметром более 2,5см. Однако такое покрытие не годится для подъездного пути, да и ходить по нему неудобно.

Особенно красиво выглядят выложенные узором извилистые дорожки только из одного булыжника, или в сочетании с крупной галькой.

Для его укладки вынимается грунт глубиной 30см и из щебенки и каменной крошки подготавливается основание. Затем из слоя глины и песка или даже бетона формируется фундамент, в который с силой вдавливается булыжник, укладывается впритык друг к другу и прижимается доской для расположения на одном уровне. В конечном варианте дорожки булыжник должен выступать из фундамента на 1,5-2.5см.

Мозаика

Из мозаики удобно сооружать дорожки разной степени извилистости.

В продаже имеется специальная мозаичная керамическая плитка, но можно построить дорожку, как из кусочков старой разбитой плитки, так и их битых бетонных плит или натурального камня небольшого размера. Из мозаики удобно сооружать дорожки разной степени извилистости.

Существуют строгие правила, по которым требуется создавать мозаичную дорожку, и, от которых зависит симметричность, долговечность, и прочность кладки. Самые большие куски плит с одним ровным краем выкладываются вдоль краев дорожки и по центру. А небольшими кусочками неправильной формы заполняются пустоты между ними.

Перед началом укладки снимается верхний слой почвы, на место него насыпается слой песка толщиной 5см, выравнивается и уплотняется. Плитки вжимаются в песок на одном уровне. Уложив мозаику, щели заливаются раствором песка и цемента 1:1 с небольшим количество воды.

Кора и дерево

Самая популярная деревянная дорожка – из поперечных спилов дерева (кругляков).

В качестве мягкого покрытия для садовых дорожек можно использовать измельченную кору деревьев, которая является экологически чистым покрытием и предупреждает рост нежелательных растений. Такие дорожки похожи на извилистые лесные тропинки, ходить по ним мягко и приятно. Для их изготовления составляется смесь их промытого речного песка и измельченной коры (1:3), насыпается слоем 10-20см и утрамбовывается. Такая дорожка требует наличия бордюра. Раз в несколько лет требуется подсыпать кору.

Дорожки из любых форм дерева (бревен, пеньков, чурок, кругляков, паркета, настила, шпал и т.д.) требуется обрабатывать антисептиком для предотвращения преждевременного гниения.

Разграничив границы дорожки, под доски выкапывают канавы глубиной 10см, засыпаются песком, выравниваются и утрамбовываются. Далее укладывается рубероид или гравий (его нужно полить, дать высохнуть и хорошо утрамбовать) и только на него уже доски. Зазоры посыпаются песком с семенами травы и поливают. Аналогично укладывают деревянные чурки, делая под них углубления глубже.

Создание бетонной дорожки требует усилий и определенных навыков. Такая работа требует привлечения помощников.

Самая популярная деревянная дорожка – из поперечных спилов дерева (кругляков), под которые выкапываются ямы, и насыпается гравий. Зазоры засыпается песком с семенами травы.

Дорожка из паркета или деревянных щитов очень быстро подвергается гниению даже после обработки, поэтому ее требуется просушивать и убирать на зиму.

После дождя все деревянные дорожки размокают и становятся очень скользкими.

Бетонные дорожки 

Самым популярным материалом для садовых дорожек, но в большей степени для подъездных дорог, остается долговечный, недорогой и не требующий ухода, бетон. Такая дорожка может быть и цельнозаливной и состоять из отдельных бетонных плит.

Путем добавления в раствор красителя, нанесения жесткой щеткой рисунка на несхватившемся бетоне, добавляя в бетон цветное стекло, гальку или осколки разноцветной плитки, можно добиться ярких разнообразных оттенков и причудливых шероховатостей на неприметной серой дорожке.

Создание бетонной дорожки требует усилий и определенных навыков. Такая работа требует привлечения помощников.

Для укладки прерывистой дорожки, лопатой вырезается дерн земли по размерам выбранного материала и часть почвы.

Для литья плит используются самодельная деревянная форма, которая заливается бетоном, утрамбовывается и выравнивается. Ежедневно поверхность застывающих плит смачивается водой. Для застывания требуется 2-3 дня.

Для изготовления бетонной дорожки требуется снять плодородный слой земли по всей длине и ширине дорожки, закрепить опалубку, в которую засыпается песок, а затем щебень толщиной 8-10см. Затем заливается, выравнивается и утрамбовывается бетон.

Прерывистая дорожка

Во избежание вытаптывания травяного ковра, сооружается прерывистая дорожка из уложенных на расстоянии шага друг от друга, бетонных плит, камней или поперечных бревенчатых кругляков. Подходит такая дорожка и для оформления лужаек, цветников, клумб, водоемов.

Для укладки прерывистой дорожки, лопатой вырезается дерн земли по размерам выбранного материала и часть почвы. Выемка засыпается песком 2,5см и укладывается плитка, камень или поперечный кругляк дерева, так чтобы он был на 2см ниже уровня окружающей его лужайки. Для прочности материал забивается молотком, щели засыпаются землей с семенами травы.